Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BUPATI Sukabumi, Marwan Hamami, tengah berada di Maroko saat terjadi gempa dahsyat bermagnitudo 6,8, Jumat (8/9) pukul 23.11 waktu setempat atau Sabtu (9/9) Waktu Indonesia Barat. Keberadaan orang nomor satu di Kabupaten Sukabumi itu tengah menghadiri kegiatan soal geopark tingkat internasional.
Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Sukabumi, Herdy Somantri, mengonfirmasikan bahwa bupati tengah berada di Maroko. Dari hasil komunikasi, bupati dan rombongan dalam kondisi baik-baik saja. "Alhamdulillah, aman," kata Herdi dihubungi Media Indonesia, Minggu (10/9).
Herdy menuturkan kehadiran bupati di Maroko dalam rangka kegiatan The 10th Internasional Symposium on UNESCO Global Geopark 2023. Bupati hadir bersama puluhan delegasi asal Indonesia serta ratusan delegasi lainnya dari berbagai negara. Mereka berkumpul di Marrakes, Maroko.
Baca juga: Gempa Bumi M 6.3 Donggala, Sebanyak 3.780 Warga Mengungsi
"Selain menerima hasil revalidasi CPUGG (Ciletuh Palabuhanratu UNESCO Global Geopark), pak bupati juga menjajaki peluang kerja sama tingkat dunia berkaitan pengelolaan Ciletuh Palabuhanratu UNESCO Global Geopark," terang Herdy yang karib disapa Bima.
Semua delegasi dari berbagai negara mengekspose potensi di masing-masing geopark. Dibuka kesempatan menggali saran dan masukan dari para pengelola geopark dari berbagai negara.
Baca juga:
"Termasuk para ahli agar pengembangan Ciletuh Palabuhanratu UNESCO Global Geopark dapat memberikan manfaat untuk kemajuan Kabupaten Sukabumi,"
pungkasnya.
Bupati Sukabumi Marwan Hamami mengaku kehadirannya pada Konferensi Internasional ke-10 di Maroko tak lain untuk menerima sertifikat atas keberhasilan mempertahankan status UNESCO Global Geopark. Keberhasilan itu menjadi kado terindah karena bertepatan dengan Hari Jadi Kabupaten Sukabumi ke-153.
"Penghargaan sertifikat ini merupakan hasil revalidasi UNESCO Global Geopark. Alhamdulillah, Kabupaten Sukabumi makin mendunia karena menjadi bagian dari jejaring geopark dunia," kata Marwan pada keterangannya.
Konferensi internasional ke-10 UNESCO Global Geopark mengusung tema 'UNESCO Global Geopark Developing Communities'. Kegiatannya diikuti 195 anggota UNESCO Global Geopark yang merupakan delegasi dari 48 negara, para ahli geologi, ahli geowisata, ahli pembangunan berkelanjutan. (Z-3)
Latihan kesiapsiagaan menghadapi gempa bumi digelar SMPN 1 Lembang bekerja sama dengan Relawan Penanggulangan Bencana Lembang (RPBL).
Peralatan pemantau aktivitas Gunung Merapi mencatat lonjakan kegempaan selama periode Jumat (9/1) hingga Kamis (15/1), dengan total 1.277 kejadian gempa.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,5 mengguncang wilayah Ambon dan sekitarnya di Provinsi Maluku pada Sabtu.
BMKG menjelaskan bahwa gempa bumi tektonik M6,4 (update) yang terjadi di Kabupaten Kepulauan Taluad, Sulut merupakan akibat dari deformasi batuan Lempeng Maluku
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo (M) 7,1 terjadi di Melonguane, Sulawesi Utara (Sulut).
Gempa dangkal magnitudo 4,5 mengguncang Kuta Selatan, Bali. BBMKG menyebut gempa dipicu sesar aktif dasar laut dan tidak berpotensi tsunami.
PELATIH Maroko Walid Regragui meluapkan kekecewaannya terhadap insiden di final Piala Afrika (Afcon 2025), Senin (19/1) WIB, yang berakhir dengan kekalahan tuan rumah Maroko 0-1 dari Senegal.
Final Piala Afrika (AFCON) diwarnai aksi mogok pemain Senegal akibat penalti kontroversial Maroko di masa injury time.
Senegal resmi menjadi juara Piala Afrika (AFCON) setelah mengalahkan Maroko 1-0. Laga diwarnai aksi mogok pemain dan kegagalan penalti kontroversial.
Di Liga India musim 2024/2025, Alaeddine merupakan pencetak gol terbanyak dengan koleksi 23 gol serta tujuh assist.
Tiga rahang, termasuk satu milik anak-anak, gigi, tulang belakang, dan tulang paha ditemukan di sebuah gua yang dikenal sebagai Grotte à Hominidés di Thomas Quarry di Casablanca, Maroko
Tuan rumah Maroko berhasil melaju ke babak semifinal Piala Afrika (AFCON) 2025 setelah menumbangkan Kamerun dengan skor meyakinkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved