Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PERTANIAN merupakan sektor yang terbukti paling bertahan dan tetap tumbuh saat Covid 19. Hal ini menandakan sektor pertanian dapat bertahan pada kondisi apapun.
Di sisi lain, kondisi rata-rata kepemilikan lahan petani yang minim, usaha pertanian hanya dilakukan di hulu, atau dilakukan secara sendiri-sendiri sehingga menjadikan sektor pertanian rawan terhadap goncangan.
Arahan Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo bahwa pertanian harus mampu memberikan jaminan pangan bagi seluruh rakyat, diamini dan dijalankan oleh seluruh jajarannya.
Hal tersebut digarisbawahi oleh Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDM) Kementerian Pertanian RI Dedi Nursyamsi bahwa banyak petani yang masih melakukan usaha secara sendiri-sendiri sehingga menjadikan posisi tawar rendah. Serta sulit untuk pengembangan usaha pertanian yang lebih besar.
"Penumbuhan korporasi menjadi sangat penting karena pengelolaan usaha tani dilakukan mulai hulu sampai hilir dan pengelolaan manajemen usaha berbasis korporasi," kata Dedi Nursyamsi.
Guna menghadapi tantangan tersebut, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Pemerintah Provinsi Jawa Timur mengadakan koordinasi pengembangan kawasan agro berbasis korporasi pada Badan Koordinasi Wilayah (Bakorwil) V Jember, Rabu (6/9).
Pertemuan yang dihadiri oleh perwakilan Bappeda dan dinas pertanian dari tujuh kabupaten/kota, diharapkan dapat mendorong kesejahteraan petani melalui peningkatan ketahanan pangan dan daya saing di bidang pertanian melalui korporasi.
Hadir sebagai narasumber antara lain Dekan Fakultas Pertanian Universitas Jember Prof Soetriono dan Direktur Polbangtan Malang, Setya Budhi Udrayana yang menyampaikan materi tentang 'Sinergi Konsep dan Capaian Progres Program YESS dalam Mendukung Pengembangan Kawasan Agro Berbasis Korporasi.'
"Berdasarkan lesson learn, Program YESS dan pembentukan dan pengembangan Korporasi Petani memang bukan pekerjaan yang mudah," kata Udrayana yang akrab disapa Uud yang hadir didampingi Project Manager Program YESS Jatim, Acep Hariri dalam keterangannya, Jumat (8/9).
Kendati demikian, katanya, dengan konsolidasi para petani, peningkatan kualitas SDM petani dan jaminan oleh offtaker serta dukungan penuh dari semua pemangku kepentingan, maka mimpi besar korporasi petani dapat diwujudkan.
baca juga: Peningkatan Produktitivas Rerata Demplot CSA Jateng Capai 0,76 Ton per Hektar Gabah Kering Panen
Menurut Uud, penumbuhan korporasi petani sangat diperlukan agar petani memiliki posisi tawar dan tertarik pada sektor pertanian karena pendapatan yang sangat menjanjikan.
"Adanya offtaker akan memberikan kepastian pasar sehingga petani akan fokus pada usaha tani agar hasilnya sesuai dengan yang dibutuhkan pasar," lanjutnya.
Uud menambahkan pengawalan dan pendampingan pada korporasi petani sangat perlu dilakukan, mulai dari awareness, pelatihan, magang di offtakers maupun pemecahan masalah yang dihadapi oleh petani.
"Menggabungkan petani memang sulit tetapi dengan semangat pendampingan pasti akan tercapai," katanya.
Menurut Uud, sampai saat ini koperasi milenial pada Program YESS telah terbentuk dan sudah melakukan kerjasama dengan berbagai offtakers antara lain Paskomnas Indonesia, PT Cargill dan offtakers lain.
"Masih sangat diperlukan dukungan dari berbagai pihak untuk pengembangan petani muda, karena korporasi yang akan dibangun petani milenial diharapkan menjadi lokomotif penggerak pertanian. Sehingga mampu memberikan manfaat bagi pelaku di sektor pertanian," pungkasnya. (N-1)
Kabar gembira! Kementan pastikan stok & harga telur ayam terkendali jelang idul fitri 2026. Intip langkah strategis pemerintah lindungi konsumen di sini.
Meskipun harga terpantau stabil, pemerintah akan terus melakukan sidak secara rutin selama Ramadan untuk memantau pergerakan harga.
Berdasarkan data proyeksi neraca pangan nasional, komoditas cabai rawit diproyeksikan mengalami surplus sebesar 54 ribu ton pada Februari 2026.
Kenaikan harga cabai rawit merah dipicu berkurangnya pasokan dari Kabupaten Kepahiang, sementara harga beras premium Rp16.000/kg dan beras medium Rp13.750/kg.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan aneka cabai di Provinsi Jawa Barat dalam kondisi sangat aman untuk kebutuhan menjelang Ramadan dan Idul fitri 2026.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Ilmuwan mengungkap penyebab zona gelap di lapisan es Greenland. Debu kaya fosfor memicu pertumbuhan alga yang mempercepat pencairan es akibat perubahan iklim.
Peneliti menemukan bahwa kenaikan kadar CO2 di atmosfer mulai mengubah kimia darah manusia, termasuk kenaikan bikarbonat yang signifikan.
Studi terhadap 5 juta kelahiran di Afrika dan India mengungkap tren mengejutkan, paparan panas saat hamil menurunkan jumlah bayi laki-laki yang lahir.
Berbeda dengan aksi penanaman biasa, program ini mencakup pendampingan nursery (pembibitan) bagi masyarakat lokal.
Kehidupan masyarakat pesisir di Karimunjawa mengalami perubahan karena dampak dari perubahan iklim yang terus menerus.
PERWAKILAN Perempuan Nelayan Sumatra Utara, Jumiati, mengungkapkan perubahan iklim membuat cuaca sulit diprediksi. Itu berdampak pada banyaknya nelayan di kampungnya kesulitan melaut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved