Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Barat Ridwan Kamil membantah adanya rebutan investasi dengan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.
Menurutnya, baik Jabar maupun Jateng memiliki keunggulan masing-masing
bila berbicara tentang investasi.
"Bahasanya jangan pakai rebutan. Namanya kompetisi, berkompetisi. Artinya Jateng juara 1 dari sisi pelayanannya dan Jabar juara 1 dari
realisasinya. Dua-duanya saling belajar, bagaimana Jabar lebih baik
dalam pelayanan investasi, bagaimana Jateng menyusul dari sisi realisasi. Jadi artinya kita saling mendukunglah," kata Ridwan Kamil di Bandung, Jumat (26/11).
Pria yang akrab disapa Kang Emil itu mengaku akan mengundang Ganjar
ke Jabar dalam waktu dekat. Hubungan kedua provinsi ini penting walau kerap kali dikaitkan dengan isu Pilpres 2024.
"Wartawan pasti dihubungkan secara politik, tapi kami mah orang kerja. Ketemu itu penting untuk menyinkronkan kesamaan-kesamaan ekonomi yang
perlu kita perkuat," jelasnya.
Sebelumnya, Menteri Investasi Bahlil Lahadalia melaporkan kepada Presiden Joko Widodo soal adanya kompetisi antara Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dalam menggaet investasi ke daerah yang mereka pimpin.
Kedua daerah membukukan prestasi dalam hal investasi. Jabar meraih penghargaan Layanan Investasi 2021 terbaik kedua di Indonesia, di bawah Jateng. Sementara dari sisi realisasi investasi, Jabar menjadi daerah yang tertinggi di Indonesia yakni sebesar Rp 107 triliun periode Januari-September 2021, dan kedua diduduki Jateng.
Pada Januari-September 2021, realisasi investasi Jabar memberikan
kontribusi 16,3% pada realisasi investasi nasional. Angka
realisasi investasi Jabar yang datang dari Penanaman Modal Asing (PMA)
dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) mampu membuka lapangan pekerjaan saat masa pemulihan ekonomi di tengah pandemi covid-19.
Menurut Kang Emil, BKPM memberikan penghargaan ke Jabar dalam Layanan
Investasi 2021 Terbaik Kedua di Indonesia.
Tahun ini, pihaknya juga mendapat penghargaan dari Bank Indonesia (BI), Jabar sebagai pemimpin ekonomi digital yang paling banyak mentransformasi jutaan merchant di Jabar menggunakan Qris untuk transaksi. Target Qris dalam setahun 2,3 juta gerai, Jabar bisa mencapai 2,6 juta.
"Ketiga, Jabar memperoleh penghargaan sebagai figur pemimpin daerah
inovatif di masa krisis pandemi covid-19 dengan kategori Economic
Recovery di bidang pariwisata dan budaya pada ajang Indonesia Award
2021," lanjutnya.
Penghargaan keempat, tambahnya, Jabar dinobatkan sebagai Best
Governor for Healthcare and Action Against Pandemi dan Best Governor for E-Government and Digital Innovation dalam People of The Year 2021.
Sementara penghargaan kelima ialah provinsi terbaik yang meresposn pandemi covid-19 dengan inovasi di ajang yang sama.
"Raihan lima pernhargaan dan beberapa pernghargaan di hari-hari
sebelumnya merupakan bonus atas kinerja saya bersama jajaran Pemprov
Jabar dan 27 kabupaten/kota. Bagi saya ini bonus, karena hidup saya
tidak mencari pujian," ujarnya.
Menurut dia bekerja sungguh-sungguh menghadirkan pelajaran pada
pihaknya. Apresiasi akan datang mengalir seiring dengan seriusnya
kinerja.
Kang Emil mengaku bahagia kinerjanya diapresiasi berbagai pihak yang
mewakili khalayak. Khusus penghargaan yang terkait penanganan pandemi,
dia menyerahkan prestasi itu untuk para tenaga kesehatan, aparatur sipil negara dan warga Jabar. (N-2)
Presiden Prabowo Subianto akan menghadiri sarasehan ekonomi Indonesia Economic Outlook 2026 di Wisma Danantara, Jakarta, Jumat 13 Februari.
Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Projo mengingatkan pemerintah untuk mewaspadai sinyal bahaya menyusul keputusan lembaga pemeringkat internasional Moody’s Investors Service.
Dari sisi permodalan, peningkatan porsi saham juga berkorelasi langsung dengan kebutuhan modal berbasis risiko.
Bertemu lima naga, Presiden Prabowo Subianto menegaskan investasi harus berdampak nyata, menciptakan lapangan kerja, menggerakkan sektor riil, dan memperkuat UMKM.
PT Asuransi Tugu Pratama Indonesia (Tugu Insurance), anak usaha PT Pertamina, kembali menorehkan capaian positif di kancah internasional.
Kompleksitas lingkungan pembayaran telah mendorong inovasi fintech yang bervariasi.
Tim yang telah dibentuk sejak 11 November 2025 ini dijadwalkan bertugas hingga 13 Januari 2026
Asep menekankan bahwa pencapaian target PAD tidak bisa dilakukan oleh Bapenda sendirian.
Langkah strategis ini bertujuan meminimalkan konflik agraria serta mencegah eskalasi bencana lingkungan di wilayah Jawa Barat.
Dedi menyatakan bahwa inventarisasi dan penetapan batas sempadan oleh Kementerian PU akan menjadi "senjata" bagi pemerintah daerah untuk melakukan penegakan hukum secara tegas.
Faris menyatakan pesimisme terhadap upaya islah yang telah dilakukan.
Tepung kemasan bermerek membuat produk disukai pembeli dari berbagai wilayah
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved