Rabu 17 Agustus 2022, 22:18 WIB

Puluhan Titik Panas Terpantau di Kaltim

Widhoroso | Nusantara
Puluhan Titik Panas Terpantau di Kaltim

ANTARA
Ilustrasi

 

BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melalui Stasiun Meteorologi di Balikpapan, mendeteksi 48 titik panas tersebar pada empat kabupaten di Kalimantan Timur (Kaltim) yang memiliki tingkat kepercayaan menengah.

"Sebanyak 48 titik panas tersebut terpantau hari ini mulai pukul 01.00 Wita hingga pukul 17.00 Wita," ujar prakirawan Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Kota Balikpapan Idham Chalid di Balikpapan, Rabu (17/8).

Sebaran 48 titik panas tersebut pun langsung ia informasikan ke pihak terkait, terutama kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) baik di tingkat Provinsi Kaltim maupun kabupaten setempat agar mendapat penanganan lebih lanjut.

Tiga hari sebelumnya (Minggu (14/8)) pihaknya juga mendeteksi adanya 73 titik panas tersebar pada lima kabupaten dan langsung diinformasikan ke pihak terkait sehingga titik panas tersebut sudah hilang. Sedangkan 48 titik panas yang terpantau hari ini atau sejak dini hari hingga sore, merupakan titik panas yang berada di lokasi berbeda dan tersebar pada empat kabupaten.

Adapun empat kabupaten yang terdeteksi 48 titik panas hari ini adalah di Kabupaten Kutai Timur terdeteksi ada 40 titik, Kutai Kartanegara 3 titik, Berau 4 titik, dan Kabupaten Mahakam Ulu ada 1 titik panas. Rinciannya adalah 1 titik panas yang di Mahakam Ulu berada di Kecamatan Long Apari dengan tingkat kepercayaan menengah.

Di Kabupaten Kutai Timur yang terdeteksi 40 titik panas, tersebar pada empat kecamatan, yakni 4 titik di Kecamatan Telen, 4 titik di Rantau Pulung, 10 titik di Muara Wahau, 9 titik di Long Mesangat, 9 titik di Kongbeng, 1 titik di Busang, dan 3 titik di Kecamatan Bengalon.

"Untuk 3 titik panas di Kabupaten Kutai Kartanegara, semuanya di Kecamatan Kota Bangun. Untuk 4 titik panas di Kabupaten Berau, tersebar pada dua kecamatan, yakni 2 titik di Kecamatan Kelay dan 2 titik di Kecamatan Sambaliung," kata Idham. (Ant/OL-15)

Baca Juga

MI/AMIRUDDIN ABDULLAH REUBEE

Lahan Bawang Merah di Pidie Diserang Ulat

👤Amiruddin Abdullah Reubee 🕔Senin 02 Oktober 2023, 12:55 WIB
Pertumbuhan populasi ulat sebesar lidi kelapa itu tergolong sangat...
MI/Rudi

Kabut Asap, Masyarakat Pekanbaru Disarankan Hindari Aktivitas di Luar Rumah

👤Rudi Kurniawan 🕔Senin 02 Oktober 2023, 12:10 WIB
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pekanbaru Indra Pomi Nasution mengimbau masyarakat menghindari aktivitas di luar rumah dan menggunakan...
MI/MITHA MEINANSI

1.747 Personel Gabungan Disiagakan di Sulteng Jelang Kunjungan Kerja Wapres

👤Mitha Meinansi 🕔Senin 02 Oktober 2023, 11:56 WIB
Wapres nantinya akan memberi bantuan peralatan pertanian kepada para...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya