Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat merekomendasikan warga yang tinggal di Kampung Gadung, RT 01 RW 09, Desam Cintaasih, Kecamatan Cipongkor direlokasi akibat terdampak pergerakan tanah.
Rekomendasi ini dilakukan setelah Badan Geologi melakukan kajian atau pemeriksaan kontur tanah di wilayah tersebut. Rencananya, ada sekitar 30 kepala keluarga yang rumahnya bakal direlokasi ke tempat yang lebih aman.
"Ada 30 rumah harus direlokasi karena berdasar kajian Badan Geologi, lokasinya sudah tidak aman ditinggali," terang Kepala Pelaksana BPBD Bandung Barat, Duddy Prabowo, Kamis (27/10).
Hasil kajian Badan Geologi, lanjut dia, di Kampung Gadung dinyatakan terdapat potensi pergerakan tanah susulan lantaran kondisi geografisnya labil. "Makanya sebagai langkah mitigasi bencana, kita ajukan direlokasi ke area yang lebih aman. Khawatirnya ada pergerakan tanah yang nantinya bisa membahayakan warga yang bermukim di lokasi tersebut," kata Duddy.
Sebelumya, pemukiman di Kampung Gadung, RT 01 RW 09 mengalami pergerakan tanah setelah diguyur intensitas hujan tinggi dengan durasi waktu yang lama pada Mei 2022 lalu.
BPBD menyebut, penyebab pergerakan tanah di wilayah itu karena kondisi geologisnya berada di perbukitan bergelombang yang curam serta kondisi lereng kemiringan antara 20 sampai 40 derajat. Dampak kejadian itu, puluhan rumah di Kampung Gadung mengalami kerusakan ringan hingga berat.
Pascakejadian, BPBD menurunkan Badan Geologi untuk melakukan survey dan penelitian mengenai kontur tanah di wilayah itu. "Adapun dampak dari kejadian itu menyebabkan 30 rumah rusak dan satu area makam hancur," jelasnya. (OL-15)
Pasca-longsor Citeureup, Bogor,BMKG ingatkan potensi pergerakan tanah di Jawa Barat Selatan hari ini 13 Januari 2026 serta potensi cuaca ekstrem dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi.
Warga menyambut bantuan itu dengan rasa syukur, mengingat kondisi permukiman mereka mengalami kerusakan cukup parah akibat pergerakan tanah yang terjadi beberapa hari terakhir.
Desa Bener dan Desa Padangjaya, Kecamatan Majenang, Cilacap, Jawa Tengah mengalami pergerakan tanah. Totalnya, 75 rumah terdampak.
INTENSITAS hujan tinggi menyebabkan pergerakan tanah yang melanda di Kampung Gunung Gagak, Desa Sukawangi, Kecamatan Singajaya, Kabupaten Garut, meluas.
SEBANYAK 353 warga di sejumlah dusun di Desa Mendala, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, terpaksa mengungsi akibat rumah mereka mengalami kerusakan.
BENCANA tanah bergerak terjadi di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Kali ini, menimpa Desa Mendala, Kecamatan Sirampog. Akibat kejadian ini ratusan rumah rusak berat
Prasasti Muara Cianten, yang merupakan peninggalan Kerajaan Tarumanegara, dipindahkan dari lokasi asalnya di tepi Sungai Cisadane, Cibungbulang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
"Kami melihat ada beberapa rumah masyarakat yang telah rusak dan tidak layak huni karena tersapu aliran Batang Baiang.Segera kami relokasi ke tempat yang aman,"
Melalui dialog yang terbuka dan transparan tersebut, sejumlah kesepahaman berhasil dicapai antara warga dan Pemkot Jakarta Selatan, antara lain penyediaan hunian relokasi.
MEMASUKI hari keenam, pencarian terhadap 7 korban yang masih tertimbun di Cilacap, Jawa Tengah belum membuahkan hasil meskipun alat berat telah dikerahkan. Pemkab siapkan relokasi
PEMERINTAH provinsi (Pemprov) Jawa Tengah (Jateng) menyiapkan dana Rp400 miliar untuk melakukan relokasi warga dua dusun korban longsor Cilacap, Jawa Tengah.
Warga yang direlokasi berasal 2.209 keluarga. Mereka akan menempati lahan seluas 130 hektare.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved