Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MUSIM kemarau mulai melanda Provinsi Kalimantan Selatan. Sebagian besar wilayah tersebut mempunyai tingkat kerawanan terbakar sangat tinggi.
Data dari BMKG Kalsel menyebutkan sebagian besar wilayah kabupaten/kota di Kalsel bestatus mudah terbakar tinggi dan sangat tinggi. Kondisi ini sudah berlangsung beberapa waktu terakhir.
Jumat (4/6), terpantau ada 20 hot spot (titik panas) yang muncul di sejumlah wilayah seperti Kabupaten Banjar, Kotabaru, Tapin, Tanah Laut, dan Kota Banjarbaru.
Baca juga: KKB Tembak Mati Warga Sipil di Kabupaten Puncak
Pantauan Media, kebakaran lahan beberapa kali terjadi di wilayah Kalsel. Terbaru kebakaran melanda kawasan semak belukar di areal lahan gambut di Kecamatan Bati-bati, Kabupaten Tanah Laut.
Kepala Seksi Perlindungan Sosial, Dinas Kesejahteraan Sosial Kalsel Ahmadi mengatakan, selain ancaman karhutla, Kalsel juga rawan bencana kebakaran permukiman sehingga masyarakat diminta waspada.
Kalsel mulai memasuki musim kemarau pada Juni saat sejumlah wilayah rawan terjadi kebakaran hutan dan lahan serta permukiman.
Sebelumnya, Pj Gubernur Kalsel Safrizal ZA mengingatkan agar perusahaan perkebunan kelapa sawit (PKS) dan para petani sawit rakyat tidak melakukan pembakaran dalam kegiatan pembersihan (land clearing) maupun pembukaan lahan baru.
"Pemerintah kembali mengingatkan agar jangan ada kegiatan pembakaran untuk pembukaan lahan baik korporasi maupun dalam proses PSR atau replanting untuk menghindari karhutla. Mengingat bulan Juni sudah memasuki musim kering," tegas Safrizal. (OL-1)
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) akan membentuk dan merekrut 50 orang relawan Komando Cadangan (Komcad) guna memperbesar dan memperkuat kemampuan TNI.
Inovasi ini bertujuan mempercepat distribusi bahan pokok ke wilayah yang mengalami kendala pasokan atau lonjakan harga signifikan.
Peristiwa terbakarnya batubara di kawasan tambang KM 171, Kecamatan Satui, Kabupaten Tanah Bumbu menjadi bukti buruknya tata kelola pertambangan di Provinsi Kalimantan Selatan.
BNPB menyebur memasuki awal Maret, bencana hidrometeorologi masih mendominasi di sejumlah wilayah Indonesia, terutama di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) dan Jawa Timur (Jatim).
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved