Minggu 10 Juli 2022, 22:27 WIB

Hewan Kurban di Lamongan Bebas PMK dan Aman Dikonsumsi

M Yakub | Nusantara
Hewan Kurban di Lamongan Bebas PMK dan Aman Dikonsumsi

dok.Ant
Hewan kurban di Lamongan, Jawa Timur dipastikan bebas penyakit mulut dan kuku

 

KENDATI wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di Lamongan, Jawa Timur tengah berlangsung namun, dipastikan hewan kurban yang disembelih sehat dan aman serta memenuhi syarat untuk dikonsumsi.

"Semua hewan kurban yang disembelih sehat dan aman dikonsumsi, " terang Jubir Pemkab Lamongan, Arif Bakhtiar, Minggu (10/7).

Ia memastikan semua hewan berkuku belah seperti sapi dan kambing yang dijadikan kurban telah memenuhi syarat, sehat, dan aman dikonsumsi.

Kepastian itu setelah Pemkab Lamongan sebelumnya telah menyiapkan pos-pos check point di setiap kecamatan. "Kita telah mendirikan pos Check point di 11 kecamatan zona merah. Petugas telah memeriksa seluruh hewan kurban," tandasnya.

Selain itu, lanjut dia, virus penyebab PMK ini tidak bersifat zoonosis alias tidak menular pada manusia. Apalagi sebelumnya Panitia Idul Adha Kabupaten Lamongan juga mewajibkan panitia lokal serta kepala desa mengajukan lokasi pemotongan hewan kurban.

Termasuk mensyaratkan hewan kurban yang akan disembelih juga harus memiliki  Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH) atau surat veteriner.(OL-13)

 

Baca Juga

MI/Widjajadi

KPK Amankan Dua Mobil Mewah Rafael Alun di Surakarta

👤Widjajadi 🕔Selasa 30 Mei 2023, 20:55 WIB
KPK menitipkan dua mobil milik mantan pejabat Ditjen Pajak Kementerian Keuangan, Rafael Alun Triambodo (RAT), di Polresta Surakarta, Jawa...
Metro TV/Yosep Trisna.

Tabrakan Beruntun Mobil Wakil Bupati Pangandaran, Lima Terluka

👤Yosep Trisna 🕔Selasa 30 Mei 2023, 20:47 WIB
Rombingan Patwal Wakil Bupati Pangandaran, Ujang Endin, terlibat tabrakan beruntun dengan truk dan minibus serta sepeda motor di Jalan...
Antara

Musim Kemarau, 29 Daerah di Cirebon Rawan Kekeringan

👤Nurul Hidayah 🕔Selasa 30 Mei 2023, 20:45 WIB
SEBANYAK 29 kecamatan di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, rawan kekeringan di musim kemarau tahun ini. Upaya kesiapsiagaan pun...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya