Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
KURA-kura leher ular (Chelodina mccord) yang merupakan salah satu spesies kura-kura yang terancam punah, mulai bertelur.
Ada dua induk kura-kura spesies tersebut, bertelur di Fasilitas Koloni Asuransi Kura-Kura Rote yang berlokasi di Kantor Seksi Konservasi Wilayah (SKW) II, Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Nusa Tenggara Timur (NTT).
"Kita sudah dapatkan 53 telur dari dua induk yang saat ini sedang dilakukan pengentasan mengunakan inkubator," ujar Kepala BBKSDA NTT Arief Mahmud kepada wartawan saat menyampaikan keterangan pers menyambut kedatangan 33 kura-kura leher ular dari Kebun Binatang Singapura, Selasa (8/8).
Baca juga : KLHK dan WCS-IP Perkuat Upaya Konservasi Kura-kura Rote
Kura-kura Leher Ular yang bertelur itu bagian dari 13 kura-kura yang direpatriasi dari kebun binatang di Amerika dan Austria melalui Kebun Binatang di Singapura pada 23 September 2021.
Adapun 33 kura-kura leher ular yang baru tiba tersebut didatangkan dari Bronx Zoo, New York, Amerika Serikat ke Singapura Zoo sebelum dipulangkan ke Kupang. Kura-Kura Leher Ular berada di kebun binatang di luar negeri kemungkinan akibat perdagangan legal di masa lalu.
Menurut Arief, masa inkubasi 53 telur kura-kura antara 60-90 hari atau tiga bulan. "Harapan kita ada bayi-bayi Kura-Kura Leher Ular yang lahir di fasilitas ini," ujarnya
Kura-kura yang tiba tersebut langsung diperiksa kesehatan oleh dokter kemudian ditempatkan dalam kolam habituasi di fasilitas tersebut. Dengan bertelurnya Kura-Kura Leher Ular, ada harapan untuk menyelamatkan spesies kura-kura tersebut dari ancaman kepunahan.
"Kura-kura yang kita anggap sudah punah di alam, bukan benar-benar punah," ujarnya. (Z-4)
BMKG tetapkan status SIAGA hujan ekstrem di NTT dan hujan sangat lebat di Jawa pada 19 Januari 2026 akibat Siklon Nokaen dan dua bibit siklon.
Kepala Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang, Sti Nenot'ek, mengatakan, saat ini Bibit Siklon Tropis 97S yang berada di wilayah utara Benua Australia
ANCAMAN longsor dan fenomena tanah bergerak terus menghantui warga Kampung Waso, Desa Golo Rentung, Kecamatan Lamba Leda, Kabupaten Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT).
PEMERINTAH Kota Kupang kembali menorehkan prestasi gemilang dalam penyelenggaraan pelayanan publik.
CUACA ekstrem berupa hujan disertai angin kencang terus melanda Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), dalam beberapa hari terakhir.
Pelayanan kesehatan yang aman dan bermutu di provinsi kepulauan
Habitatnya yang terpencil dan metode pelacakan yang kurang efektif, menyebabkan ilmuwan berasumsi bahwa spesies ini telah punah. Apalagi di tengah maraknya aktivitas
Belangkas merupakan fosil hidup yang hanya terdiri dari empat spesies di dunia, tiga di antaranya terdapat di Indonesia.
Java stingaree, spesies ikan misterius yang tidak terdokumentasi selama lebih dari 160 tahun, dinyatakan punah tahun 2023 oleh ilmuwan dari Charles Darwin University, Australia.
Para peneliti berpendapat bahwa ketika iklim menghangat dan vegetasi bermekaran, serbuk sari dalam jumlah besar mungkin telah menyebabkan reaksi alergi pada mammoth
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa 43% bahasa di dunia, termasuk beberapa bahasa di Eropa, berisiko punah dalam abad ini.
Kepunahan dinosaurus 66 juta tahun silam, yang menandai akhir periode cretaceous dan awal periode paleogene, merupakan salah satu peristiwa kepunahan terbesar yang menjadi sejarah di bumi
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved