Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Kesehatan Pemerintah Kota Tasikmalaya berencana memvaksinasi 3.862 ibu hamil. Pelaksanaan vaksin tersebut akan dilakukan setelah menerima vaksin mengingat kondisi sekarang hanya diperuntukkan bagi warga terutamanya pada tahap kedua.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya, Uus Supangat mengatakan, untuk percepatan vaksinasi bagi masyarakat sekarang ini masih mengalami kendala, terutamanya persediaan vaksin belum datang tetapi pelaksanan tahap ke dua. Akan tetapi, kendala tersebut pencapaian vaksinasi sudah dilakukannya mencapai 20,25%.
"Kami masih menunggu 5 ribu vial yang ditargetkan hingga di akhir bulan Desember nanti sesuai sasaran 560.243 orang. Karena, sekarang ini akan dilakukan terhadap ibu hamil dan untuk targetnya sendiri 3.862 orang. Tetapi mereka akan divaksinasi setelah vaksinnya datang," katanya, Kamis (5/8/2021).
Uus mengatakan, vaksinasi terhadap ibu hamil memang penting mengingat peningkatan risiko menjadi berat apabila mereka terkonfirmasi positif Covid-19. Karena berdampak pada kehamilan dan bayi itu. Sehingga diperlukan upaya untuk memberikan vaksinasi supaya menekan angka kematian. Namun, vaksinasi terhadap ibu hamil selama ini bisa dilakukan karena sangat aman guna menjaga kekebalan tubuh dan janin.
"Untuk vaksinasi terhadap ibu hamil (bumil) di Kota Tasikmalaya berencana akan dilakukan tapi, sekarang ini belum melakukannya karena kebutuhan stok vaksin sendiri kosong dan jika adanya pengiriman 5 ribu vial dari Kemenkes akan langsung digelar vaksinasi massal. Akan tetapi, pelaksanaan sekarang ini masih dilakukannya kepada masyarakat terutamanya pada vaksin kedua," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat dan Pengendalian Penduduk pada Dinas Kesehatan Kabupaten Tasikmalaya, Dadan Hamdani mengatakan, vaksinasi pada ibu hamil yang akan dilakukannya sekarang ini target sasarannya 9.900 orang dalam upaya untuk meningkatkan herd immunity. Namun, selama ini penyebaran virus korona yang terjadi pada ibu hamil di wilayahnya tercatat ada 168 orang terpapar Covid-19.
"Dalam upaya pencegahan penularan Covid-19 kepada ibu hamil harus dilakukannya dengan vaksinasi untuk meningkatkan herd immunity. Akan tetapi, vaksinasi terhadap mereka untuk memberikan rasa aman dan nyaman supaya meningkatkan kekebalan tubuh bagi mereka dan di Kabupaten Tasikmalaya sendiri tercatat 9.900 orang lebih karena mereka memenuhi syarat yang sudah ditentukan oleh Kementrian kesehatan," paparnya.
Menurutnya, vaksinasi yang dilakukan kepada ibu hamil memang ada beberapa syarat yang harus dipenuhi di antaranya suhu tubuh tidak lebih dari 37,5 derajat Celcius, usia kehamilan 13 minggu, tidak memiliki riwayat alergi berat, gejala preeclampsia seperti sesak napas, gatal di seluruh tubuh dan bengkak. Namun, mereka juga tidak punya penyakit penyerta misalnya jantung, diabetes, asma, penyakit paru, HIV, penyakit tiroid, penyakit ginjal kronis, dan penyakit hati.
"Untuk syarat lainnya tidak memiliki penyakit autoimun, tidak sedang mendapat pengobatan untuk gangguang pembekuan darah, kelainan darah, defisiensi imun dan bukan penerima produk darah atau transfuse, tidak sedang mengonsumsi obat yang sedang memiliki sifat imunosupresif, seperti kortikosteroid dan kemoterapi. Jika pernah terkonfirmasi positif Covid-19 sudah lebih dari tiga bulan yang lalu akan vaksin ditunda," pungkasnya. (AD/OL-10)
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Salah satu permasalahan yang dialami Depo Pertamina Plumpang adalah berkaitan dengan buffer zone yang tidak dapat dijaga dengan baik.
Aksi pamer kemewahan itu, melukai masyarakat terlebih di tengah situasi sulitnya ekonomi saat ini.
Menurut Maman, kasus ini membuka tabir persoalan pada sistem manajemen rumah sakit.
Dari awal dibangun pada 1999, PNM dimandatkan untuk memberikan fasilitas pembiayaan kepada sektor UMKM di saat perbankan sedang krisis, dan PNM menjadi alternatif pembiayaan.
Berkomunikasi sangat diperlukan agar bisa memudahkan mencapai target dana yang kamu perlukan.
Bupati Gresik H Fandi Akhmad Yani berjanji bakal mempertahankan status bebas Frambusia dan menjaga kesehatan masyarakat melalui pembangunan kesehatan yang berwawasan lingkungan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved