Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
TINGGINYA intensitas hujan dalam beberapa hari terakhir menyebabkan Kecamatan Bangko, Bagansiapiapi, Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), Riau digenangi banjir. Akibatnya, ratusan rumah warga dan ruas jalan terendam.
Demikian dikatakan Plt Bupati Rohil, Sulaiman, saat meninjau banjir di sekitar permukiman warga Kelurahan Bangan Punak, Kecamatan Bangko, Bagansiapi-api, Rohil, Sabtu (5/10).
"Kita bersama Forkopimda dan BPBD meninjau banjir di sekitar Kelurahan Bagan Punak dan berapa titik banjir lainnya. Sampai hari ini banjir sudah meluas karena hujan semalam sampai pagi tadi hingga banyak rumah dan ruas jalan yang sudah tergenang air. Saat ini kita bersama Pak Kapolres dan Dandim 0321 Rohil serta BPBD akan terus melakukan koordinasi terkait penanggulangan banjir ini. Sebelumnya kemarin pada tanggal 1 dan 2 Oktober kami juga sudah melakukan peninjauan dan menurunkan alat berat untuk membersihkan saluran pembuangan, namun karena hujan terus alat ekskavator tidak dapat bekerja," jelas Sulaiman.
Baca juga : Banjir Riau Makin Parah, 25 Kendaraan Mogok dan Terguling di Pelalawan
Plt Bupati juga menyampaikan imbauan kepada masyarakat yang terdampak banjir untuk selalu waspada terhadap binatang melata dan berbisa lainnya naik ke dalam rumah.
Selain itu, ia juga mengharapkan masyarakat tetap terus waspada terhadap penularan wabah penyakit malaria karena saat ini Rokan Hilir juga dilanda wabah malaria. Pasalnya, dikhawatirkan dengan banyaknya genangan air, nyamuk dapat berkembang dengan cepat.
"Kami mengimbau kepada masyarakat untuk terus waspada terhadap hewan liar dan berbisa dimasa banjir ini. Selain itu, juga ada nyamuk malaria yang saat ini sedang mewabah di Rohil. Insya Allah dalam waktu dekat ini jika banjir terus melanda dan meluas, kita bersama TNI-Polri serta BPBD dan Dinas Sosial akan melakukan apel siaga banjir untuk penanggulangan banjir," pungkasnya. (RK/J-3)
Jakarta ditetapkan masuk dalam kategori Siaga akibat potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat memicu gangguan aktivitas masyarakat serta risiko bencana hidrometeorologi.
BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Maluku
BMKG menghimbau peningkatan kesiapsiagaan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Kupang, Rote Ndao, Alor, dan Mamuju.
Terpantau Siklon Tropis Nuri yang sedang aktif di Samudra Pasifik bagian utara Papua. Fenomena ini menyebabkan belokan dan perlambatan angin di sekitar wilayah Maluku Utara.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sedikitnya 18 titik banjir dan satu rumah roboh di sejumlah wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat.
Hujan ringan hingga sedang mengguyur Jakarta sejak pagi akibat aktivitas tiga bibit siklon tropis yang memicu pembentukan awan hujan.
KEPALA Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Dr. Suharyanto menyatakan karhutla disebabkan oleh warga yang membakar lahan.
Banjir yang melanda Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir,(Rohil), Riau, mengakibatkan sebanyak 12 sekolah terpaksa diliburkan.
Seekor ikan paus terdampar di perairan Rokan Hilir, Riau. Nelayan yang berada di sekitar lokasi berusaha menyelamatkan ikan mamalia ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved