Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KEGIATAN di SDN 3 Cikahuripan Desa Sukajaya Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, terganggu gara-gara diterjang banjir. Banjir setinggi dada orang dewasa yang terjadi pada Sabtu (21/5) malam merendam ruangan kantor guru serta empat ruang kelas.
Akibatnya, sejumlah peralatan sekolah rusak. Sebagiannya terpaksa dibuang karena sudah tidak bisa dipakai lagi.
Berdasarkan inventaris pihak sekolah, kerusakan yang ditimbulkan atas bencana tersebut di antaranya menimpa beberapa perangkat komputer, arsip atau dokumen sekolah, serta buku pelajaran siswa. Paling parah, ruang kelas 4, 5, dan 6 tidak bisa digunakan karena temboknya rawan ambruk.
Guru kelas 6 Tata Karlan Hidayat menuturkan, sebelumnya tidak menduga hujan deras bakal merusak fasilitas SDN 3 Cikahuripan. "Awalnya tidak ada tanda-tanda, tetapi begitu salat isya, tiba-tiba kami terima kabar benteng di sisi sekolah jebol," kata Tata, Senin (23/5).
Penjaga sekolah berusaha menjebol pintu ruang kantor untuk menyelamatkan dokumen penting tetapi gagal karena terdorong kuatnya deras air. "Air masuk melalui belakang ruang kantor setelah menjebol benteng sepanjang 40 meter. Semua peralatan di kantor tergenang banjir, enggak ada yang sempat diselamatkan," bebernya.
Benteng yang ambruk juga menimpa tembok ruang kelas sehingga menyebabkan retak. Untuk sementara pihak sekolah mengosongkan ruangan untuk mencegah kejadian yang tidak diharapkan.
"Kami khawatir ketika dipakai, ruang kelas tiba-tiba ambruk menimpa siswa atau guru. Ruangan kelas sangat berbahaya. Soalnya bongkahan material masih belum dibereskan," ucapnya.
Baca juga: Curah Hujan Turun, Sumsel Waspadai Karhutla
Agar tetap bisa melaksanakan ujian, dia menambahkan, para siswa kelas VI kini harus menggunakan ruang kelas lain yang dianggap lebih aman. "Kegiatan belajar tetap berjalan. Hanya untuk ruang kelas yang rusak saja tidak bisa dipakai sementara. Sedangkan siswa yang melaksanakan ujian dialihkan ke ruang kelas yang lebih aman," tuturnya.
Pascakejadian guru dibantu warga sekitar membersihkan ruang kelas yang sempat terendam banjir disertai lumpur. Sejumlah dokumen penting dan buku pelajaran siswa yang masih terpakai dijemur di halaman sekolah. (OL-14)
Diduga, aksi pencurian tersebut dilakukan akibat tekanan ekonomi.
Kawasan wisata Lembang, Kabupaten Bandung Barat diguyur hujan pada penghujung tahun 2025, Rabu (31/12).
Mereka kerap meminta uang dengan mengetuk kaca kendaraan roda empat. Tak jarang, para pocong tersebut juga mengejar mobil bila belum memberikan uang.
Bahkan pada saat pengecekan, petugas mendapati bus yang menggunakan ban vulkanisir dan tidak dilengkapi dokumen kendaraan lengkap.
Perkuat SDM Pertanian, Mentan Amran Tekankan Pentingnya Sinergi Berbagai Pihak.
Sejumlah objek wisata unggulan di wilayah tersebut juga belum menunjukkan peningkatan jumlah pengunjung
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Tahun 2025 kondisi usaha hotel dan restoran tidak ideal
Ada peningkatan kunjungan wisata di Bandung Barat sebesar 93.725 wisatawan
Perayaan kembang api hanya dilakukan sebagian kecil masyarakat di rumah masing-masing
Hotel bintang 5 itu secara resmi mengukuhkan posisinya sebagai destinasi akomodasi premium
ARUS lalu lintas di kawasan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, mulai mengalami lonjakan menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), Senin (22/12).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved