Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
DINAS Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan mencatat bahwa asus demam berdarah dengue (DBD) di Provinsi Sulawesi Selatan ada sebanyak 1.620 kasus. Jumlah itu diakumulasi sejak Januari hingga pekan ketiga April 2024.
Kepala Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan M Ishaq Iskandar menyebutkan, jumlah kasus tersebut tersebr hampir di semua kabupaten/kota di Sulsel, dengan jumlah kematian sebanyak sembilan orang.
Adapun sembilan kasus kematian pasien tersebut terjadi di enam kabupaten, yaitu di Kabupaten Enrekang, Maros, Soppeng, Bantaeng, Bulukumba, Toraja Utara dan Pangkajene Kepulauan (Pangkep).
Baca juga : DBD di Sulawesi Selatan Tembus 1.620 Kasus, Akibatkan 9 Kematian
"Jumlah kasus tersebut bersumber dari laporan Sistem Kewaspadaan Dini dan Respons (SKDR) secara kumulatif sampai pekan ke-13 sebanyak 372 suspek," sebut Ishaq, Minggu (21/4).
Dia menambahkan, kasus DBD di Sulsel patut diwaspadai mengingat musim hujan sejauh ini masih berlangsung di sejumlah daerah. "Dengan tidak meratanya curah hujan, mengakibatan bibit nyamuk Aedes aegypti cepat berkembang biak, dan penyebaran DBD mudah berkembang," tambah Ishaq.
Padahal, jika dibandingkan jumlah kasus DBD pada 2023 secara kumulatif hanya 2.859 kasus dengan 10 kasus kematian. Sementara pada 2024 ini, baru hingga minggu ketiga April, jumlahnya sudah di atas seribu dan jumlah kemmatia sembilan kasus.
Baca juga : Kasus DBD di Kalimantan Selatan Terus Meningkat
"Kita memprediksi, akan terus mengalami peningkatan, mengingat jumlah kasus DBD yang sekarang, sudah hampir menyamai jumlh kasus tahun lalu. Karena memang, sejak Januari hingga April terjadi peningkatan, itu karena terjadi perubahan musim. Adanya intensitas curah hujan meningkat sejak awal Januari hingga April tahun ini," urai Ishaq.
Beradasarkan data pasien yang terjangkit DBD, usia pasien mulai dari anak-anak hingga orang dewasa karena semua orang memiliki risiko tertular DBD.
Sejak Januari-April 2024, usia 0-14 tahun mendominasi dengan persentase 49,94 persen. Selanjutnya, usia 15-44 tahun dengan presentasi 42,90 persen dan usia di atas 44 tahun dengan persentase sekitar 7,16 persen. Penyebaran virus yang dibawa nyamuk ini sangat rentan terjadi di pagi serta sore hari.
Baca juga : DBD di Garut Meningkat Tajam, Capai 735 Kasus
"Biasanya orang kalau tidur pagi dan sore mudah terjangkit, apalagi kalau di rumahnya itu banyak digantung baju, air di bawah kulkas, ada ban bekas, hingga di dispenser. Itu bisa menjadi sarang nyamuk," terang Ishaq.
Untuk menekan penambahan kasus, Dinas Kesehatan (Dinkes) Sulsel telah mengeluarkan surat edaran dengan meningkatkan kewaspadaan di seluruh kabupaten dan kota.
Selain itu, koordinasi terus ditingkatkan antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulsel dengan pemerintah kabupaten dan kota, salah satunya melalui pertemuan virtual.
Baca juga : Kasus DBD di Klaten Terus Meningkat, 14 Orang Meninggal Dunia
Pihaknya bahkan mendistribusikan sarana diagnostik (RDT), bahan pengasapan (fogging), termasuk larvasida atau abate ke Dinas Kesehatan kabupaten dan kota.
Hal lainnya adalah kampanye menggalakkan sosialisasi gerakan 3M, yakni menguras tempat penampungan air, menutup wadah yang ditempati air, termasuk menguburkan barang bekas yang menampung air.
"Diperlukan juga membersihkan selokan, menguras genangan air dan tempat penampungan air dan sampah-sampah bisa menjadi sarang nyamuk, misalnya, botol, kaleng bekas, ban bekas dan tempat lain menjadi sarang nyamuk," pungkas Ishaq. (Z-10)
MENTERI Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni mengatakan, upaya pembangunan dan pelestarian alam bisa dijalankan dengan bersamaan dan bertanggung jawab.
Tanaman air invasif Lukut, meskipun bukan asli dari danau-danau ultra-oligotrofik di Sulawesi, telah menyebar dengan cepat dan berpotensi mengganggu keseimbangan ekosistem perairan.
Kebijakan ini mulai berlaku pada 1 Juni 2025 dan tertuang dalam surat resmi Sekretaris Daerah Sulsel, Jufri Rahman, yang ditujukan kepada seluruh kepala perangkat daerah.
USTAZ Yahya Waloni wafat hari ini, Jumat (6/6), pada saat menjadi khatib di Masjid Darul Falah Blok M, Minasa Upa, Makassar Sulawesi Selatan.
Bea Cukai kolaborasi dengan Polda Sulsel dan Kejaksaan Tinggi Kalbar guna memperkuat sinergi penegakan hukum, pemberantasan penyelundupan, dan menciptakan iklim bisnis.
Para pengunjuk rasa pun berorasi secara bergantian di atas truk tronton yang dijadikan sebagai panggung orasi.
USTAZ Yahya Waloni meninggal dunia. Saat mengetahui kabar duka itu, Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Anwar Abbas menyatakan berduka dan benar-benar terkejut
GEORGIA O'Connor, seorang petinju wanita profesional telah meninggal dunia karena kanker di usia 25 tahun. O'Connor meninggal dunia beberapa bulan usai dirinya mengumumkan menderita kanker.
GATOT Kies Afieriato atau akrab disapa Gatz, mantan keyboardist band Ungu, telah meninggal dunia pada Senin (2/6). Sebelum meninggal, Gatot Kies dirawat di RS akibat pendarahan selaput otak.
Peraih dua penghargaan Emmy, Loretta Swit meninggal dunia di usia 87 tahun. Ia terkenal sebagai Mayor Margaret Houlihan dalam serial “M.A.S.H.”.
Salah satu kasus DBD yang mengenaskan terjadi Bengkulu, kakak dan adik kandung di Bengkulu dilaporkan meninggal dunia di pekan yang sama akibat terjangkit virus dengue.
Setelah menabrak motor yang dikendarai Argo, mobil BMW tersebut bahkan masih melaju dan menabrak sebuah mobil Honda CR-V yang sedang terparkir di pinggir jalan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved