Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PENJABAT (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana, optimistis produksi pangan di wilayahnya tahun ini meningkat. Hal itu didorong dengan adanya gelontoran bantuan 10.000 alat mesin pertanian (alsintan) dan pupuk dari Kementerian Pertanian.
"Jawa Tengah salah satu provinsi penyangga kebutuhan pangan nasional. Kita berharap dengan tambahan (alsintan, bibit, dan pupuk) tadi, insya Allah (hasil panen bertambah) sekitar 1,2 juta sampai 1,5 juta ton," kata Nana Sudjana saat mendampingi Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menyerahkan bantuan alsintan di Makodam IV/Diponegoro, Selasa, 23 April 2024.
Sebagai provinsi penyangga ketahanan pangan nasional, pada 2023 produksi panen padi di Jawa Tengah mencapai 9,08 juta ton gabah kering giling (GKG). Jumlah itu setara dengan 5,22 ton beras.
Baca juga : Pj Gubernur Jateng Berangkatkan 1.088 Warga Mudik Gratis Naik Kereta Api
"Berdasarkan capaian 2023, kami optimistis bisa kembali melanjutkan tren peningkatan produktivitas 2024. Kami laporkan bahwa perkiraan produksi sampai dengan April 2024 sebesar 3.534.046 ton," jelas Nana.
Bantuan 10.000 alsintan ini terdiri atas pompa air, cultivatior, hand sprayer, rice transplanter, traktor, dan rehab jaringan irigasi. "Atas nama forkopimda dan masyarakat Jawa Tengah, kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi dengan bantuan berupa alat pompa, traktor, atau alsintan yang diberikan oleh Menteri Pertanian. Ini bentuk atensi juga dari Presiden RI," imbuhnya.
Bantuan tersebut merupakan solusi dari pemerintah setelah para petani menghadapi kekeringan, fenomena El Nino, serta cuaca yang tidak menentu. Nana membeberkan, 10.000 alsintan itu akan didistribusikan kepada kelompok tani di 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah.
Baca juga : Posko Terpadu Lebaran 2024 Mulai Dibuka, Siap Berikan Layanan Terbaik bagi Pemudik
"Tentu disesuaikan dengan kondisi dan situasi di masing-masing kabupaten/kota. Kami akan mengawasi dan membimbing masyarakat. Insya Allah ke depan petani kita semakin maju," katanya.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman mengatakan Forkopimda Jawa Tengah paling kompak dari seluruh daerah yang didatangi. Karenanya, bantuan kepada para petani di Jawa Tengah ini diberikan langsung 100%. Nilai bantuannya mencapai hampir Rp500 miliar.
"Kami serahkan sekaligus. Ini bantuan pertama yang kami serahkan 100%. Kami tidak memberikan secara bertahap," katanya. Target bantuan pompa air yang diberikan itu untuk menghasilkan tambahan produktivitas padi minimum 1,2 juta ton sampai 1,5 juta ton.
Selain memberikan bantuan alsintan, Amran menyampaikan bahwa pupuk bagi petani di Jawa Tengah juga telah ditambah sebanyak 100%. Pupuk itu diperkirakan sudah sampai pada kios-kios. Selanjutnya tinggal sosialisasi dan mendistribusikan kepada para petani. (RO/Z-2)
Arus lalu lintas di depan pabrik Polytron, tepatnya dari arah Semarang menuju Demak, sudah relatif lancar, tidak tersendat seperti hari-hari sebelumnya.
SEBANYAK 3.476.830 keluarga penerima manfaat (KPM) di Jawa Tengah bakal menerima bantuan sosial (bansos) dari pemerintah pusat pada 2025. Total anggarannya mencapai Rp12,396 triliun
Kanwil Bea Cukai Jateng DIY resmi memberikan fasilitas Pusat Logistik Berikat (PLB) kepada perusahaan yang bergerak di bidang industri komponen otomotif asal Semarang, PT PASI.
LOMBA lari biasanya dilakukan di jalan atau juga banyak dalam bentuk trail run yang dilakukan di jalan tanah atau di luar jalur biasa, tapi ada juga lari yang unik dilakukan di dalam sebuah mal.
WAKIL Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Fajar Riza Ul Haq mengapresiasi pemerintah daerah yang sama-sama memiliki komitmen untuk mewujudkan visi pendidikan bermutu untuk semua.
Mahasiswa diminta tidak sekadar menunaikan tugas akademik semata, tetapi secara riil diminta mengembangkan desa tersebut sesuai keunggulan yang dimiliki.
Nana Sudjana menjalankan tugasnya sebagai Penjabat Gubernur Jawa Tengah sejak September 2023. Selama 1,5 tahun, ia berhasil meraih berbagai prestasi.
Program perbaikan RTLH yang digulirkan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mendapat apresiasi dari warga Kabupaten Pemalang
REALISASI investasi di Jateng sepanjang 2024 mencapai Rp88,4 triliun. Investasi tersebut melahirkan 65.815 proyek dan menyerap tenaga kerja dalam negeri hingga mencapai 409.338 orang.
PENJABAT (Pj) Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana menghadiri acara pembukaan masa Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Provinsi Jawa Tengah Tahun 2025.
Dalam proses pendaftaran, masyarakat bisa mengunduh aplikasi Satu Sehat Mobile di Play Store dan melakukan registrasi atau pendaftaran. Pada 30 hari sebelum ulang tahun pengguna
Pj Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana, meminta ASN di lingkungan Pemprov Jateng untuk terus mempertahankan kinerja baik, terutama menjelang pelantikan gubernur definitif pada Februari 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved