Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BANJIR yang melanda Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir,(Rohil), Riau, mengakibatkan sebanyak 12 sekolah terpaksa diliburkan. Pasalnya, kondisi banjir yang merendam halaman hingga ruangan kelas sekolah telah mengganggu kegiatan belajar mengajar.
Kepala Dinas Pendidikan Rohil Asril Arief mengatakan dalam mengantisipasi dampak bahaya banjir terhadap anak didik, maka pihaknya meliburkan aktifitas belajar mengajar mulai tanggal 7 hingga 12 Oktober dari mulai jenjang PAUD, TK, SD dan SMP. Keputusan tersebut sesuai dengan surat edaran Disdikbud Rohil Nomor: 420/DISDIKBUD/2024/1642 tentang tindakan pengamanan dampak bahaya banjir.
"Apabila setelah tanggal 12 Oktober kondisi banjir belum ada perubahan maka satuan pendidikan dapat meniadakan proses belajar mengajar dengan menambah masa libur selama 2 hari lagi," kata Asril, Jumat (11/10).
Baca juga : Curah Hujan Tinggi, Banjir Genangi Ratusan Rumah di Bangko Rokan Hilir
Ia mengungkapkan, sejauh ini sudah ada sekitar 12 sekolah yang terdampak banjir di Kecamatan Bangko dan Sinaboi yang meliburkan proses belajar mengajar. Lantaran itu, pihaknya telah menyampaikan kepada sekolah-sekolah untuk sementara waktu memberikan tugas belajar di rumah bagi para siswa. "Kami berharap banjir cepat berlalu sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan," jelasnya.
Sebelumnya Plt Bupati Rohil Sulaiman menyebutkan terdapat 4.300 Kartu Keluarga (KK) di Kecamatan Bangko yang terdampak banjir. "Khusus di Kecamatan Bangko terdapat 4.300 Kartu Keluarga (KK) yang sudah terdampak banjir dan nantinya akan segera kami berikan bantuan berupa beras dan mie instan sebanyak 5.000 paket dari Baznas. Secepatnya akan kita bagikan secara bertahap," ujar Sulaiman.
Sementara itu Kepala Dinas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Rohil melalui Sekretaris Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Edo Rendra menyampaikan, untuk saat ini pihaknya telah melakukan beberapa upaya dalam penanggulangan banjir di Kecamatan Bangko. Seperti membersihkan selokan, parit, aliran air menuju sungai menggunakan alat berat dan tenaga manual sedangkan untuk Bansosnya berupa beras, telur dan mie instan yang dibagikan secara langsung di Kecamatan Bangko.
Baca juga : Korban Banjir Di Aceh Utara Krisis Bahan Pokok Dan Makanan
"Saat ini kami sudah melakukan beberapa upaya dalam mencegahan banjir di wilayah Bangko, seperti pembersihan selokan, parit, dan anak sungai menggunakan alat berat dan tenaga manual, dan nanti juga kami akan membagi kan kembali Bansos di kelurahan Bagan timur," kata Edo.
Edo menjelaskan, banjir yang terjadi di Kecamatan Bangko saat ini memang disebabkan oleh curah hujan yang tinggi. Ditambah lagi air dari pasang surut Sungai Rokan, sehingga menyebabkan pihaknya agak kesulitan dalam mengatasi banjir tersebut.
"Saat ini kami juga akan membentuk tim Satgas dalam mengatasi banjir ini dengan beberapa dinas terkait, mudah-mudahan bisa saling bekerja sama, nanti tanggal 18 Oktober 2024 ini puncaknya pasang surut. Jadi kalau kita paksapun untuk bekerja dalam mengatasi banjir dengan membuka semua anak sungai, parit mungkin akan tetap sangat sulit mengatasinya karena air akan terus naik ke daratan. Mudah-mudahan urusan kita dipermudah dan bencana banjir ini cepat berlalu," pungkasnya. (N-2)
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Seorang remaja berinisial J (19) dilaporkan meninggal dunia setelah tenggelam di lapangan sepak bola yang terendam banjir
553 kepala keluarga (KK) di Desa Pantai Bakti, Kecamatan Muaragembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, terdampak banjir menyusul jebolnya tanggul Sungai Citarum
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 5 Purwokerto, Jawa Tengah masih membatalkan sejumlah perjalanan kereta api (KA).
Kepala BNPB memastikan setiap kepala keluarga yang kehilangan rumah akan memperoleh satu unit hunian, meski sebelumnya tinggal bersama dalam satu rumah.
PT Kereta Api Pariwisata (KAI Wisata) menyampaikan permohonan maaf pada pengguna atas gangguan perjalanan kereta wisata yang terdampak bencana banjir di jalur Pantura Jawa Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved