Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
HINGGA Rabu (13/3), tercatat 27 orang meninggal dunia, 5 hilang, dan 8 luka-luka akibat bencana banjir dan tanah longsor di Provinsi Sumatra Barat. Di samping itu, ada sebanyak 86.005 jiwa atau 28.925 keluarga yang terdampak. Hingga kini, banyak dari mereka yang mengungsi di rumah saudara masing-masing.
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy mengungkapkan, pihaknya telah melaksanakan rakor tingkat menteri tentang penanganan dampak bencana banjir dan tanah longsor di Provinsi Sumatra Barat. Rakor dihadiri oleh Wakil Menteri Kesehatan, Kepala Badan SAR Nasional, BNPB, Gubernur Sumbar, Bupati Pesisir Selatan, Wali Kota Padang, Bupati Padang Pariaman, Bupati Mentawai, hingga Bupati Pasaman Barat.
"Rakor bertujuan percepatan penanganan dampak bencana banjir dan tanah longsor di Sumatra Barat oleh kementerian/lembaga dan pemerintah daerah yang terdampak di Sumatra Barat," kata Muhadjir di Jakarta, Rabu (13/2). "Untuk pemenuhan kebutuhan dasar pengungsi, telah dilakukan oleh Kemensos, BNPB, yang didukung oleh berbagai kementerian lembaga dan pemda, baik provinsi maupun kota."
Baca juga : 10 Orang Meninggal Dunia akibat Banjir Longsor Pesisir Selatan
Selain korban jiwa, beberapa kerugian materiil tercatat. Di antaranya 1.609 rumah rusak ringan dan sedang, 40 rumah rusak berat, 24.092 rumah terendam, 3 rumah hanyut, 54 fasilitas umum terdampak, 21 jembatan terendam, dan 1 jembatan rusak.
Pada kesempatan yang sama, Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono mengungkapkan, pihaknya telah menurunkan tenaga kesehatan di tempat pengungsian yang umumnya ialah tenda-tenda di depan rumah dan mengantisipasi dampak kesehatan dengan melakukan penilaian kondisi kesehatan secara cepat. Di samping itu, Kemenkes menyiapkan obat-obatan untuk paket banjir dan tanah longsor. "Juga secara terus-menerus memantau kesehatan dengan berkoordinasi dengan dinas kesehatan setempat," pungkas Dante.
Terpisah, Kepala BNPB Suharyanto mengungkapkan, sebagai dukungan upaya percepatan penanganan darurat bencana hidrometeorologi yang melanda wilayah Sumatra Barat, BNPB memberikan dukungan operasional Dana Siap Pakai dengan total Rp1,75 miliar dengan rincian Rp350 juta untuk Kabupaten Pesisir Selatan, masing-masing Rp250 juta untuk Provinsi Sumatra Barat, Kabupaten Padang Pariaman, dan Kota Padang. Selanjutnya Kabupaten Pasaman Barat dan Kabupaten Mentawai masing-masing Rp150 juta, Korem 032/Wirabraja Rp150 juta, Polres Pesisir Selatan Rp100 juta, dan Kodim 0311/Pesisir Selatan Rp100 juta.
Baca juga : Tujuh Tewas dalam Tanah Longsor Padang Pariaman
DSP ini, menurut Kepala BNPB, dapat digunakan sebagai operasional maupun hal lain yang bersifat kedaruratan seperti pembelian perabotan perumahan warga seperti kompor, gas, dan beras. "Peralatan itu bisa langsung digunakan masyarakat untuk memasak atau memenuhi kebutuhan dasarnya. Mohon betul masyarakat yang terdampak ditangani dengan baik. Penuhi kebutuhan dasarnya dengan DSP ini," tambahnya
Selain dana siap pakai, BNPB menyerahkan bantuan logistik dan peralatan berupa 2 perahu karet, 10 pompa alkon, 2 tenda pengungsi, 100 tenda keluarga, 500 paket sembako, 500 paket makanan siap saji, 500 biskuit protein, 500 paket hygiene kit, 500 lembar selimut, 500 lembar matra, 20 penjernih air, 2016 botol sabun cair, 5 chain saw, dan 100 velbed untuk masing-masing kabupaten/kota yang telah menetapkan status darurat.
Hingga kini, dari 12 kabupaten/kota terdampak sudah ada lima daerah yang menetapkan Status Tanggap Darurat. Adapun daerah yang telah menetapkan status darurat ialah Kabupaten Pesisir Selatan, Kabupaten Padang Pariaman, Kota Padang, Kabupaten Pasaman Barat, dan Kepulauan Mentawai. (Z-2)
Jasad Endang ditemukan setelah lima hari pencarian di lokasi tanah longsor.
BENCANA tanah longsor dan banjir bandang Pegunungan Arfak, tepatnya di Kampung Jim, Distrik Catubouw, Papua Barat menelan belasan korban jiwa.
Sebanyak 19 warga Distrik Catubouw, Kabupaten Pegunungan Arfak, Papua Barat, masih dinyatakan hilang akibat banjir bandang dan tanah longsor.Â
Total ada lima kepala keluarga dengan 19 jiwa yang harus direlokasi untuk menghindari risiko yang lebih besar
Tiga rumah di Kota Samarinda tertimbun longsor, Senin (12/5). Diperkirakan sebanyak empat orang terjebak di dalamnya.
Tanah longsor menutup akses jalan penghubung Majalengka-Kuningan, Jawa Barat, tepatnya di Desa Sindangpanji, Kecamatan Cikijing, Kabupaten Majalengka, pada Minggu (11/5) malam.
SEJUMLAH investor asal Jepang melakukan penjajakan kerjasama di Kabupaten Pesisir Selatan. Rencana ini mencakup berbagai sektor strategis seperti pengiriman tenaga kerja, perikanan.
Hal ini tidak hanya memberikan dampak langsung bagi kemajuan daerah, tetapi juga membantu mempromosikan produk-produk lokal dan kekayaan kuliner Minang ke tingkat dunia.
Kawasan hutan di wilayah Padang Panjang serta pengelolaan kawasan tambang di Pondok Kapur akan ditata untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar.
SISTEM one way (satu arah) kembali diberlakukan di jalur Padang–Bukittinggi dan sebaliknya pada 4, 5, dan 6 April 2025, mulai pukul 12.00 WIB hingga 17.00 WIB.
LONJAKAN jumlah pengunjung di objek wisata Pantai Carocok, Pesisir Selatan, selama libur lebaran 2025 membawa dampak positif terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
Kolom abu letusan pada Kamis pagi teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved