Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
KRISIS pangan kini melanda hingga Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT). Warga Desa Siru, Kecamatan Lembor, Kabupaten Manggarai Barat, saat ini mengalami kesulitan mendapat beras. Padahal daerah itu dikenal sebagai lumbung padi di NTT.
"Sudah dua minggu di penggilingan tidak memiliki stok beras. Warga harus mencari beras hingga ke kecamatan lain, bahkan memesan dari kabupaten lain dengan harga sangat tinggi," kata Sumardi, Kepala Desa Siru, Jumat (6/10).
Sumardi mengatakan kondisi itu dipicu kondisi kekeringan panjang ditambah irigasi persawahan Lembor sedang dilakukan perbaikan. Akibatnya, ribuan hektare persawahan yang airnya bersumber dari irigasi itu tidak bisa digarap hingga warga mengalami krisis pangan.
Sumardi menambahkan saluran irigasi akan kembali dialiri air pada pertengahan Oktober mendatang dan petani baru dapat menggarap sawah pada November atau Desember. "Karenanya, kondisi ini dipastikan selama kurun 5 sampai 6 bulan bisa diprediksi terjadi krisis pangan," ungkapnya.
Krisis pangan tidak hanya di Desa Siru tetapi melanda pula seluruh Kecamatan Lembor hingga Kecamatan Lembor Selatan. Warga harus membeli beras dengan harga yang sangat tinggi hingga Rp16 ribu per kilogram.
Selain padi, Desa Siru juga penghasil komoditas jambu mete. Namun akibat kemarau berkepanjangan hasil panen menurun berdampak pada penghasilan. "Masyarakat dilematis, karena di sisi lain harga kebutuhan pokok melejit dan langka di pasaran, sementara ekonomi makin pelik" ungkap Sumardi.
Sementara itu, Bulog Cabang Labuan Bajo mengklaim stok beras di wilayah Manggarai Barat aman untuk kurun waktu tiga bulan ke depan. Kepala Bulog Cabang Labuan Bajo, Pier Solisa, menyebut stok beras di gudang Bulog Labuan Bajo ada 700 ton hingga Jumat (6/10).
Beras tersebut didatangkan dari Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Jawa Timur, termasuk beras impor asal Vietnam dari pemerintah pusat. Beras-beras itu disebutnya akan dialokasikan untuk bantuan pangan periode Oktober dan November.
"Sekitar 340 ton untuk bantuan pangan alokasi dua bulan. Kita lagi ada tambahan 100 ton untuk wilayah Lembor dan 500 ton untuk Desa Batu Cermin di Kecamatan Komodo," kata Pier.
Bulog Labuan Bajo meminta penambahan stok sebanyak 500 ton beras dari Jawa Timur. Jumlah itu disebut Pier mampu memenuhi kebutuhan stok beras saat Nataru hingga Maret 2024. Dia menepis stok beras di Labuan Bajo-Manggarai Barat disebut langka.
Diakuinya harga beras di Labuan Bajo meroket sebulan terakhir. Di pasaran beras dijual dengan harga Rp15 ribu hingga Rp16 ribu per kg. Sementara harga eceran tertinggi (HET) untuk keseluruhan NTT ada di angka Rp11.500 per kg.
Bulog Labuan Bajo bersama Disperindag Manggarai Barat pun gencar melakukan pasar murah untuk menekan inflasi. Pasar murah akan terus dilakukan sampai harga beras di pasaran kembali normal. (Z-2)
Pemkab Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) membentuk Satuan Tugas (Satgas) Pemberantasan Rokok Ilegal untuk meningkatkan efektivitas penindakan dan penegakan hukum.
Rencana pemanfaatan potensi panas bumi yang ada di Wae Sano dapat dilihat dari keberhasilan pemanfaatan geotermal di Dieng (Jawa Tengah) dan Patuha (Jawa Barat).
PENYELENGGARAAN perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan menjadi perhatian Ombudsman Republik Indonesia untuk terus dioptimalkan.
PENGAWAS tempat pemungutan suara (PTPS) Pilkada serentak 2024 di Kecamatan Pacar, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) kesulitan akses jaringan internet untuk mendaftar Siwaslih.
Sebanyak 32 guru dan 64 siswa dari 25 sekolah di Manggarai Barat berpartisipasi aktif dalam program yang memberikan pelatihan di bidang numerasi secara mudah dan menyenangkan.
Manggarai Barat, kabupaten di ujung barat Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur membutuhkan pemimpin baru untuk menunjang kemajuan pariwisata dan meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya.
Air Terjun Tanggedu namanya, tempat yang dijuluki "Grand Canyon-nya Indonesia" karena keindahan tebing-tebing batu dan kolam alaminya yang jernih.
Masyarakat NTT diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi angin kencang yang bersifat kering. Angin kencang ini berpotensi menyebabkan kebakaran hutan dan lahan.
Pulau Kera seluas 48 hektare berada di wilayah Kabupaten Kupang, tetapi hanya berjarak 5 mil dari Kota Kupang.
TIM Penyidik Tindak Pidana Khusus, Kejaksaan Tinggi (Kejati) Nusa Tenggara Timur (NTT) menahan tiga tersangka dalam dua kasus dugaan tindak pidana korupsi dana rehabilitasi sekolah.
Motivasi diberikan kepada para peserta MPLS di sela-sela kunjungannya ke Flores Timur selama dua hari
Benda itu meliputi 40 kilogram artefak hasil ekskavasi yang terbagi menjadi 15 kategori, termasuk perhiasan, alat bantu, keramik, gerabah, serta sisa kerangka dari 3 individu leluhur
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved