Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 23 warga Desa Girimukti Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, reaktif covid-19. Diduga, mereka terpapar dari warga Desa Cibokor Kecamatan Cibeber yang terlebih dulu terkonfirmasi karena wilayahnya bertetangga.
Kepala Puskesmas Campaka, Tito Nustansyah, mengatakan puluhan warga yang reaktif covid-19 itu tersebar di beberapa kampung. Tito tak memungkiri Desa Girimukti berbatasan langsung dengan Desa Cibokor yang notabene warganya terlebih dulu terkonfirmasi covid-19.
"Di Desa Cibokor itu kan terdapat warga pengungsi tanah longsor yang terpapar covid-19," terang Tito, Kamis (24/6). Dugaan sementara, kata Tito, ada keluarga warga Desa Girimukti yang berasal dari Desa Cibokor. Karena bergejala, kemudian dilakukan pemeriksaan dan hasilnya reaktif.
"Ada juga yang datang dari Jakarta dengan gejala kemudian kami lakukan tracing. Warga yang reaktif ini tidak di satu RT, tapi tersebar di satu desa," jelasnya.
Tito mengaku mengoptimalkan testing, tracing, dan treatment (3T) termasuk terus berkoordinasi dengan Satgas Penanganan Covid-19 tingkat desa dan kecamatan untuk upaya penanggulangannya. "Kami juga melakukan koordinasi dengan Babinsa dan Bhabinkamtibmas serta melakukan penyemprotan disinfektan di lingkungan warga," tuturnya.
Warga yang terpapar covid-19 saat ini masih menjalani isolasi mandiri di rumah masing-masing. Mereka pun patuh terhadap semua yang dianjurkan tim satgas desa maupun kecamatan.
"Sejauh pemantauan, semua warga gejalanya ringan. Rentang usia warga yang terpapar bervariatif. Tapi rata-rata usia produktif di atas 20 tahun," ungkap Tito.
Tito tak memungkiri pergerakan angka kasus covid-19 di wilayahnya relatif cukup meningkat. Dari 11 desa, terdapat dua desa yang terdapat pasien konfirmasi. "Ada di Desa Campaka dan Girimukti. Kalau desa yang lain zero (tidak ditemukan kasus)," ungkapnya.
Tim gabungan dari berbagai unsur di tingkat kecamatan dan desa terus berupaya menyosialisasikan dan mengedukasi masyarakat terhadap pendisiplinan protokol kesehatan. Menurut Tito, protokol kesehatan merupakan kunci menekan angka kasus baru.
"Semua pihak di unsur pemerintahan desa dan kecamatan terus bergerak melakukan operasi yustisi secara rutin. Ini merupakan upaya kami agar mobilitas masyarakat bisa terus ditekan," pungkasnya. (OL-14)
Dishub Jawa Barat pasang 14.000 lampu jalan dengan teknologi LCU jelang mudik Lebaran 2026. Tim URC siap pantau APJ untuk keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan.
BMKG peringatkan potensi hujan lebat, kilat, dan angin kencang di Jawa Barat pada 4-10 Maret 2026. Waspada bencana hidrometeorologi di wilayah Jabar.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi mengatakan tidak ada kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) untuk tahun 2026
SEBANYAK 60 Posko Piket Lebaran 2026 yang tersebar di sejumlah wilayah di Jawa Barat. Posko itu bisa dijadikan tempat beristirahat, minum atau menggunakan toilet selama mudik lebaran 2026.
Tim yang telah dibentuk sejak 11 November 2025 ini dijadwalkan bertugas hingga 13 Januari 2026
Asep menekankan bahwa pencapaian target PAD tidak bisa dilakukan oleh Bapenda sendirian.
Adapun rinciannya antara lain, lalu lintas di Gerbang Tol Cengkareng menuju Bandara Soekarno-Hatta tercatat sebanyak 685.453 kendaraan atau naik 3,25% dibandingkan tahun lalu.
PUNCAK arus mudik lebaran 2026 di Jalan Raya Nagreg, Jawa Barat, diperkirakan akan terjadi hari ini (19/3).
KEBAKARAN hutan dan lahan atau karhutla mulai mengintai di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Di Kecamatan Cireunghas, dilaporkan terjadi kebakaran hutan di lahan sekitar 2.000 meter persegi.
TIGA hari menjelang Hari Raya Idulfitri, harga kebutuhan pokok terutama daging sapi 19 Maret 2026 di Pasar Pamanukan, Subang, Jawa Barat, mengalami kenaikan yakni Rp180 ribu per kilogram.
Keberadaan cosplayer merupakan hak istimewa yang diberikan oleh pemerintah kota yang harus dijaga keberlangsungannya.
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved