Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
SAMPAI saat ini banyak warga di Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, belum memiliki kartu keluarga. Hal ini karena tingkat kesadaran masyarakat dalam mengurus administrasi kependudukan masih rendah.
Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka, Martha Huberty Pega, melaporkan jumlah penduduk Kabupaten Sikka saat ini sebesar 327.254 jiwa terdiri dari 158.443 laki-laki dan 168.811 perempuan. Data ini sesuai data Konsolidasi Bersih Kementerian Dalam Negeri Semester II 2021.
Keluarga di Kabupaten Sikka sebanyak 100.160. Sebanyak 94.967 telah memiliki kartu keluarga sedangkan yang belum memiliki ada 5.193. "Jadi sampai saat ini ada 5.193 keluarga yang tersebar di 21 kecamatan di Kabupaten Sikka belum memiliki kartu keluarga," ujar dia, Minggu (15/4).
Ia mengaku salah satu pemicu fakta itu karena tingkat kesadaran masyarakat terbilang masih rendah dalam mengurus administrasi kependudukan. Hal ini karena mereka belum merasa membutuhkan kartu keluarga.
"Namun kalau ada urusan pribadi yang membutuhkan kartu keluarga, baru mereka urus. Contohnya, istri mau melahirkan dan berurusan dengan BPJS. Itu kan harus ada kartu keluarga berbasis NIK. Nah di situ baru mereka urus sehingga terjadi penumpukan," ujar dia.
Baca juga: Universitas Syiah Kuala Aceh Terapkan Kurikulum Olahraga Model Eropa
Meski begitu, pihaknya telah menyurati para kepala desa untuk menyiapkan warganya melakukan pengurusan administrasi kependudukan. Pihaknya membuat tim di Dispenduk untuk turun ke desa melakukan pelayanan perekaman bagi warga yang belum ada kartu keluarga dan KTP. "Solusinya kami turun ke desa-desa yang belum memiliki kartu keluarga dan KTP," ujar dia.
Terkait pemilu dan Pilkada Sikka, ujar Martha, dirinya memprioritaskan anak-anak yang berusia 15 dan 16 tahun. "Jadi ketika mereka usia 17 tahun baru kami cetak. Begitu juga bagi warga yang sudah menikah tetapi belum memiliki kartu keluarga itu akan menjadi target kami," pungkas dia. (OL-14)
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali alami erupsi pada Selasa, 8 Juli 2025 petang, tepat pukul 16.08 WITA.
Pemerintah Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, menggelar pelatihan pengelolaan sampah
MATERIAL vulkanis yang terus-menerus keluar dari Gunung Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, mengganggu aktivitas penerbangan di Bandara Wunopito, Kota Lewoleba.
Jelajahi Manta Point Labuan Bajo, spot menyelam terbaik untuk bertemu pari manta. Temukan tips, lokasi, dan pengalaman seru di sini!
ERUPSI Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 18 Juni 2025 memengaruhi sejumlah aktivitas penerbangan di wilayah timur Indonesia.
Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, NTT, erupsi lima kali pada Selasa malam (17/6) dengan tinggi letusan mencapai 5.000 meter.
KK mencantumkan informasi penting seperti nama, NIK, tempat dan tanggal lahir, agama, pendidikan, pekerjaan, serta status hubungan dalam keluarga.
Bentuk aduan yang diterima mulai dari down server pada jalur afirmasi, persoalan Kartu Keluarga, hingga penambahan nilai prestasi.
Bingung cara cek nomor KK online atau offline? Temukan panduan lengkap & mudah di sini! Cek nomor Kartu Keluarga dengan cepat & praktis sekarang!
Pindah KK setelah menikah? Jangan bingung! Panduan lengkap cara, syarat, & dokumen yang dibutuhkan agar data kependudukanmu aman & terupdate. Klik di sini!
"Beberapa (RSUD dan RS Swasta) sudah berjalan, sebagian masih proses,"
RIBUAN warga berbondong-bondong datang ke Disdukcapil Kota Depok guna mengganti alamat setelah Pemprov DKI Jakarta resmi menerapkan penonaktifan Kartu Tanda Penduduk (KTP)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved