Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
BANJIR di wilayah Jakarta dan sekitarnya terjadi karena salah satu alasan kuatnya adalah wilayah itu dialiri 13 sungai yang ditambah pasang air laut atau rob. Dengan demikian, banyaknya bendungan dan juga sodetan sudah dibangun pemerintah belum berhasil meredam banjir.
Penegasan itu disampaikan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, ketika dimintai komentar okeh wartawan terkait bencana banjir besar di kawasan Jabodetabek yang baru saja terjadi.
"Ya yang kita harus tahu, bahwa Jakarta itu dilewati oleh 13 sungai. Bukan hanya Ciliwung saja, tetapi 13 sungai seperti Pesanggrahan, Cipinang, Mookervart, dan lain-lain," kata Jokowi.
Pemerintah, sejak dirinya menjabat presiden, sudah banyak membangun infrastruktur pengendali banjir seperti, Waduk Ciawi dan Waduk Sukamahi di Bogor. Keduanya, menurut Jokowi, merupakan waduk kering untuk menahan air. Tetapi, jika debit airnya terlalu banyak, dua waduk ini tidak akan bisa menampung.
"Sehingga mau tidak mau air harus keluar. Saya memang mendapatkan informasi intensitas hujannya di atas sangat tinggi sekali," kata Jokowi.
Sementara untuk di kawasan Bekasi. Banjir terjadi itu akibat dilewati sungai yang berbeda, yakni Sungai Cileungsi dan Sungai Cikeas. Karena itu, lanjut Jokowi, banjir di Jakarta dan sekitarnya terjadi, karena memang kedua wilayah itu menjadi tempat turunnya air dari atas lewat sungai-sungai yang disebutkan di atas.
Menurut dia, untuk mengantisipasi banjir Jakarta sldan sekitarnya, pemerintah masih harus bekerja menormalisasi sungai Ciliwung yang kurang 16 km meski sudah membangun Waduk Ciawi dan Waduk Sukamahi dan juga sodetan Ciliwung.
"Harus segera dilanjutkan agar bisa mengurangi. Bahkan setelah Ciliwung rampung, masih ada sungai-sungai lain yang perlu dinormalisasi. Jadi ada 12 sungai lagi yang perlu dinormalisasi. Dan masih ada lagi air laut naik," ungkap Jokowi.
Menurut dia, naiknya permukaan laut setiap tahun berkisar 8-12 cm. Perkiraan satelit NASA, pada tahun 2050-an sepertiga dari Jakarta terkena banjir dari naiknya permukaan air laut dan juga curahan air hujan. Ia pun optimistis, penanganan banjir Jakarta sudah menjadi program prioritas Presiden Prabowo Subianto. (WJ/E-4)
Program 100 Hari Pramono – Rano, salah satunya adalah program pengerukan sungai untuk penanganan banjir.
Gubernur Provinsi Jawa Barat Dedi Mulyadi menegaskan tidak ada istilah untuk banjir kiriman. Ia menegaskan, banjir yang terjadi di ibu kota itu bukan karena air kiriman dari Bogor.
KOMISI D DPRD DKI Jakarta meminta Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI untuk menjadikan normalisasi Sungai Ciliwung sebagai program prioritas untuk mengatasi banjir
Petugas gabungan menangani turap longsor akibat banjir di Jalan Jati Padang III, Kelurahan Jati Padang, Kecamatan Pasar Minggu, Jakarta Selatan.
Pramono terus melakukan koordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Sumber Daya Air, salah satunya berencana melakukan modifikasi cuaca.
Untuk penanganan banjir di Jabodetabek, BNPB melanjutkan modifikasi cuaca
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melakukan operasi modifikasi cuaca (OMC) pada 7-11 Juli 2025 untuk percepatan penanganan darurat banjir di area Jakarta Raya.
Hujan disertai angin kencang yang melanda Kota Tangerang pada Minggu (6/4) sore telah mengakibatkan sejumlah wilayah tergenang banjir.
Menko PMK Pratikno menyampaikan pemerintah serius dalam melakukan penanganan banjir Jabodetabek secara terpadu lintas Kementerian dan Lembaga.
Permasalahan banjir jauh lebih kompleks dan memerlukan solusi yang lebih holistik serta berbasis pendekatan ilmiah dan tata kelola yang berkelanjutan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved