Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Akademisi Sebut Upland Serius Garap Teknologi UPPO-Biogas

Rahmatul Fajri
21/11/2024 05:30
Akademisi Sebut Upland Serius Garap Teknologi UPPO-Biogas
Pembuatan biogas(Dok.Ist)

DOSEN di Universitas Mataram (Unram) I Gusti Lanang Media menyebut Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana (PSP) Kementerian Pertanian melalui program UPLAND Project serius dalam menggarap program (Unit Pengolah Pupuk Organik) UPPO-Biogas. Keseriusan itu dapat dilihat langsung saat UPLAND Project memberikan pelatihan lengkap, pendampingan intens hingga kualitas pada fasilitas yang diberikan kepada petani. 

Gusti menilai UPPO-Biogas merupakan salah teknologi yang cukup lama dikenal, namun sampai saat ini masih belum berkembang secara optimal. Padahal, jika ditekuni dengan baik instalasi biogas dapat membantu petani mengembangkan usaha pertanian salah satunya pertanian organik. 

Dia mengatakan langkah memberikan pelatihan dan fasilitas kepada pertanian tidak hanya bermanfaat dalam waktu dekat. Memberikan pelatihan bantuan dapat langsung bermanfaat selama-lamanya jika pertanian dikembangkan.

"Program pertanian itu tidak hanya untuk 1-2 tahun maupun tiga tahun tapi selama-lamanya. Jadi pengalaman dan pengetahuan dari program UPLAND ini nantinya bisa dilanjutkan, diteruskan bahkan dikembangkan. Dikembangkan bukan hanya untuk diri sendiri tapi juga umtuk petani lain. Seharusnya begitu," kata Gusti, melalui keterangannya, Rabu (20/11). 

Namun, untuk mencapai perkembangan pertanian yang diharapkan tersebut perlu semangat dan komitmen para petani. Dia menilai dua elemen itu perlu saling berkesinambungan dan terus tertanam pada setiap petani yang menerima bantuan UPLAND. 

"Di sinilah dibutuhkan selain semangat juga komitmen. Kalau sudah bisa tapi ga ada komitmen ya pasti tidak akan berkembang lah," pungkasnya. 

Sebelumnya, Sekretaris Ditjen Prasarana dan Sarana (PSP) Kementan Hermanto mengatakan, program UPLAND merupakan sistem pertanian yang terpadu saling terintegrasi satu sama lain yang ramah terhadap lingkungan. Salah satu contohnya sistem UPPO-Biogas merupakan bentuk nyata pertanian terpadu yang ramah terhadap lingkungan. 

"Pertanian yang dibangun secara terpadu dalam kegiatan hulu sampai hilir dengan menggunakan inovasi teknologi yang tepat guna," kata Hermanto.

Dalam UPPO Biogas menghasilkan pupuk organik yang diharapkan dapat mengurangi pupuk kimiawi. Sehingga pertanian yang dibangun dalam konsep pertanian UPLAND Project berbasis ekologi dan ramah lingkungan.

Program yang efisien mancapai tiga target sekaligus produksi pupuk organik, mengolah gas metan menjadi biogas pengganti gas berbasis fosil, dan ketiga peningkatan produktivitas dan pendapatan petani.

"Sehingga melihatnya tidak per kegiatan tapi satu kesatuan program dan kegiatan harus terus kita lanjutkan ke depan. Sehingga menjadi satu ekosistem yang betul-betul dari hulu hingga hilir dan tentu bisa memberikan kontribusi untuk kita baik untuk produksi pertanian kita maupun kesejahteraan petani yang menjadi fokus UPLAND," pungkasnya. (M-3)
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya