Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
MENTERI Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya menyetujui perizinan penggunaan lahan Taman Hutan Raya (Tahura) untuk pembangunan jalan alternatif Medan-Berastagi.
Gubernur Sumatra Utara Edy Rahmayadi menyebutkan hal itu seusai menemui Menteri LHK Siti Nurbaya di Gedung Manggala Wanabakti KLHK, di Jakarta, Senin (1/8).
Dalam keterangan tertulis disebutkan bahwa penggunaan kawasan hutan untuk pembangunan jalan alternatif Medan-Berastagi sudah disetujui Menteri LHK.
"Dengan begitu, jalan alternatif yang sangat dinantikan masyarakat tersebut segera terwujud," ungkap Edy.
Gubernur mengatakan, pada prinsipnya Menteri LHK mendukung dan menyetujui rencana pembangunan jalan alternatif Medan-Berastagi yang melintasi Tahura Bukit Barisan. Proses perizinan penggunaan kawasan hutan Tahura juga akan dipercepat KLHK.
Baca juga: 2,5 Tahun Hiatus, Pasar Senggol Grand Candi Hotel Dipadati Pengunjung
Menurut Edy, perizinan ini memungkinkan diberikan sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku. Saat ini permohonan penggunaan lahan sedang diproses KLHK.
Adapun pembangunan jalan alternatif Medan-Berastagi yang melalui Tahura masuk dalam rencana strategis Sumut. Pembangunannya digagas karena kerap terjadi kemacetan panjang pada Jalan Jamin Ginting yang menjadi jalur utama Medan-Berastagi.
Pemprov Sumut menilai kemacetan tersebut rentan memengaruhi perekonomian daerahnya. Hal itu karena jalan ini dijadikan sebagai jalur distribusi utama komoditas pertanian dari Kabupaten Karo ke Medan.
Jalur alternatif ini akan melalui rute Simpang Tuntungan-Kutalimbaru-Tandukbenua-Sembaikan-Berastagi, melintasi sekitar 16.257 meter panjang dan 15 meter lebar lahan di kawasan Tahura. Anggaran pembangunan jalan ini sudah disiapkan Pemprov Sumut dengan skema pembiayaan multiyears.
Pemprov Sumut sebenarnya merencanakan dua jalur alternatif, untuk menyiasati kemacetan jalan Jamin Ginting. Jalur alternatif lain yang
direncanakan adalah jalan dengan rute Medan-Delitua-STM Hulu (Rumah Liang)-Barusjahe (Desa Serdang). (OL-16)
Resha Yogaswara, tokoh muda Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) itu menyatakan kesiaannya untuk maju dalam bursa calon gubernur (cagub) Jabar pada 2024 ini.
DENGAN semangat membuat Jawa Barat lebih maju, pasangan Ahmad Syaikhu dan Ilham Akbar Habibie mendaftar sebagai calon gubernur dan wakil gubernur ke KPU Jawa Barat, Kamis (29/8).
SUASANA Gedung Sate memuncak penuh semangat ketika pawai kemenangan Persib Bandung berlangsung meriah, Minggu (25/5) siang.
TURNAMEN sepak bola Gubernur Cup Jambi yang mulai digelar hari ini, Jumat (7/1) hingga 20 Januari 2022 Stadion Tri Lomba Juang (KONI), Kota Jambi, terbuka untuk penonton.
Apa yang disampaikan Pemprov Bali tentu sudah melalui pertimbangan yang matang.
Anggota DPR RI Fraksi Partai Demokrat Anwar Hafid dipastikan akan maju mencalonkan diri dalam ajang Pemilihan Gubernur (Pilgub) Sulawesi Tengah (Sulteng).
Penataan Kampung Ulos Huta Raja seluas lahan 16 ribu meter persegi dilakukan pada kurun 2020-2021 dengan biaya sebesar Rp25,8 miliar.
Salah satu sponsor Karo United FC adalah perrusahaan SIM Group yang dimiliki pengusaha Anta Ginting yang berbasis di Jakarta.
Ridwan Saragih menyatakan, pengunduran dirinya dilakukan setelah manajemen memintanya untuk bekerja sama dengan Miftahudin Mukson.
Upaya menjadikan kawasan Danau Toba sebagai destinasi wisata prioritas nasional tidak hanya didukung infrastruktur, tetapi juga SDM
Tim relawan pendukung Soekirman-Tengku Ryan berharap netralitas aparatur sipil negara dan TNI-Polri dalam pilkada.
PARTAI Nasdem dan Gerindra menyatakan berkoalisi di Pemilihan Wali Kota Medan, Sumatra Utara. Koalisi ini ditandai dengan mendeklarasikan bakal calon wali kota dan wakil wali kota Medan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved