Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
CUACA buruk yang terus terjadi menyebabkan sejumlah wilayah di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) membuat sejumlah kawasan mengalami banjir. Di Kabupaten Tanah Bumbu, banjir yang melanda wilayah hulu Kecamatan Mantewe meluas ke bagian hilir di Kecamatan Karang Bintang.
"Banjir terjadi sejak Jumat (2/2) merupakan banjir kiriman dari Sungai Mantewe yang meluap beberapa waktu lalu. Ada tiga desa di Kecamatan Karang Bintang terendam banjir saat ini," tutur Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalsel, R Suria Fadliansyah, Minggu (4/2).
Tercatat tiga desa di Kecamatan Karang Bintang yaitu Desa Selaseliau, Desa Bintang Makmur dan Desa Karang Bintang terendam banjir mencapai 1,5 meter. Puluhan keluarga harus dievakuasi dan mengungsi ke lokasi lebih aman. Total jumlah warga terdampak banjir sebanyak 256 keluarga.
Baca juga : Banjir Meluas Rendam Puluhan Hektare Tanaman Padi di Hulu Sungai Utara
Sebelumnya banjir lebih dulu melanda wilayah Desa Dukuh Rejo, Kecamatan Mantewe, dimana sebanyak 46 keluarga atau 180 warga sempat terjebak banjir. "Banjir berangsur surut karena luapan sungai turun ke wilayah lebih rendah," kata Suria.
Sementara longsor di kawasan kaki pegunungan Meratus yang menyebabkan ruas jalan trans Kandangan - Batulicin penghubung Kabupaten Hulu Sungai Selatan dan Tanah Bumbu yang sempat terputus telah berhasil dibuka. Longsor terjadi pada Rabu (31/1) petang di dua lokasi, tepatnya di Desa Gunung Raya Km 66 dan Km 72, Kecamatan Mantewe.
Pada bagian lain, Kepala BPBD Banjar, Warsita menyebut Sungai Martapura mulai meluap dan merendami areal permukiman penduduk di daratan rendah di Teluk Selonng Ulu dan Pekauman, wilayah Martapura, Kabupaten Banjar. Di Barito Kuala, Banjir yang melanda wilayah kawasan rawa di Kecamatan Kuripan dan Tabukan sejak dua pekan terakhir masih berlangsung. (Z-3)
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Sebanyak 20 sumur bor berteknologi RO dibangun di wilayah terdampak banjir Aceh untuk menyediakan air bersih dan mendukung pemulihan warga.
Gerakan Jaga Jakarta Bersih libatkan 171 ribu warga bersama Pramono Anung dan Jusuf Kalla. Aksi rutin ini untuk cegah banjir dan kota nyaman.
Analisa cuaca harian menjadi pijakan utama dalam pengambilan keputusan strategis.
SEBANYAK 255 unit rumah di Dusun Gondang dan Dusun Tikung, Desa/Kecamatan Gondang, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, tergenang banner luapan Kali Pacal, Rabu (4/2) malam.
Banjir Jabodetabek belum surut. Hingga akhir Januari 2026, 143 RT sempat terendam. Simak cara mencegah air masuk rumah saat banjir susulan.
Cuaca buruk berupa hujan dengan intensitas tinggi dan angin kencang kembali melanda sejumlah wilayah di Provinsi Kalimantan Selatan dalam beberapa hari terakhir.
Pola hujan pada awal tahun 2026 di Pulau Jawa menunjukkan karakter yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.
Harga ikan di Pasar Tradisional Naikoten 1 dan Pasar Ikan Oeba, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur mengalami kenaikan signifikan akibat cuaca buruk.
CUACA buruk berupa angin kencang dan gelombang tinggi mulai melanda perairan Sumba, Nusa Tenggara Timur. Kondisi ini berpotensi membahayakan keselamatan pelayaran.
BMKG juga menyampaikan peringatan dini gelombang sedang hingga tinggi di sejumlah perairan, termasuk Perairan Kuala Pembuang, Teluk Sampit, dan Kuala Kapuas.
Kepala Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang, Sti Nenot'ek, mengatakan, saat ini Bibit Siklon Tropis 97S yang berada di wilayah utara Benua Australia
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved