Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
DARI tujuh kecamatan yang ada di Kota Pangkalpinang, Provinsi Bangka Belitung (Babel), setidaknya ada 28 titik rawan kebakaran hutan dan lahan
(karhutla).
Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pangkalpinang Dedi Revandi mengatakan, dari 28 titik tersebut, Kecamatan Bukit Intan paling berpotensi besar terjadi kebakaran. DI kecamatan tersebut ada tujuh titik diwaspadai terjadi kebakaran.
"Jalan Pasir Padi, Jalan Tanjung Bunga, Perkantoran Gubernur, jalan arah Bandara, Citraland, Eks Pasar Modern, hingga lahan kosong yang kering
lainnya," kata Dedi, Jumat (18/8).
Baca juga: 6,3 Ton Garam Ditabur di Langit untuk TMC Karhutla Riau
Ia menyebut, di Kecamatan Bukit Intan masih banyak lahan-lahan kosong kering.
"Kita lihat sendiri seperti daerah bandara itu masih banyak lahan kosong yang kering, sehingga berpotensi menimbulkan kebakaran hutan apalagi dimusim kemarau seperti ini," ujarnya.
Baca juga: BPBD Sumsel Fokuskan Penanganan Karhutla di OKI
Pemetaan wilayah berpotensi kebakaran, menurutnya, hanya sebatas yang berpotensi saja. Sebab, kebakaran hutan dan lahan tidak dapat diprediksi secara tepat.
"28 titik lokasi itu dibuat berdasarkan dari draft KRB, histori kejadian dan survey lapangan langsung. Biasanya setiap tahun daerah-daerah itu
yang kerap terjadi kebakaran," sebutnya
Ia mengaku kecamatan yang paling minim terjadi kebakaran, ada di Kecamatan Taman Sari.
"Kecamatan Taman sari itu sudah padat penduduk, lahan kosongnya sangat minim sekali. Yang kami khawatirkan kawasan itu jika terjadi kebakaran di kawasan pemukiman warga akan besar sekali dampaknya," imbuhnya
Biasanya, menurut dia, kebakaran hutan dan lahan di Pangkalpinang disebabkan oleh beberapa hal yang beragam. Namun dominan disebabkan oleh kelalaian manusia seperti membakar sampah atau membakar lahan untuk alih fungsi tertentu.
"Kami imbau masyarakat untuk tetap waspada, boleh menyalakan api tapi dijaga. Hindari kalau memang tidak penting, karena api akan cepat sekali
merembet ketika panas," pinta dia
"Antisipasi kita selalu berkoordinasi berbagai pihak sepert PDAM, Damkar Satpol PP, Dinas Kesehatan," ucap dia.
Ia menambahkan nanti pihaknya akan mendirikan posko gabungan, untuk mengantisipasi bencana baik pada musim kemarau, karhutla dan dimusim hujan untuk bencana banjir. (Z-10).
Dari 11 daerah tersebut, total luasan Karhutla sebanyak 1.041,74 Hektare (Ha).
PTPN IV PalmCo memperkuat mitigasi Karhutla 2026 melalui kolaborasi dengan TNI-Polri dan pemantauan digital berbasis AI ARFINA.
UPAYA pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Riau terus dilakukan secara intensif.
Dari sebanyak 8 lokasi Karhutla di Riau, wilayah Kabupaten Pelalawan merupakan daerah yang cukup luas terdampak.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Riau resmi menetapkan status siaga darurat Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) per Jumat (13/2) yang berlaku hingga 30 November 2026 mendatang.
KEBAKARAN hutan dan lahan (Karhutla) yang melanda Provinsi Riau terus meluas dan bahkan telah menembus hingga 745,5 hektare (ha).
Awal 2026 yang seharusnya berada dalam periode musim hujan justru ditandai dengan lonjakan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terutama di ekosistem gambut.
BMKG Stasiun Pekanbaru mendeteksi lonjakan signifikan titik panas di Provinsi Riau. Hingga Kamis pukul 07.00 WIB, jumlah hotspot tercatat mencapai 160 titik
Patroli pencegahan telah mulai digencarkan, khususnya di Provinsi Riau, untuk mengantisipasi peningkatan kerawanan karhutla.
Peneliti mengungkap hutan Arktik hancur hanya dalam 300 tahun pada masa pemanasan global purba. Temuan ini jadi peringatan bagi krisis iklim modern.
Gelombang panas ekstrem melanda tenggara Australia. Enam kebakaran besar berkobar di Victoria, suhu tembus 48,9 derajat Celcius.
Cile dilanda krisis kebakaran hutan hebat. 20 orang tewas dan kota-kota di wilayah selatan hangus. Warga sebut tragedi ini lebih buruk dari tsunami.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved