Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PASOKAN beras di pasar tradisional Kota Cimahi, Jawa Barat tersendat yang membuat harga mengalami kenaikan. Padahal permintaan kebutuhan bahan pokok masyarakat ini bakal meningkat jelang Natal dan Tahun Baru (Nataru).
Kepala Dinas Perdagangan Koperasi UMKM dan Perindustrian (Disdagkoperind) Kota Cimahi, Dadan Darmawan, menjelaskan, berkurangnya pasokan beras diperkirakan karena faktor cuaca sehingga mempengaruhi harga di pasaran. "Pasokan memang lagi berkurang, sekarang harga beras pun menjadi naik, beras kualitas premium kini dijual Rp 13.500 perkilogram, kualitas medium Rp 11.000 perkilogram," kata Dadan, Kamis (15/12).
Pihaknya telah berkomunikasi dengan para pedagang untuk memastikan ketersediaan beras terutama menjelang Nataru. "Alhamdulillah kalau stok masih aman cuma pasokannya agak berkurang jadi berdampak terhadap harga. Mudah-mudahan kondisi ini segera teratasi," ujarnya.
Salah seorang pedagang di Pasar Atas Baru Cimahi, Ai Komarawati mengaku, suplai beras dari sejumlah pemasok mengalami keterlambatan. Kondisi ini terjadi sejak tiga pekan ke belakang.
"Pasokan sedang terhambat, biasanya saya menerima beras sekitar 5 ton dalam seminggu dari Cianjur, tetapi di minggu ini belum ada yang ngirim lagi. Mungkin di daerah sana (Cianjur) sedang terjadi bencana jadi ada keterlambatan pengiriman," ucap Ai.
Untuk memastikan stok aman dan mencukupi kebutuhan masyarakat, Ai akhirnya mengambil pasokan beras dari wilayah Subang. "Sekarang jualan beras dari Subang, untuk stok masih sama 5 ton," tuturnya.
Ia pun mengatakan bahwa harga beras sudah mengalami kenaikan rata-rata Rp1.000 untuk segala jenis kualitas. Kondisi ini pun sering dikeluhkan pembeli. "Biasanya kalau naik harga antara Rp 200 sampai Rp 500 per kilogram tetapi sekarang melonjak jadi Rp 1.000 per kilogram. Bingung juga jualnya, kasihan ke pembeli," lanjutnya. (OL-15)
Beberapa komoditas pangan seperti cabai dan sayur justru mengalami penurunan harga dalam beberapa waktu terakhir.
Selain itu, cabai merah turun Rp3.816 menjadi Rp52.184/kg, bawang merah turun Rp833 menjadi Rp43.484/kg, serta bawang daun turun Rp630 menjadi Rp8.700/kg.
Adapun total bantuan yang telah disalurkan mencapai sekitar 353,5 ribu ton beras dan 70,7 juta liter minyak goreng.
Harga cabai rawit dan telur di Pasar Gedhe Klaten turun hari ini 13 Januari 2026. Cek daftar lengkap harga sembako terbaru jelang Ramadan.
Harga bahan kebutuhan pokok masyarakat di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kembali normal sementara, pasokan maupun stok aman dan lancar menjelang Ramadan.
Harga sejumlah komoditas pangan di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, terpantau mulai stabil dan cenderung menurun, paling signifikan terjadi pada komoditas cabai dan telur ayam.
Polisi juga mengimbau masyarakat untuk tidak menggelar konvoi kendaraan demi menjaga keamanan, ketertiban, dan keselamatan pada malam pergantian tahun.
Pemprov Jawa Barat menetapkan upah minimum kota (UMK) Cimahi tahun 2026 naik sebesar Rp226.875 atau 5,87 persen dari Rp3.863.692 menjadi Rp4.090.567,99.
Untuk upah minimum sektoral (UMS) melenceng dari yang direkomendasikan
Para pedagang justru mengeluhkan penurunan omzet akibat sepinya pembeli.
Pelajar terinspirasi dari konten media sosial yang memperlihatkan aksi heroik personel Damkar dalam membantu urusan sipil
Demonstrasi militer dan parade serta pameran alat utama sistem senjata (alutsista) tersebut digelar dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Juang TNI AD.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved