Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PROGRAM Dana Desa yang dikucurkan pemerintah dalam beberapa tahun terakhir dinilai mampu membantu ekonomi Indonesia bertahan di tengah pandemi covid-19. Pemerintah berencana meningkatkan anggaran dana desa.
Hal ini dikemukakan Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Panjaitan, saat membuka kegiatan puncak Gerakan
Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas-BBI) 2022 yang diselenggarakan di Kota Banjarmasin, Jumat (22/7).
"Dana desa yang dikucurkan pemerintah bagi lebih dari 7.400 desa mampu membuat perekonomian desa berjalan, sehingga tidak ada goncangan ekonomi saat pandemi covid," ungkapnya.
Dalam tujuh tahun terakhir pemerintah telah mengucurkan
sekitar Rp500 triliun dana desa. "Pmerintah berencana meningkatkan anggaran dana desa," tambahnya.
Ia mengungkapkan kondisi ekonomi dunia termasuk Indonesia saat ini dihadapkanpada tantangan yang berat. Perang Rusia-Ukraina berdampak pada kenaikan harga energi dan pangan, dan berpotensi mendorong perlambatan pertumbuhan ekonomi dunia.
Namun, tambah Luhut, Indonesia dinilai memiliki kinerja yang
relatif cukup baik dibandingkan dengan negara lain. Ekonomi
Indonesia triwulan I 2022 tumbuh sebesar 5,01% terhadap triwulan I 2021. "Kita memang masih dibawah Saudi Arabia, namun lebih baik dari
Singapura (3,4%) dan Amerika Serikat (3,6%)."
Menurut dia, Gernas Bangga Buatan Indonesia dinilai menjadi solusi untuk penguatan ekonomi dalam negeri. "Daerah harus aktif mendampingi UMKM, tingkatkan kualitas, perluas pasar di ekosistem digital hingga optimalisasi anggaran belanja untuk UMKM," tegas Luhut. (N-2)
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
BPBD terus menggenjot langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mitigasi bencana.
Data Pusdalops BPBD Kalsel mencatat sejumlah wilayah Kalsel saat ini mengalami banjir meliputi Kabupaten Banjar, Balangan dan Hulu Sungai Utara.
(KPK) membeberkan modus dugaan pemerasan terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang melibatkan tiga orang jaksa di Kalsel. KPK telah menetapkan tiga tersangka
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved