Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mewaspadai potensi longsor susulan di Kampung Cingkeuk Desa Cibokor Kecamatan Cibeber yang menimbun 5 rumah warga dan merusak 12 rumah, Jumat (4/6). Pasalnya, kontur tebing yang longsor terpantau masih cukup labil.
"Kondisi sekarang masih cukup labil di beberapa titik longsoran. Jadi masih ada potensi terjadi longsor susulan," kata Sekretaris BPBD Kabupaten Cianjur, Mokhammad Irfan Sofyan kepada mediaindonesia.com, Sabtu (5/6).
Untuk mengantisipasi timbulnya korban jiwa, kata Irfan, saat ini warga setempat sudah diungsikan ke tempat lebih aman. Jumlah pengungsi berdasarkan asesmen terdapat sebanyak 214 jiwa. Mereka ditempatkan di dua lokasi. Di Pondok Pesantren Assallam sebanyak 160 jiwa dan di Madrasah Ibtidaiyah sebanyak 54 jiwa.
"Alhamdulillah, untuk warga semuanya sudah diungsikan ke tempat lebih aman di dua lokasi," tuturnya.
baca juga: Tanah longsor
Bencana tanah longsor di Desa Cibokor terjadi di Kampung Cingkeuk RT 02/01 dan Kampung Babakan Cingkeuk RT 04/01. Di Kampung Cingkeuk RT 02/01 terdapat 1 rumah yang rusak berat dan di Kampung Babakan Cingkeuk RT 04/01 terdapat 4 rumah rusak berat. Semuanya tertimbun material tanah longsor.
Terdapat juga rumah yang rusak ringan sebanyak 12 unit. Rinciannya di Kampung Cingkeuk sebanyak 4 rumah dan di Kampung Babakan Cingkeuk sebanyak 8 rumah. "Untuk yang terancam sedang dalam pendataan," jelasnya.
Irfan mengaku mengerahkan lebih dari 90 personel di lokasi tanah longsor. Pengerahan personel yang cukup banyak itu lantaran untuk mengevakuasi material tanah longsor harus dilakukan secara manual.
"Dari BPBD saja kita kerahkan hampir 20 orang. Kemudian ditambah Retana (relawan tangguh bencana) dari 18 desa di Kecamatan Cibeber. Kalau dihitung lebih dari 90 orang personel yang kami terjunkan," sebut Irfan.
baca juga:
Upaya yang dilakukan saat ini di antaranya pemerintah desa setempat telah membuat dapur umum dan tim kesehatan sudah menyiapkan berbagai obat. Sedangkan untuk pemenuhan kebutuhan logistik pengungsi, sementara ini berasal dari simpatisan warga.
"Kebutuhan yang cukup mendesak harus segera dibuat posko darurat penanganan bencana," pungkasnya. (N-1)
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, mengatakan bahwa gempa bumi dirasakan warga Kabupaten Probolinggo, Provinsi Jawa Timur pada Jumat (18/7).
Banjir, kebakaran, angin kencang, gelombang pasang, dan tanah longsor bukan hanya mengancam keselamatan manusia, tapi juga menghambat pembangunan dan menimbulkan kerugian ekonomi besar.
MEMPERINGATI Hari Logistik Nasional 2025, Lion Parcel menyoroti peran kurir sebagai garda terdepan dalam menghubungkan Indonesia melalui pengiriman barang, termasuk di wilayah timur Indonesia dengan akses yang menantang.
BNPB mencatat 18 kejadian bencana di berbagai wilayah Indonesia dalam kurun waktu 24 jam sejak Selasa (24/6) pukul 07.00 WIB hingga Rabu (25/6) pukul 07.00 WIB.
TANTANGAN dalam mengatasi dan melakukan mitigasi bencana di dunia saat ini disebut semakin kompleks. Berbagai isu global seperti perubahan iklim hingga tekanan urbanisasi menjadi pemicunya.
Cakupan perlindungan asuransi belum mampu mengimbangi besarnya potensi kerugian. Hal itu mengakibatkan semakin banyak pihak yang kurang atau tidak terlindungi.
Tidak ada korban jiwa, tapi jalan penghubung antar Kecamatan tertutup materil tanah longsor dan pohon tumbang
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat beberapa kejadian bencana di pekan kedua bulan Agustus 2025. Data tersebut dihimpun pada periode 11 hingga 12 Agustus 2025
Peristiwa tanah longsor tersebut terjadi sekitar pukul 19.45 WIB, Rabu malam. Kedua korban pada saat kejadian sedang bermain tenda-tendaan bersama dua anak lainnya.
Ribuan jalan dan bangunan telah rusak dan terendam oleh banjir yang deras di Korea Selatan, dengan laporan kerusakan lahan pertanian dan kematian ternak yang meluas.
Dua orang pekerja bangunan tertimbun longsor saat sedang menggali fondasi rumah di kawasan Padasuka, Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Jawa Barat, Jumat (18/7) malam.
Dinas PUPR Depok bersama warga telah melakukan upaya penanganan darurat sementara di beberapa titik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved