Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Palu, Sulawesi Tengah (Sulteng), terus berupaya mencegah penyebaran penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) yang kembali merebak di kota itu. Kepala Dinkes Palu, Rochmat Jasin mengatakan, dalam kurun sebulan kasus DBD di Palu meningkat hingga 94 kasus, 2 orang di antaranya meninggal dunia.
“Data terakhir 27 Maret. Itu sampai 94 kasus sebulan, cukup tinggi,” terangnya di Palu, Selasa (2/4).
Menurut Rochmat, untuk penyebarannya ditemukan paling banyak di Kecamatan Mantikulore. “Di sana sampai 29 kasus, paling banyak dari kecamatan lain,” tegasnya.
Baca juga : DBD di Nganjuk Meningkat Tajam, 6 Orang Dinyatakan Meninggal Dunia
Rochmat menjelaskan, merebaknya DBD di Palu karena nyamuk pembawa vektor DBD meningkat populasinya. Oleh karena itu, pencegahan perlu masif dilakukan.
“Upaya yang sudah berjalan mulai dari survei jentik kemudian melakukan abatisasi, penyuluhan promosi kesehatan ke sekolah-sekolah maupun masyarakat sekaligus membagikan abate pada kegiatan Jumat Palu Sehat,” ungkapnya.
Selain itu, lanjut Rochmat, pihaknya juga mengintensifkan pengasapan atau fogging dengan insektisida untuk memberantas nyamuk pembawa vektor di 46 kelurahan Palu.
Baca juga : Suami Istri Warga Sumedang Meninggal Dunia Akibat DBD
“Kebersihan lingkungan rumah sangat penting, langkah ini dinilai efektif untuk mencegah berkembangbiaknya jentik nyamuk dengan cara menguras bak mandi secara berkala seminggu sekali termasuk membersihkan saluran dan menutup penampungan air lainnya,” paparnya.
“Semoga dengan pencegahan yang masif ini kasus DBD bisa menurun dan tidak ada lagi korban jiwa. Dan masyarakat patuhi imbauan pemerintah, bila terjadi gejala DBD segera larikan ke rumah sakit,” tutupnya.
(Z-9)
Upaya pengasapan (fogging) yang selama ini dilakukan belum cukup efektif dalam memberantas nyamuk secara menyeluruh.
PEMERINTAH Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) mengeluarkan surat edaran peringatan waspada, sehubungan meningkatnya kasus demam berdarah dengue (DBD)
mencegah penularan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD), Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Mimika akan mulai membuka layanan vaksinasi Qdenga (Dengue Tetravalent Vaccine)
Jika jus jambu sudah terbukti secara ilmiah menaikkan trombosit, terapi dengue sudah sejak lama akan menggunakan jus ini.
Masyarakat diminta melakukan tindakan 3M, dengan membersihkan wadah-wadah yang bisa menampung genangan air bersih sebagai tempat nyamuk bersarang.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten, Anggit Budiarto, mengatakan kasus demam berdarah dengue (DBD) 2025 di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, tahun ini 329 kasus dengan tiga kematian.
SEORANG residivis kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) berinisial YS, 32, terpaksa harus ditembak karena melakukan perlawanan saat hendak ditangkap tim Polresta Palu.
Pemerintah Kota (Pemkot) Palu melepas keberangkatan 89 jemaah calon haji (JCH) dari Kloter 12, yang menjadi kelompok terbang terakhir dari Palu tahun ini.
POLISI mengungkap jaringan 20 kilogram (kg) sabu yang disita dari penangkapan tersangka di Jalan Trans Palu-Donggala, Watusampu, Ulujadi Kota Palu, Sulawesi Tengah.
Kedua orang itu ialah Ahmad Masquri dan Rudy Octavianto. Keduanya merupakan warga Kota Palu. Keduanya telah ditetapkan tersangka dan ditahan.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (KPP) Palu, Muh Rizal menyampaikan pentingnya upaya strategis yang terkoordinasi untuk mengantisipasi potensi serangan buaya di teluk Palu.
Tanah wakaf tersebut diperuntukkan bagi pembangunan masjid dan pesantren yang ada di Kota Palu dan Kabupaten Sigi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved