Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PT PLN (Persero) melalui anak perusahaannya PLN Energi Primer Indonesia atau PLN EPI menggerakkan program Desa Mandiri Energi di Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta ,yang bertujuan meningkatkan ekonomi sirkuler masyarakat setempat.
Untuk mewujudkan hal tersebut, PLN EPI mengadakan pelatihan budi daya ternak kambing perah serta mengajak Gapoktan Gombang dan Karang Asem untuk melakukan kunjungan ke Dusun Banaran IV, Playen dan Dukuh Wonorejo, Sleman yang ahli di bidang pupuk organik dan pembuatan pakan ternak silase (fermentasi).
Direktur Manajemen Human Capital dan Administrasi PLN EPI, Dedeng Hidayat di Jakarta, Kamis, mengungkapkan Desa Berdaya Energi dibangun dengan konsep pemberdayaan dengan mengintegrasikan pilar lingkungan, pengembangan UMK, sosial budaya dan kesehatan masyarakat.
Beberapa kegiatan telah dilakukan di Karang Asem dan Gombang Kabupaten Gunung Kidul diantaranya pertama, pelatihan bibitan pohon energi (pohon gamal dan indigofera). Kedua, pembuatan pakan ternak melalui silase/proses pengolahan makanan ternak dengan cara diawetkan melalui proses fermentasi dan dapat disimpan dalam waktu lama berkisar antara 3-6 bulan. Ketiga, pelatihan pembuatan pupuk organik (dari kotoran sapi dan tanpa bahan kimia), serta program pemberian makanan tambahan (PMT) untuk pencegahan stunting, pengobatan gratis ibu hamil dan balita.
"Hari ini PLN EPI hadir dalam kegiatan pelatihan program Desa Berdaya Energi melalui budidaya ternak kambing perah dilanjutkan dengan
site visit ke Gapoktan yang ahli di bidang Pupuk Organik dan Pembuatan Pakan Ternak Silase (Fermentasi). Kami berharap kegiatan ini dapat diikuti dengan baik sehingga bisa memberikan manfaat bagi warga bagi warga," ujar Dedeng Hidayat dalam pembukaan kegiatan pelatihan Budidaya Ternak Kambing Perah di UPT Taman Teknologi Pertanian Ngalenggaran Kabupaten Gunung Kidul.
Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Gunung Kidul, Wibawanti Wulandari menyampaikan apresiasi kepada PLN EPI yang telah mendukung dan memfasilitasi kegiatan pelatihan budidaya kambing perah serta pelatihan pembuatan pakan fermentasi ternak dan pupuk organik.untuk Gapoktan Tani Mulya Kalurahan Gombang dan Gapoktan Asem Mulya Karang Asem.
Kegiatan ini relevan dengan karakteristik mata pencaharian masyarakat Gunung Kidul sebagai petani peternak dan merupakan solusi atas kurangnya pakan saat masa paceklik atau kemarau.
Baca juga : PLN Energi Primer Indonesia Inisiasi Program Desa Berdaya Energi di Gunung Kidul
Wibawanti juga berharap masyarakat dapat bersungguh-sungguh dalam pelatihan sehingga nantinya dapat meningkatkan produksi ternak untuk
mewujudkan Gunung Kidul sebagai Gudang Ternak DIY.
Dalam acara pelatihan ternak kambing perah yang diikuti oleh 50 orang Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Tani Mulya Kalurahan Gombang dan Gapoktan Asem Mulya Kalurahan Karang Asem tersebut dihadiri Robio dan Basuki dari Gapoktan Ngudi Makmur sebagai pemateri
sekaligus peternak kambing perah.
Robio mengungkapkan jenis kambing yang dibudidayakan untuk kambing perah yaitu peranakan etawa (PE) yang memiliki beragam manfaat yaitu daging kambing, pupuk dari kohe dan susu kambing yang produksi hariannya bisa mencapai 1,5 liter/hari. Susu kambing yang nanti dihasilkan dapat disalurkan dan diorganisir melalui Badan Usaha Milik Desa sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat desa melalui skema penjualan untuk pasar.
Selain memberikan bantuan berupa pelatihan untuk menambah wawasan PLN EPI juga mengajak Gapoktan melihat produk olahan susu kambing dan coklat serta berkunjung ke Dusun Banaran IV, Playen mengunjungi Gapoktan Margo Mulyo yang sudah ahli dalam pembuatan pakan ternak silase dan site visit ke Dukuh Wonorejo, Ngaglik, Sleman mengunjungi Gapoktan Tani Subur yang sudah sukses membuat Pupuk Organik.
Program ini juga menjadi wujud komitmen perseroan terhadap prinsip Environmental, Social and Governance (ESG) dalam menciptakan
pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan konsisten melaksanakan Sustainable Developement Goals atau SDGs. (Ant/E-1)
Dua dari tiga korban merupakan pasangan suami istri berinisial HW, 54, dan NJ, 49.
Selain keberadaan bengkel, ketersediaan infrastruktur pengisian daya menjadi krusial.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan masih terjadi pemadaman listrik bergilir di empat kabupaten di Provinsi Aceh pascabencana banjir bandang
PLN UP3 Pematangsiantar juga telah menyiagakan tim operasional yang akan bertugas secara terkoordinasi selama periode Nataru
Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Ariza Patria meluncurkan penyalaan listrik desa selama 24 jam bagi empat pulau terluar dan terdepan di Sulawesi Utara.
DI tengah meningkatnya kebutuhan energi, masih ada rumah yang menggunakan kapasitas daya yang tidak lagi sesuai.
Danau Kemiri di Desa Pagardewa, Kabupaten Muara Enim, Sumatra Selatan, kini berkembang menjadi motor ekonomi baru berbasis wisata edukatif dan ekonomi kreatif.
PT Elnusa Petrofin (EPN), anak usaha PT Elnusa Tbk (ELSA) terus berkontribusi terhadap lingkungan dan masyarakat melalui pelaksanaan 1.010 kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR) sepanjang 2025 di 98 unit operasi di seluruh Indonesia.
Komitmen Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dalam penanganan bencana Sumatra melalui alokasi dana Corporate Social Responsibility (CSR) sebesar Rp1 triliun diapresiasi.
Dana bantuan tersebut akan dimanfaatkan untuk mendukung program prioritas kebencanaan, antara lain penyediaan dapur umum, air bersih, serta layanan kesehatan.
Lotte Mart dan Lotte Grosir bekerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) kembali menegaskan komitmennya dalam menjalankan tanggung jawab sosial perusahaan.
Menutup tahun dengan penuh rasa syukur, kehangatan, dan kebersamaan, Aryaduta Lippo Village menggelar kegiatan Townhall Staff yang dirangkai dalam program
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved