Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) kota Ambon mendata sebanyak delapan titik banjir dan lima titik longsor akibat curah hujan yang tinggi sejak Senin (4/7). Curah hujan yang cukup tinggi sejak Selasa pagi pukul 08.00-12.30 WIT mengakibatkan sejumlah lokasi terdampak banjir dan tanah longsor di tiga kecamatan di kota Ambon.
Kepala BPBD kota Ambon, Demy Paays, Selasa (5/7), mengatakan berdasarkan data yang masuk sementara, terdapat delapan titik banjir di antaranya kawasan RT 006 RW 001 Desa Nania Kecamatan Teluk Ambon, RT 12 Desa Lata, RT 027/RW 003 Desa Waiheru, Kate-Kate Hunuth, RT 002/003 Desa Poka, Hative Kecil, Negeri Passo.
Sedangkan tanah longsor akibat hujan deras di Kelurahan Batu Meja RT 003/RW 0073, tiga titik di Kelurahan Amantelu, dan negeri Passo, serta dua titik pohon tumbang menutupi jalan di depan kampus Unpatti, dan kawasan jembatan Air Besar Passo. Keluarga terdampak banjir sebanyak 31 unit dengan jumlah jiwa 135 orang dan 25 rumah tergenang banjir.
Sedangkan 11 keluarga terdampak longsor mengakibatkan rumah rusak. Masyarakat terdampak longsor sebanyak 45 jiwa. Infrastruktur atau fasilitas umum terdampak longsor yakni satu talud penahan tanah.
Baca juga: Hujan Sebabkan Banjir dan Longsor di Kota Ambon
Petugas telah melakukan pendataan serta memberikan bantuan berupa gerobak, sekop, terpal dan karung bagi keluarga untuk membersihkan lokasi serta antisipasi terjadi longsor susulan. Pihaknya berharap warga Kota Ambon tetap waspada, karena bencana bisa terjadi karena intensitas curah hujan diperkirakan masih terus meningkat.
BPBD meminta masyarakat yang tinggal di lereng gunung maupun bantaran sungai agar selalu waspada dan memperhatikan imbauan atau informasi dari pemerintah melalui media massa dan media sosial. Masyarakat juga diminta segera memberikan laporan kepada BPBD melalui perangkat RT/RW atau pemerintah desa/negeri dan kelurahan jika terjadi bencana. "Laporan dan pengaduan warga kota dapat disampaikan melalui website www.lapor.go.id atau lewat SMS ke 1708 atau ketik AMBON (spasi) ISI PESAN kirim ke 08114706999," kata Demy. (Ant/OL-14)
Banjir besar di Potiskum, Nigeria, merusak ratusan rumah dan memaksa ratusan warga mengungsi.
Mou diteken antara Pemkab Bogor- Pemkab Jawa Barat (Jabar)- Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS), dan Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA), di Pendopo Bupati Cianjur, Selasa (12/8).
Dari Pemkab Bogor, penandatanganan dilakukan langsung oleh Bupati Bogor Rudy Susmanto dan dari Provinsi Jabar oleh Gubernur Jabar Dedi Mulyadi atau KDM (Kang Dedi Mulyadi).
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengingatkan semua pihak untuk mewaspadai potensi banjir di wilayah Jabodetabek.
Untuk kota-kota besar di Indonesia, akan mengalami potensi berawan, berawan tebal, cerah berawan, hujan ringan, hujan sedang, hingga hujan disertai petir
KOTA Sukabumi, Jawa Barat, kembali diterjang bencana hidrometeorologi, Sabtu (9/8) malam.
WAKIL Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen) Fajar Riza Ul Haq hadir di momen hari pertama Masa Pengenalan Lingkungan Satuan Pendidikan (MPLS) Ramah di SMPN 4 Kota Ambon.
KOMODO gemoy atau disingkat Komoy menghadirkan ikon ekonomi kreatif khas Indonesia Timur. Kali ini, Komoy beraksi di tengah rangkaian acara untuk anak-anak di Maluku City Mall (MCM).
Ada aturan tentang batas volume barang saat menggunakan transportasi umum.
Korban speedboat tenggelam yang berjumlah 28 berhasil dievakuasi tim sar dan warga. Dari jumlah itu, 8 korban meninggal dunia, sementara 20 lainnya berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat.
Sebuah speedboat tenggelam di perairan laut Tanjung Samala, Pulau Manipa, Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku, Jumat, (3/12) pagi. Delapan orang dilaporkan meninggal dunia.
GERAKAN Pemuda (GP) Ansor menyayangkan laporan adanya anggotanya yang diduga dianiaya oleh oknum anggota polisi di pelabuhan Yosudarso Ambon.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved