Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KEBAKARAN tangki benzena di kompleks kilang minyak Pertamina Refinery Unit (RU) IV Cilacap, Jawa Tengah padam pada Minggu (13/6) pukul 10.50 WIB. Sedangkan untuk penyebabnya masih diinvestigasi.
Direktur Utama PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Djoko Priyono mengatakan bahwa setelah melakukan pemadaman, pada Minggu pukul 10.50 WIB, api benar-benar dapat dipadamkan. ''Meski demikian, kita masih melakukan pendinginan dengan melaksanakan penyemprotan foam di lokasi kejadian. Selain itu, berdasarkan pengukuran temperatur di tangki adalah 35 derajat Celcius. Sehingga sudah bisa dipastikan padam,'' tegas Joko kepada wartawan, Minggu (13/6).
Menurutnya, dari munculnya api sampai proses pemadaman, membutuhkan waktu sekitar 1,5 hari. ''Kawan-kawan terus melakukan pemadaman secara ofensif ketika muncul api. Dalam waktu 1,5 hari, api betul-betul padam. Dan saat ini sudah dipadamkan secara tuntas,'' katanya.
Baca Juga: Pertamina Pastikan Kebakaran Kilang Cilacap Telah Padam Seluruhnya
Djoko juga memastikan bahwa suplai BBM dan elpiji tidak ada persoalan. Karena semuanya berproduksi secara normal. Kebakaran yang terjadi memang tidak berdampak pada produksi BBM dan elpiji. ''Selain itu, konsumen industri yang untuk petrokimia juga tidak ada masalah,'' tegasnya.
Mengenai penyebabnya, Joko mengatakan bahwa sampai sekarang masih dalam proses investigasi. ''Karena pada awal, memang kita fokus pada pemadaman terlebih dahulu,'' ujarnya.
Di tempat yang sama, Kapolres Cilacap AKB Leganek Mawardi mengatakan sudah memeriksa enam saksi terkait dengan kebakaran tersebut. ''Mengenai penyebabnya, masih terus didalami. Kepolisian telah melakukan investigasi dan digital forensik CCTV. Sampai sekarang belum masih belum dapat disimpulkan penyebabnya. Meski salah satu faktornya bisa faktor alam,'' tambahnya. (LD/OL-10)
Fakta persidangan telah membuktikan nilai Rp 2,9 triliun bukanlah kerugian negara. Nilai itu adalah pembayaran Pertamina atas penyewaan tangki BBM milik PT OTM.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadahlia mengatakan akan menyetop impor solar untuk stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) swasta di 2026.
Airlangga Hartarto optimistis Indonesia dapat mewujudkan swasembada solar dan mengurangi ketergantungan impor solar setelah RDMP Balikpapan diresmikan
MENTERI ESDM Bahlil Lahadalia optimistis dengan adanya kilang minyak atau Refinery Development Master Plan (RDM) Balikpapan sehingga Indonesia tak lagi impor bbm solar
Modernisasi Kilang Minyak Balikpapan merupakan proyek strategis yang mencakup revitalisasi kilang eksisting serta pembangunan unit proses dan infrastruktur pendukung.
PRESIDEN Prabowo Subianto bakal meresmikan modernisasi kilang minyak milik Pertamina di Balikpapan, Kalimantan Timur.
AKSI kolektif untuk menjaga lingkungan kembali menunjukkan dampak nyata melalui inisiatif Blibli Tiket Action.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, memperkuat berbagai langkah antisipasi menyusul potensi munculnya siklon tropis di selatan Pulau Jawa.
Warga kehilangan akses terhadap makanan dan pendapatan harian akibat terputusnya aktivitas ekonomi.
TIM SAR kembali menemukan dua korban jiwa longsor Cilacap di hari keenam pencarian, Selasa, (18/11). Dengan begitu, berdasarkan data sementara hingga hari keenam operasi pencarian.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan bahwa tim pencarian dan pertolongan (Search and Rescue-SAR) kembali menemukan dua jenazah korban longsor Cilacap.
Di Cilacap tim Baznas membuka dapur air, memberikan layanan medis dasar, serta mendukung logistik kesehatan bagi tim SAR gabungan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved