Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
SEORANG remaja asal Kelurahan Kalikabong, Kecamatan Kalimanah, Kabupaten Purbalingga ditemukan tewas tergeletak di rumahnya, Rabu (6/3) petang, diduga akibat tersambar petir. Itu terjadi saat cuaca buruk melanda kelurahan setempat dengan ditandai hujan dan petir.
Korban meninggal dunia akibat terkena sambaran petir. Karena pada saat kejadian, remaja tersebut tengah bermain telepon seluleratau HP dan tengah diisi daya. Ketika peristiwa terjadi, korban inisial RNH, 14, tersebut terlempar di lantai.
Saat dibangunkan ibunya, kondisi anaknya sudah tidak bergerak. Kemudian oleh orang tuanya dibawa ke rumah sakit untuk dilakukan pemeriksaan.
Baca juga : Seorang Perempuan Tewas Tersambar Petir di Kupang NTT
"Korban kemudian dibawa orang tuanya ke rumah sakit untuk dilakukan pemeriksaan. Di rumah sakit korban dinyatakan sudah meninggal dunia,"ujar Kapolsek Kalimanah Ajun Komisaris (ASK) Mubarok.
Menurut Kapolsek, berdasarkan hasil pemeriksaan dokter Rumah Sakit Harapan Ibu Purbalingga pada jenazah ditemukan luka lecet di leher kurang lebih 10 centimeter, lebam di kaki dan tangan. Luka tersebut diduga akibat terkena aliran listrik dimungkinkan akibat tersambar petir.
"Dari hasil pemeriksaan dokter, penyebab korban meninggal dunia diduga akibat tersambar petir. Tidak ditemukan tanda kekerasan," jelasnya.
Baca juga : Lim Warga Banjarnegara Tersambar Petir, Suami Istri Tewas
Berdasarkan keterangan ibu korban, saat hujan deras disertai petir anaknya kedapatan sedang bermain handphone. Kemudian sempat ditegur agar tidak bermain handphone saat hujan karena bisa tersambar petir.
Sebelumnya, BMKG Ahmad Yani Semarang telah meminta kepada masyarakat untuk mewaspadai cuaca ekstrem yang ditandai dengan hujan deras dan petir. Daerah yang terancam di antaranya adalah Purbalingga.
(Z-9)
WARGA negara asing (WNA) ditemukan meninggal dunia di salah satu apartemen, kawasan Jalan Asia Afrika, Kota Bandung, Rabu (4/2).
Marcel Radhival mengenang sosok Tika sebagai pendamping hidup yang sangat suportif.
Seorang warga yang terdampak banjir di Desa Karangligar, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, ditemukan meninggal dunia setelah sebelumnya dilaporkan hilang oleh pihak keluarga.
Pendaki asal Magelang Syafiq Ridhan Ali Razan (18) yang dilaporkan hilang sejak 17 hari lalu saat mendaki Gunung Slamet akhirnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia.
Dia kehilangan nyawa di Arab Saudi setelah terjatuh dari lantai dua sebuah gedung tempatnya bekerja pada 18 Desember 2025.
Satu orang tewas dan lima lainnya luka-luka dalam kecelakaan di Tol Batang–Semarang. Polisi mendalami dugaan gangguan kemudi pada truk trailer bermuatan besi.
Cuaca ekstrem tersebut berupa hujan deras yang diikuti dengan angin kencang. Kondisi tersebut bisa menimbulkan terjadinya gelombang tinggi yang berbahaya untuk nelayan
Data BMKG selama 16 tahun terakhir (2010–2025) juga memperlihatkan tren peningkatan kejadian banjir dan tanah longsor yang sejalan dengan kenaikan suhu dan perubahan iklim.
Selain pengaruh siklon tropis, kondisi cuaca ekstrem juga dipicu oleh menguatnya Monsun Asia serta aktifnya Gelombang Ekuatorial Rossby dan Kelvin.
Pada periode tersebut, kata dia, suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 25-33 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan udara berkisar 62-95 persen.
INTENSITAS cuaca ekstrem yang melanda wilayah Banten dan sekitarnya dalam beberapa pekan terakhir mulai berdampak serius pada sektor industri maritim.
Gelombang tinggi 1,25-2,5 meter disertai hujan badai juga masih berlangsung di perairan utara dan selatan Jawa Tengah pada Kamis (5/2) hingga cukup berisiko terhadap aktivitas pelayaran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved