Headline
Istana minta Polri jaga situasi kondusif.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) disebutkan memberikan alokasi cetak sawah baru seluas 1.000 hektare di Pulau Enggano, Kabupaten Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu. Program itu akan dilaksanakan pada tahun ini.
Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura Dan Peternakan (DTPHP) Bengkulu Utara, Abdul Hadi di Bengkulu, mengatakan, Pulau Enggano, mendapatkan alokasi program cetak sawah baru seluas 1.000 hektare pelaksanaan cetak sawah baru yang berlokasi atau berada di dua lokasi. "Dua desa yang mendapatkan program tersebut yakni Banjar Sari, seluas 750 hektare, dan Desa Kahyapu, seluas 250 hektare, “ katanya.
Ia menjelaskan bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkulu Utara, sudah lama mengusulkan cetak sawah baru untuk terealisasi pada 2025. Namun sebelum pelaksanaan cetak sawah baru, Pemkab terlebih dahulu diminta untuk membuka akses atau badan jalan menuju lokasi di Desa Banjar Sari sepanjang kurang lebih tujuh kilometer.
Hal tersebut dikarenakan lokasi yang akan menjadi lahan cetak sawah baru tersebut belum memiliki akses jalan. "Lokasi cetak sawah baru di Desa Banjar Sari, itu akses jalannya belum ada sehingga Pemkab segera membuka akses jalan," ujar Abdul Hadi. Sedangkan, akses jalan menuju lokasi Desa Kahyapu, sudah tersedia.
Program cetak sawah adalah program pengolahan tanah atau lahan yang tidak produktif dengan menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Dalam Rapat Paripurna DPR RI ke-7 Masa Persidangan I Tahun Sidang 2024-2025 yang digelar di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, pada September 2024, Badan Anggaran (Banggar) DPR RI menyetujui anggaran untuk program cetak sawah baru pada 2025 sebesar Rp 15 triliun. Program cetak sawah tersebut termasuk ke dalam salah satu quick win atau program unggulan Presiden Prabowo. (M-1)
Presiden Prabowo anugerahkan Bintang Mahaputera Utama kepada ratusan tokoh, termasuk Teddy Indra Wijaya, Prasetyo Hadi, hingga AHY.
PRESIDEN Prabowo Subianto melantik enam orang sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) dan dua orang wakil tetap RI. Pelantikan dilakukan di Istana Negara, Jakarta, Senin (25/8).
Padahal, kata dia, penindakan hukum yang dilakukan KPK penting untuk memperbaiki instansi yang sebelumnya dipimpin Noel.
Teddy menjelaskan, dalam pertemuan tersebut, kedua pemimpin berdiskusi dan bertukar pikiran mengenai arah pembangunan bangsa ke depan.
Adapun 100 Sekolah Rakyat sudah beroperasi dan bulan depan ditargetkan 165 Sekolah Rakyat dapat direalisasikan.
Hibnu Nugroho menyayangkan banyaknya terpidana kasus korupsi yang menerima remisi pada momentum HUT Ke-80 RI.
Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad membeberkan hasil rapat koordinasi pemerintah terkait permasalahan Pulau Enggano, Bengkulu, yang tengah terisolasi akibat pendangkalan.
BANYAK bahasa daerah saat ini terancam punah karena tidak dilestarikan oleh para penuturnya. Salah satunya bahasa Enggano yang ada di pulau Enggano, Kabupaten Bengkulu Utara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved