Headline
RI-AS membuat protokol keamanan data lintas negara.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
TURUNNYA harga layanan tes PCR sesuai dengan yang diintruksikan Kementerian Kesehatan ternyata tidak diikuti oleh semua laboratorium klinik. Di Kota Bandung, Jawa Barat, misalnya, Laboratorium Klinik Pramita masih mematok harga Rp900 ribu, pada Rabu (18/8).
Sementara di kota yang sama, laboratorium klinik lain, seperti Kimia Farma, Prodia dan Klinik Kimia Farma-Unpad, sudah menurunkan harga dari Rp900 ribu menjadi Rp495 ribu.
Saat mendatangi Laboratorium Klinik Paramita yang berada di Jalan
LLRE Martadinata, Kota Bandung, petugas di laboratorium membenarkan patokan harga yang belum berubah itu. "Kami masih menjual layanan tes PCR Rp900 ribu sebab belum ada kebijakan dari pimpinan untuk menurunkan harga," ungkapnya.
Dia mengaku hanya menjalankan tugas sesuai dengan yang diperintahkan. Jika memang diperintahkan untuk turun, pasti pihaknya akan menurunkan harga. Tapi karena belum ada perintah, dirinya tidak berani menurunkan harga layanan tes PCR tersebut.
Sementara itu di Laboratorium Klinik Kimia Farma, sejak adanya intruksi
menurunkan harga PCR, pimpinan langsung menurunkan harga PCR dari Rp900 ribu menjadi Rp495 ribu. "Laboratorium Kimia Farma kan
punya pemerintah, tentu harus mengikuti kebijakan dari pemerintah. Jika
kata pemerintah turun, ya otomatis harga turun," jelas Ahmad, seorang petugas.
Turunnya harga PCR juga dilakukan oleh Laboratorium Prodia yang ada di
Jalan Wastukencana Bandung dan Laboratorium Klinik Kimia Farma-Undap
yang ada di Jalan Ir Juanda. Keduanya menetapkan harga Rp495 ribu.
"Benar mulai hari ini harga PCR di tempat kami turun sesuai dengan
intruksi pemerintah dan untuk hasilnya baru bisa diketahui paling lambat dua hari setelah dilakukan tes PCR," kata Usep petugas di Labolatorium Prodia.
Di beberapa laboratorium, walaupun harga layanan tes PCR turun, namun jumlah masyarakat yang melakukan tes tidak terjadi lonjakan, bahkan bisa dibilang sepi.
Mahmud, 49, warga Bandung mengaku baru tahu harga tes PCR turun. "Ini berita gembira, khususnya bagi warga yang akan bepergian dan wajib tes PCR. Pemerintah mendengar keberatan warga. Rp900 ribu itu mahal." (N-2)
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
Menkes Budi Gunadi Sadikin tes antigen mandiri (self testing) dinilai lebih banyak false negatif atau tidak akurat. Seseorang bisa dapat hasil negatif padahal sedang positif covid-19.
KEMENTERIAN Kesehatan melaporkan per 14 Desember 2023 kasus baru covid-19 bertambah 359 kasus meningkat 13% dibandingkan kemarin sehingga saat ini ada 1.499 kasus aktif covid-19.
Pelaku Perjalanan Luar Negeri (PPLN) diminta untuk melakukan PCR terlebih dahulu untuk mendeteksi virus korona varian teranyar, yani EG.1 dan EG.5.
DINAS Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta mempersiapkan sarana dan prasarana Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) untuk melakukan pemeriksaan PCR kasus cacar monyet (Mpox).
Pemerintah Kota Semarang juga akan melakukan tes polymerase chain reaction (PCR).
PENYAKIT yang ditetapkan menjadi pandemi memiliki sedikitnya 3 syarat dan cacar monyet tidak memilikinya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved