Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
SEJUMLAH petani di Kabupaten Cirebon kini tidak lagi memiliki persediaan gabah. Seluruh gabah sudah dijual untuk persiapan musim tanam rendeng tahun ini.
Suganda, 58, seorang petani asal Desa Pegagan Kidul, Kecamatan Kapetakan, Kabupaten Cirebon, mengaku sudah tidak lagi memiliki persediaan gabah.
"Terakhir saya jual dua bulan yang lalu," kata Suganda, Minggu (5/2).
Saat itu, stok gabah miliknya dihargai Rp6.900 per kilogram dan semua persediaan gabah miliknya sebanyak 3,5 ton sudah dijual untuk modal musim tanam.
"Sekarang tanaman padi saya sudah berusia sekitar 2 tahun," tuturnya.
Harga gabah yang diterima oleh Suganda diakui sedikit lebih tinggi dibandingkan musim tanam yang sama tahun lalu.
"Tahun lalu harga gabah antara Rp6.600-6.700 per kilogram," ungkapnya.
Baca juga: Usaha Penggilingan Padi di Klaten Kehabisan Stok Gabah
Suganda mengakui kenaikan harga gabah tahun ini cukup melejit dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
"Saat ini bahkan ada yang cari gabah berani dihargai hingga Rp7.000-7.500 per kilogram," imbuhnya.
Namun saat ini, hampir semua petani di desanya sudah tidak lagi memiliki persediaan gabah.
"Semua dipakai untuk modal tanam," tukas Suganda.
Kalau pun masih ada, hanya stok untuk kebutuhan makan sehari-hari. Adapun panen padi di lahan sekitar 2 hektare milik Suganda sekitar akhir Maret atau awal April 2023.(OL-5)
Kakao (Theobrema cacao L.) tidak hanya berperan sebagai penyedia lapangan kerja dan sumber devisa negara, tetapi juga menjadi tulang punggung pendapatan ribuan petani.
Adapun Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan 10 dari 212 produsen beras nakal telah diperiksa.
Flamingo menyerbu sawah padi di Provinsi Ferrara, Italia, merusak tanaman beras risotto dan membuat petani kewalahan.
MUSIM tanam melon tahun ini di sejumlah wilayah sentra produksi Jawa Timur menunjukkan tantangan yang signifikan.
Peruri memperkenalkan pendekatan smart farming yang memungkinkan pemantauan kondisi lahan secara real-time.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) melalui Pusat Pendidikan Pertanian (Pusdiktan) Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian berkomitmen mencetak generasi muda penggerak sektor pertanian.
Kerusakan jalan sudah lama. Lebih dari sepuluh tahun
Pemkab Cirebon melakukan sejumlah Langkah untuk meningkatkan investasi di wilayahnya, termasuk investasi dari luar negeri.
Sebanyak 35 titik jalan telah siap digarap seiring telah dilakukannya proses lelang
Harapannya, sekolah-sekolah di Cirebon juga bisa menjadi unggulan, bukan hanya sekolah-sekolah tertentu
Ada beberapa pekerjaan yang awalnya akan dianggarkan pada APBD perubahan 2025 nanti, namun diputuskan untuk diajukan perubahan pada APBD murni 2025
Dukungan yang diberikan diharapkan mampu mendorong transformasi energi di Kabupaten Cirebon.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved