Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
DONOR darah di Sulawesi Selatan (Sulsel) mengalami peningkatan yang signifikan dalam tiga tahun terakhir. Unit Transfusi Darah (UTD) Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan berhasil meningkatkan jumlah pendonor selama tiga tahun berturut-turut.
"Melalui kerja sama antara masyarakat, lembaga pemerintah, dan mitra swasta, kesadaran akan pentingnya donor darah berhasil meningkat secara signifikan, yang terlihat dari pencapaian kita dalam tiga tahun terakhir," kata Kepala UTD Dinas Kesehatan Sulsel Erna Komalaningrum, Minggu (5/1).
Erna menyebutkan ada sejumlah kendala yaitu ketersediaan darah yang sering kali tidak mencukupi, dan rendahnya kesadaran masyarakat untuk menjadi pendonor, dan kurangnya sistem rekrutmen yang efektif masih menjadi isu utama. Ditambah lagi, distribusi darah yang tidak merata dan minimnya pendonor tetap turut memperburuk keadaan.
Berdasarkan data yang ada, jumlah donor darah menunjukkan pertumbuhan yang konsisten dari tahun ke tahun. Pada tahun 2022, UTD mencatatkan total 23.969 pendonor, yang setara dengan 95,87% dari target tahunan.
Pada 2023, angka ini melonjak menjadi 28.426 pendonor, melebihi target dengan pencapaian 101,5% dari target 28.000 pendonor. Dan pada 2024, jumlah pendonor mencapai 29.345 hingga minggu ketiga Desember, atau 104,8% dari target tahunan.
"Peningkatan ini adalah bukti nyata dari upaya kolektif dalam menjawab tantangan ketersediaan darah," ujar Erna.
Ia mengatakan keberhasilan ini tidak lepas dari dukungan berbagai pihak, untuk mendukung kegiatan donor darah, seperti kampanye kesadaran publik, peningkatan skrining darah, pembinaan komunitas pendonor tetap, dan pemanfaatan teknologi digital untuk mempermudah akses masyarakat.
"Ke depan, kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanan serta berinovasi dalam pengelolaan donor darah, termasuk melaksanakan akreditasi dan implementasi Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPOB)," jelas Erna. (H-3)
PESAWAT ATR yang hilang kontak di wilayah Maros, Sulawesi Selatan, dipastikan merupakan pesawat patroli maritim yang disewa oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).
Pesawat ATR 400 Hilang Kontak di Maros, Kemenhub Buka Crisis Center di Bandara Sultan Hasanuddin
TIM SAR gabungan dari TNI dan Basarnas kini memusatkan pencarian di kawasan pegunungan kars, Kecamatan Leang-leang, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan.
SEBUAH pesawat ATR 400 milik Indonesia Air Transport dengan 11 orang di dalamnya hilang kontak di wilayah Maros, Sulawesi Selatan, Sabtu (17/1).
PEMERINTAH Provinsi Sulawesi Selatan hingga kini belum dapat mengumumkan besaran Upah Minimum Provinsi (UMP) untuk tahun 2026.
Bantuan tersebut disalurkan masing-masing Rp500 juta kepada Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat melalui skema Bantuan Keuangan Khusus Tanggap Darurat.
"Alhamdulillah, korban ditemukan selamat dan berada di Pulau Sapeken. Informasi ini kami terima dari keluarga korban,"
Pemprov Kalimantan Selatan mampu meraup pendapatan asli daerah (PAD) sebesar Rp11 miliar sepanjang 2024 dari Tahura Sultan Adam.
Dana Bagi Hasil 2024 yang belum dibayarkan Pemprov Sulsel bisa mencapai sekitar Rp240 miliar.
Bantuan dari pemerintah pusat tersebut diserahkan Pj Gubernur Bahtiar didampingi Pj Bupati Takalar Setiawan Aswad, serta unsur Forkopimda, Rabu (31/1).
Hal ini berulang kali ditegaskan Penjabat Gubernur Sulawesi Selatan Bahtiar Baharuddin, dalam berbagai kesempatan. Bahtiar menegaskan, ASN harus netral dan tidak boleh berkampanye.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved