Headline
Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.
KEBAKARAN hebat melanda Desa Hutanagodang, Kecamatan Muara, Kabupaten Tapanuli Utara-Sumatera Utara, Rabu (26/3) siang. Sebanyak 27 rumah warga ludes dilalap si jago merah, dengan 10 di antaranya rata dengan tanah karena berbahan kayu. Selain itu, satu unit mobil Toyota Kijang dan satu sepeda motor Honda Scoopy juga ikut terbakar.
Kapolres Tapanuli Utara, AKBP Ernis Sitinjak, S.H, S.I.K, melalui Kasi Humas Aiptu W. Baringbing, menjelaskan bahwa tim Inafis Polres Taput telah melakukan olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) untuk menyelidiki penyebab kebakaran. Berdasarkan keterangan saksi, api pertama kali muncul dari lantai dua rumah milik Adventus Sinaga dan Delmaria Siregar. Karena rumah mayoritas berbahan kayu dan berdempetan, api dengan cepat menjalar ke bangunan lainnya.
"Warga tidak sempat menyelamatkan barang berharga karena api langsung membesar. Kami masih menyelidiki penyebab pasti kebakaran ini dan akan berkoordinasi dengan tim Laboratorium Forensik (Labfor) Polda Sumut," ujar Baringbing.
Upaya pemadaman melibatkan enam unit mobil pemadam kebakaran dari Pemkab Taput, Bandara Silangit, dan Pemkab Humbang. Api baru berhasil dijinakkan sekitar pukul 16.00 WIB. Meski tidak ada korban jiwa, kerugian materi diperkirakan mencapai puluhan miliar rupiah.
Daftar pemilik rumah yang terdampak kebakaran mencakup puluhan keluarga, di antaranya Swardy Sianturi, Adventus Sinaga, Huseng Sianturi, Rolli Rajagukguk, Samsul Sianturi, dan banyak lainnya.
Saat ini, pihak kepolisian terus melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk mengetahui sumber api dan kemungkinan adanya faktor lain yang menyebabkan kebakaran ini. Sementara itu, warga terdampak masih mengungsi dan membutuhkan bantuan. (H-2)
Upaya menambah posko dan armada satu di antaranya untuk meningkatkan pelayanan. Terutama mempercepat penanganan saat terjadi kebakaran.
Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat terbatas terkait penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi akibat cuaca panas.
Menko Polkam Budi Gunawan menegaskan bahwa pemerintah akan mengambil tindakan tegas terhadap siapa pun yang dengan sengaja membuka lahan dengan cara membakar hutan.
Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Desa Suka Jadi, Kecamatan Sungai Rotan, Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan, terus meluas.
Pemerintah Provinsi Kalbar mencatat luas area terdampak kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah tersebut mencapai 1.149,02 hektare, per 31 Mei 2025.
Kebakaran hebat melanda kawasan Pasar Taman Puring, Kelurahan Kramat Pela, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, pada Senin (28/7) petang.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung segera membuka rekrutmen Penyedia Jasa Layanan Perorangan (PJLP) Dinas Penanggulangan Bencana Kebakaran dan Keselamatan.
KOMISI A DPRD DKI Jakarta meminta proses rekrutmen Pegawai Penunjang Layanan Publik (PJLP) di lingkungan Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) dilakukan tanpa pungli
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta dalam waktu dekat akan membuka rekrutmen untuk 1.000 personel baru Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) pada tahun ini.
Sedikitnya 10 petugas pemadam dan relawan tewas saat memadamkan kebakaran di Turki.
Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Selatan mengungkapkan, orang tua korban tak sempat membawa anaknya saat menyelamatkan diri.
Sebanyak 50 personal Sudin Gulkarmat Jakarta Timur dikerahkan untuk memadamkan kebakaran di RS Hermina Jatinegara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved