Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
CUACA ekstrem mengakibatkan hasil panen jagung petani di kawasan pesisir Kabupaten Gresik, Jatim, pada musim ini turun hingga 35 persen. Anomali cuaca mengakibatkan jagung mengalami banyak semangat penyakit sejak awal tanam.
Kondisi ini membuat petani di kawasan pesir serempat merugi pada musim ini. Beruntung harga jagung cukup stabil sehingga sedikit menolong nasib petani. Anomali cuaca, dengan curah hujan yang cukup tinggi mengakibatkan tanaman jagung diserang sejumlah hama.
"Batang busuk mulai menyerang sejak jagung mulai berbuah, " keluh Wahid, 60, warga Kecamatan Panceng, Gresik, Kamis (6/3).
Dengan serangan batang busuk itu, lanjut dia, produksivitas jagung turun hingga 35 persen dibandung panen pada saat cuaca normal. Lahannya dengan benih sekitar 4,5 kg biasanya mampu menghasilkan jagung 95 karung kini, hanya panen 60 karung jantung glondongan.
Begitu juga dengan lahan lainnya, juga mengalami penurunan produksivitas sekitar 35 persen. Namun petani masih tertolong dengan harga jagung pilihan kering yang cukup stabil. Yakni, pada kisaran Rp 4.800 hingga Rp4700 ribu per kg.
Hal senada juga disampaikan Suwardi, petani lainnya. Menurut dia, pada musim kali ini produksi jagung pada kisaran 30-35 persen. " Batang busuk dan jagung putih menyebabkan jagung produksi kurang maksimal, " jelasnya.
Anomali cuaca, lanjut dia, dengan adanya curah hujan yang cukup tinggai tidak hanya menyebabkan batang busuk sejak tanaman muda tetapi, batang busuk juga berlangsung hingga jagung memasuki masa berbuah. Sedangkan, angin kencang, juga mengakibatkan tanaman jagung menjadi putih.
"Dan ini ga ada obatnya. Jagung jadi tidak berbuat, " tambahnya.
Meski demikian, petani setempat masih besyukur karena tertolong dengan harga jagung yang cukup stabil. Yakni, pada kisaran harga Rp4.800 ribu, dibanding musim sebelumnya yang hanya kisaran Rp3.500 hingga Rp3. 700 per kg.(H-2)
BMKG memprakirakan cuaca Jakarta hari ini, Senin 9 Februari 2026, didominasi hujan. Wilayah Jakbar dan Jaksel berpotensi hujan sepanjang hari. Cek detailnya.
BMKG merilis prakiraan cuaca Jakarta hari ini 7 Februari 2026. Waspada potensi hujan lebat dan petir di Jakarta Selatan serta Jakarta Timur.
BMKG merilis prakiraan cuaca DKI Jakarta Jumat, 6 Februari 2026. Waspadai potensi hujan ringan di siang hari dan awan tebal sejak pagi hari.
Gelombang tinggi 1,25-2,5 meter disertai hujan badai juga masih berlangsung di perairan utara dan selatan Jawa Tengah pada Kamis (5/2) hingga cukup berisiko terhadap aktivitas pelayaran.
BMKG memprakirakan Jakarta berpotensi hujan ringan hingga petir pada Kamis siang dan sore hari. Simak rincian cuaca dan peringatan dini di sini.
BMKG merilis prakiraan cuaca Jakarta Kamis 5 Februari 2026. Waspadai potensi hujan petir dan angin kencang di seluruh wilayah DKI Jakarta. Cek detailnya!
Cuaca ekstrem tersebut berupa hujan deras yang diikuti dengan angin kencang. Kondisi tersebut bisa menimbulkan terjadinya gelombang tinggi yang berbahaya untuk nelayan
Data BMKG selama 16 tahun terakhir (2010–2025) juga memperlihatkan tren peningkatan kejadian banjir dan tanah longsor yang sejalan dengan kenaikan suhu dan perubahan iklim.
Selain pengaruh siklon tropis, kondisi cuaca ekstrem juga dipicu oleh menguatnya Monsun Asia serta aktifnya Gelombang Ekuatorial Rossby dan Kelvin.
Pada periode tersebut, kata dia, suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 25-33 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan udara berkisar 62-95 persen.
INTENSITAS cuaca ekstrem yang melanda wilayah Banten dan sekitarnya dalam beberapa pekan terakhir mulai berdampak serius pada sektor industri maritim.
Gelombang tinggi 1,25-2,5 meter disertai hujan badai juga masih berlangsung di perairan utara dan selatan Jawa Tengah pada Kamis (5/2) hingga cukup berisiko terhadap aktivitas pelayaran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved