Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
DAMPAK banjir air laut pasang (rob) kembali dirasakan warga di beberapa daerah di pantura Jawa Tengah, selain kekurangan air bersih warga korban rob juga mulai terserang berbagai penyakit.
Pemantauan Media Indonesia Rabu (25/5) dampak banjir rob melanda beberapa daerah di pantura Jawa Tengah kembali dirasakan warga di beberapa daerah seperti Pekalongan, Semarang, Demak dan Pati, sehingga berbagai bantuan terus dialirkan untuk mengatasi kondisi ini.
Warga Kota Semarang merupakan daerah terparah dilanda banjir rob, mulai mengeluhkan serangan beberapa penyakit seperti gatal-gatal, mual dan perut kembung akibat beberapa hari harus sering berendam di areal banjir.
"Banjir rob belum sepenuhnya surut, bahkan setiap jelang sore banjir naik lagi dan ratusan warga di sini mulai terserang berbagai penyakit gatal-gatal, mual dan perut kembung bahkan ada yang diare," ujar Slamet,57, warga Bandarharjo, Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang.
Selain mulai terserang berbagai penyakit, demikian Sekretaris Kelurahan Bandarharjo Sayoko, warga juga mulai kesulitan air bersih karena wilayah masih terendam banjir, sehingga Pemkot Semarang melalui PDAM selain telah mengirimkan bantuan air bersih, juga menurunkan tim kesehatan untuk memeriksa dan mengobati warga yang sakit.
Baca Juga: Banjir Rob Masih Merendam Kawasan Pelabuhan Tanjung Emas ...
Sementara itu berdasarkan data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Semarang, jumlah warga terdampak banjir rob di ibukota Jawa Tengah ini mencapai 8.000 keluarga di Kecamatan Semarang Utara, Genuk dan Semarang Timur.
Kondisi serupa juga dialami warga terdampak banjir rob di Sayung, Kabupaten Demak, selain mulai diserang berbagai penyakit, warga juga kesulitan air bersih. "Jangankan untuk minum, untuk kebutuhan MCK saja tidak ada dan terpaksa kami pake air agak kotor dan keruh," ungkap Sudarmini,43, warga Bedono, Kecamatan Sayung, Demak.
Kepala Polres Demak Ajun Komisaris Besar Budi Adhy Buono mengatakan bersama TNI dan instansi terkait telah sejak awal menurunkan personil ke lokasi bencana, selain mengevaluasi warga terdampak ke titik aman juga melakukan penjagaan rumah yang ditinggalkan penghuninya untuk mengungsi.
"Berbagai bantuan dari mulai air bersih, sembako dan obat-obatan juga mulai kita alirkan kr warga terdampak," kata Budi Adhy Buono di lokasi banjir.
Kepala Dinas Sosial Jawa Tengah Harso Susilo mengungkapkan akibat banjir air laut pasang yang terjadi Senin (23/5) lalu, sebanyak 22.000 warga di Kota Semarang dan Kabupaten Demak terdampak, maka berbagai bantuan logistik terus disalurkan ke daerah bencana.
"Tidak hanya makanan, bantuan selimut dan obat-obatan terus disalurkan kepada warga terdampak banjir rob di berbagai daerah," ungkapnya. (OL-13)
Baca Juga: Tanggul Air Laut Jebol, Banjir Rob Lumpuhkan Kawasan Tanjung ...
Festival layang-layang internasional di kawasan POJ City Kota Semarang, Jawa Tengah, pada 23-24 Agustus 2025 diikuti peserta dari 13 negara.
Arak-arakan mengantar patung Cheng Ho dari Tay Kak Sie ke Sam Poo Kong, Kota Semarang dalam rangka peringatan bapak tilas kedatangan Laksamana Cheng Ho di Kota Semarang.
Meskipun telah dibuka gelombang II sistem penerimaan murid baru (SPMB) tingkat SD di Kota Semarang dan SMA/SMK swasta mitra pemerintah di Jawa Tengah, ribuan kursi masih belum terisi.
Pulau sampah yang sebelumnya menggunung di sebuah behas tambak di kampung itu sudah tidak terlihat lagi dan hanya menyisakan beberapa sisa sampah berserakan .
Turnamen yang dibuka oleh Manajer Angkutan KAI Daop 4 Dian Kristian itu merupakan event yang kedua dan diharapkan dapat menumbuhkan rasa solidaritas di antara tim-tim yang berlaga.
TRADISI adus kungkum (mandi berendam) di malam 1 Suro atau 1 Muharam 1447 Hijriah berlangsung di Kota Semarang, Jawa Tengah.
Gelombang tinggi hingga 4 meter juga masih berlangsung di perairan selatan dan ketinggian 2,5 meter di perairan Karimunjawa bagian timur.
Kasus PHK di Jawa Tengah diperkirakan semakin meningkat hingga akhir tahun mendatang. Hal ini seiring semakin bertambahnya sejumlah perusahaan (industri) yang tutup .
GUBERNUR Jawa Tengah (Jateng) Ahmad Luthfi mengatakan saat ini pihaknya terus menggencarkan pembangunan rumah sederhana layak huni (RSLH).
CJIBF hadir sebagai forum kolaborasi untuk membangun potensi-potensi wilayah di Jawa Tengah.
Terpilihnya Kaesang dan keterlibatan penuh Jokowi menjadi sinyal bahwa wilayah Jawa Tengah akan dijadikan pondasi baru bagi PSI
Air laut pasang (rob) diperkirakan akan mencapai puncaknya dengan ketinggian 1 meter terjadi pukul 13.00-16.00, sehingga berdampak banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved