Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
VAKSINASI penguat (booster) di Kota Semarang baru tercapai 30%. Untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan kasus karena mobilisasi tinggi jelang lebaran, Pemerintah Kota Semarang kebut pelaksanaan suntik vaksin ketiga.
Pemantauan Media Indonesia pada Selasa (22/3), kasus covid-19 di Kota Semarang terus menurun dan hingga saat tersisa 79 orang atau menurun dari sebelumnya 91 orang masih dirawat di rumah sakit maupun menjalani isolasi. Namun hal itu tidak membuat Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang tenang, malah meningkatkan berbagai upaya untuk terus menurunkan kasus.
Mengantisipasi terjadinya lonjakan kasus kembali terutama jelang lebaran akibat mobilisasi warga cukup tinggi, Pemkot Semarang juga lakukan percepatan pelaksanaan vaksinasi penguat (booster). Apalagi capaian vaksinasi ketiga tersebut dipandang masih rendah.
''vaksinasi vaksinasi booster di ibukota Jawa Tengah ini baru 30%, kita terus lakukan percepatan untuk menyelesaikan kekurangan 70%,'' kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang Abdul Hakam.
Percepatan vaksinasi covid-19 ketiga ini, demikian Abdul Hakam, dilakukan sebagai langkah mengantisipasi terjadinya lonjakan setelah lebaran. Karena jelang lebaran mendatang diperkirakan mobilisasi warga cukup tinggi terutama dengan kegiatan mudik yang setiap tahun berlangsung.
Belajar dari pengalaman selama dua tahun pandemi covid-19, lanjut Abdul Hakam, mencegah terjadinya penyebaran virus korona saat budaya mudik berlangsung, dianggap sangat penting, sehingga vaksinasi penguat sangat diperlukan. ''Kita aktifkan lagi gerak vaksinasi 24 jam untuk melayani suntik vaksin ketiga,'' tambahnya.
Selain itu juga, demikian Abdul Hakam, kegiatan vaksinasi ketuk pintu (door to door) kembali dilakukan untuk mempercepat pelaksanaan, sehingga diharapkan langkah ini mencegah terjadinya lonjakan kasus usai lebaran. (AS/OL-10)
Mobilitas bukan sekadar memindahkan orang dari satu titik ke titik lain. Mobilitas adalah tentang siapa saja yang bisa ikut dalam perjalanan itu.
Di bulan Ramadan ini, PSI Kota Semarang melakukan aksi nyata berbagi takjil kepada masyarakat.
PENGUATAN ideologi negara bukan lagi sekadar wacana akademis, melainkan faktor kunci keberhasilan transformasi menuju Indonesia. Pancasila
Angin puting beliung menerjang di sejumlah daerah seperti Pati, Kota dan Kabupaten Semarang menimbulkan kerusakan bangunan dan pohon tumbang.
KOMUNITAS Pecinan Semarang kembali menghidupkan tradisi Pasar Imlek Semawis 2026 sebagai ruang perayaan budaya yang inklusif sekaligus penggerak ekonomi rakyat.
Pasar Semawis ini kembali digelar untuk menyambut perayaan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili di Kota Semarang.
Para peneliti mengungkapkan bahwa kekebalan yang dihasilkan oleh vaksin Mpox (Monkeypox) cenderung menurun seiring berjalannya waktu
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menganjurkan kelompok rentan untuk melakukan vaksinasi covid-19 sebelum melaksanakan mudik pada lebaran tahun ini.
Meski kasus covid-19 saat ini dapat dikendalikan, masyarakat tidak boleh lupa bahwa masih ada kelompok seperti penderita komorbid, lansia, dan anak-anak yang rentan infeksi.
Antibodi yang terbentuk dari vaksin biasanya bertahan 6 bulan dan paling lama 1 tahun sehingga harus diperbarui kembali.
Kampanyekan kembali pemakaian masker dan vaksin booster Covid-19 merupakan salah satu upaya pencegahan yang harus dilakukan masyarakat Indonesia.
Sejak Oktober lalu, jumlah kasus perminggu kurang lebih hanya 80-an kasus. Kemudian meningkat di November menjadi 100-150 kasus dan di Desember sudah mencapai lebih dari 300 kasus per minggu
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved