Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN deras yang turun membuat puluhan rumah warga terdampak banjir di Kota Cirebon, Jawa Barat. Berdasarkan informasi yang berhasil dihimpun, hujan deras yang turun pada Rabu malam (19/1) membuat sungai Suba di Kelurahan Drajat meluap.
Nuraeni, warga RT 01 RW 01 Kelurahan Drajat, menjelaskan saat hujan deras, air di sungai semakin tinggi. Bahkan air sungai sampai keluar dari tanah dan retakan tanggul. "Sepertinya tanggul tidak mampu menahan rembesan air sehingga masuk ke rumah warga," tutur Nuraeni, Kamis (20/1).
Tidak hanya retakan tanggul, menurut Nuraeni, air juga keluar dari kamar mandi, terutama saluran pembuangan. "Banjir mulai terjadi pukul 21.00 WIB," tutur Nuraeni. Ketinggian air mulai surut sekitar pukul 23.00.
Diakui Nuraeni, banjir tidak lama merendam rumah warga. "Namun cukup menyusahkan karena bersih-bersihnya juga lama," tuturnya.
Ketinggian air yang merendam rumah Nuraeni hanya semata kaki. Di kampung sebelah ketinggian air ada yang setinggi lutut orang dewasa.
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari BPBD Kota Cirebon, hujan deras menyebabkan sejumlah rumah terdampak banjir. Rinciannya, sebanyak 20 rumah di RT 01 RW 01 Drajat dengan ketinggian air mencapai 50 hingga 60 cm dan satu rumah warga di RT 04 RW 01.
Baca juga: 47 Sekolah Dasar di Kabupaten Cianjur Ajukan Merger
Tidak ada korban jiwa akibat banjir tersebut. Namun warga diminta untuk meningkatkan kesiapsiagaan di musim penghujan ini. (OL-14)
Tim di lapangan terus melakukan upaya penanganan untuk mempercepat surutnya air.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI mencatat ada 90 RT dan enam ruas jalan di Jakarta terendam banjir dampak tingginya intensitas hujan yang mengguyur wilayah Ibu Kota dan sekitarnya
Langkah proaktif ini bertujuan untuk memecah awan hujan sebelum masuk ke wilayah padat penduduk, guna meminimalisasi potensi genangan maupun banjir
Kemacetan terjadi akibat banjir dan genangan di sejumlah titik setelah hujan deras mengguyur Jakarta, Tangerang, dan sekitarnya sejak malam.
Peningkatan signifikan muka air terjadi pascahujan lebat yang mengguyur sejak Kamis (19/2) malam.
Banjir melanda Jakarta Timur, Jumat (20/2/2026). 1.382 jiwa terdampak di Jatinegara hingga Cawang. Meski air capai 1,2 meter, warga belum ada yang mengungsi.
Aksi bersih-bersih pantai ini dilakukan forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda) Kota Cirebon bersama organisasi kemasyarakatan dan pelajar
Durasi perbaikan fisik sangat bergantung pada kondisi cuaca di lapangan.
PESISIR Kota Cirebon kembali dipenuhi tumpukan sampah. Kesadaran bersama diminta untuk bisa mengatasi permasalahan sampah. Tumpukan sampah terlihat di sepanjang pesisir pantai.
Status tersebut, lanjut Andi, menjadi dasar bagi seluruh pihak untuk tetap meningkatkan kewaspadaan menghadapi dinamika cuaca yang masih berpotensi ekstrem.
Perlancar aliran air saat hujan deras turun, pemasangan jaring penahan sampah dilakukan di Kota Cirebon.
Pada 2025 lalu, pemkot sudah melakukan normalisasi di 14 sungai dengan total panjang sekitar 9 km.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved