Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MUSIM kemarau yang melanda sejumlah wilayah di Provinsi Bangka Belitung (Babel) menyebabkan banyak sumur warga yang kering. Hal ini tentu saja membuat masyarakat kekurangan air bersih untuk keperluan minum. Guna memenuhi kebutuhan air untuk minum warga beralih membeli air isi ulang.
Rahmad, seorang warga, mengaku biasanya setiap hari keperluan air bersih untuk minum selalu masak air dari sumur. "Sumber air bersih kita ya sumur. Kita selalu masak air sumur untuk minum sehari hari," kata Rahmad, warga Senang Hati, Sungailiat, Bangka, Selasa (26/9).
Namun saat musim kemarau air sumur sumber air bersih kering. Karenanya, untuk keperluan minum sehari-hari, ia terpaksa membeli air isi ulang.
Baca juga: Menteri Perdagangan Mengakui Harga Beras Mahal
"Kita beli satu galon Rp4.000. Air inilah yang kita gunakan kebutuhan masak dan minum," ujarnya.
Ia mengaku dalam seminggu setidaknya membutuhkan tiga galon air bersih. "Kami berlima seminggu habiskan tiga galon untuk masak dan minum," ungkapnya.
Baca juga: Kekeringan Parah, Sumur Bor Buatan Pemerintah Tidak Berfungsi
Hal senada juga disampaikan irawan. Ia mengaku dalam seminggu habis empat galon air. "Kami bertujuh, termasuk anak lima," katanya.
Menurutnya, air sumur memang tidak kering tetapi hanya untuk mandi dan mencuci, tetapi tidak bisa untuk masak dan minum. "Airnya keruh, jadi hanya bisa digunakan untuk mandi dan mencuci," terangnya.
Pekerja air isi ulang, Surya, mengatakan semenjak musim kemarau banyak warga yang datang membeli air galon. "Biasanya sehari 40 galon, tetapi sekarang meningkat tiga kali lipat menjadi 120 galon, karena banyak yang beralih ke air galon, dampak sumur yang mengering," ucap dia. (Z-2)
Studi terbaru mengungkap rangkaian kekeringan panjang berperan besar dalam kemunduran Peradaban Lembah Indus, memicu penyusutan kota dan pergeseran permukiman secara bertahap.
Kebutuhan untuk penanganan kekeringan dari tahun ke tahun terus bertambah sehingga perlu dicari upaya lain seperti mencari sumber air baru.
Gelombang panas, terutama pada siang hari, mempercepat penguapan air dari daun dan tanah, menurunkan ambang kekeringan.
BEBERAPA desa di kawasan lereng Gunung Merapi, di Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini mengalami kekeringan
Pemantauan Media Indonesia, Kamis (31/7) hujan masih turun di sejumlah daerah di Jawa Tengah terutama di kawasan pegunungan dan dataran tinggi, namun dengan intensitas yang menurun.
Mundurnya musim tanam disebabkan adanya revitalisasi atau perbaikan saluran irigasi baik air yang mengalir melalui Saluran Induk Cipelang dan Saluran Induk Sindupraja.
UNTUK mendorong kemandirian pangan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Bank Indonesia perkuat sektor pertanian.
WARGA di Kabupaten Bangka Provinsi Bangka Belitung (Babel) diimbau untuk tidak merayakan malam tahun baru dengan dengan pesta petasan dan kembang api.
Kenaikan UMP 2026 sebesar 4,05 persen di Bangka Belitung dipandang sudah cukup baik untuk meningkatkan kesejahteraan tenaga kerja.
Tim Satgas Gakkum selain mengamankan sejumlah orang, mengamankan juga barang bukti terkait aktivitas tambang ilegal tersebut.
Hilman Kurniawan dari Seadoo Racing Team tampil impresif di kelas Endurance Runabout GP1.
Melalui program edukasi Indonesia Fintech Youth Community (Infinity), Aftech menyambangi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sebagai bagian dari rangkaian Bulan Fintech Nasional 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved