Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
GUNA mengantisipasi cuaca ekstrem dengan suhu panas dengan tingkat
kekeringan yang tinggi, Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah bersiap menggelar teknologi modifikasi cuaca, guna membasahi lahan yang mengering.
"Untuk wilayah Kalimantan Tengah, pada Mei curah hujan masih cukup tinggi sampai Juni. Cuaca panas ekstrem akan terjadi pada Agustus," ujar Wakil Gubernur Edy Pratowo.
Namun, selama Mei, pihaknya akan menyiapkan teknologi modifikasi cuaca
untuk membasahi lahan gambut yang ada di Kapuas, Pulang Pisau, Barito Selatan dan sebagian Kota Palangka Raya.
Dalam Rakor Kesiapsiagaan Bencana Kekeringan dan Karhutla yang
diselenggarakan oleh Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan
Investasi, itu, Wagub mengungkapkan rakor nasional ini berkaitan dengan pengendalian kebakaran hutan dan lahan. Selain itu juga terkait informasi penting laporan BMKG Maret lalu, soal prediksi majunya musim kemarau pada April dan masih akan berlangsung sampai Juni.
"Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan dinas terkait harus berkolaborasi untuk segera menyiapkan langkah antisipasif, termasuk
menyurati kabupaten dan kota agar mempersiapkan semuanya. Kita juga bersiap menetapkan status siaga atau tanggap darurat," lanjutnya.
Untuk itu, dia menekankan agar terjadi kolaborasi yang solid dari semua pemangku kepentingan. "Itu sangat penting dilakukan dalam
mengantisipasi Bencana Kekeringan dan Karhutla ini," tambahnya.
Kesiapan dana untuk Karhutla sudah teranggarkan pada 2023 ini,
melekat pada dinas-dinas yang sifatnya operasional. "Sementara untuk
penanggulangan mitigasi karhutla tetap perlu adanya status siaga dan tanggap darurat," pungkasnya. (N-2)
REGU pemadam kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dari Manggala Agni terus mengintensifkan upaya pemadaman di sejumlah titik api di Provinsi Riau dan Kepulauan Riau.
LUAS kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Riau pada periode Januari-Februari 2026 mencapai 4.400 hektare dan 94% di antaranya berada di lahan gambut (4.173,82 ha).
KABUT asap dilaporkan menyelimuti Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, pada Rabu (11/3) pagi.
BMKG imbau waspada karhutla 2026 karena curah hujan di bawah rata-rata. Simak wilayah prioritas dan langkah mitigasi OMC dari BNPB dan Menhut.
Berdasarkan pantauan BMKG terdeteksi 206 titik panas akibat karhutla di sejumlah kabupaten di Kalimantan Barat.
Dari 11 daerah tersebut, total luasan Karhutla sebanyak 1.041,74 Hektare (Ha).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved