Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) membangun Embung Sanur di Desa Sanur Kauh, Denpasar, Bali, sebagai upaya mendukung daerah konservasi air dan pariwisata di Pulau Dewata.
Pembangunan dilaksanakan kontraktor pelaksana PT Undagi Jaya Mandiri, serta Konsultan Supervisi PT Gaharu Sempana KSO PT Kencana Adhi Karma, dengan total biaya mencapai Rp14,5 miliar, yang berasal dari APBN Kementerian PUPR.
"Di beberapa daerah masih terdapat masyarakat yang masih kesulitan air bersih. Realitas seperti ini menjadi perhatian PUPR untuk membangun embung,” ujar Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dalam keterangan resmi, Kamis (3/6).
Baca juga: Setelah Bali, Sandiaga Sebut Ada Rencana Work From Lombok
Kepala Balai Wilayah Sungai Bali-Penida Maryadi Utama mengatakan sebagai daerah konservasi air, embung siap menampung dan mereduksi air banjir, yang bermuara di Tukad Loloan dan Tukad Enjung. Menurutnya, pembuatan embung usulan dari Pemkot Denpasar kepada Presiden Jokowi saat berkunjung ke Pasar Badung pada 2019 lalu.
"Pembangunan embung ini merupakan program direktif Presiden RI. Menurut arahan Menteri PUPR, agar embung Sanur segera dibangun," jelas Maryadi.
Adapun pembangunan embung Sanur dilaksanakan dalam dua tahap. Untuk tahap pertama, berasal dari anggaran 2021, lalu tahap kedua menggunakan anggaran 2022. "Kontrak pembangunannya dilaksanakan pada 31 Maret 2021, dengan progres saat ini mencapai 2,35%," imbuhnya.
Baca juga: Perlancar Akses Riau-Sumbar, PUPR Bangun Tiga Jembatan Ganda
Berdasarkan catatan Kementerian PUPR, pembangunan Embung Sanur berada di atas lahan Tahura kurang lebih 2,3 hektare, dengan luas kolam Embung sebesar 0,96 hektar dan kapasitas tampungan 34.500 m3.
“Tinggi tanggul dari dasar tampungan yakni 5,18 meter. Dengan pembangunan embung ini, bisa mereduksi banjir, sebagai daerah konservasi air dan pariwisata di Kota Denpasar,” pungkas Maryadi.
Pada tahun ini, pengerjaan fokus pada penyelesaian bentuk embung dan pembangunan tiang pancang. Sedangkan penataan lanjutan, termasuk pembangunan sarana penunjang, dilakukan pada 2022.(OL-11)
Pulau Sumba semakin mengukuhkan posisinya sebagai destinasi unggulan pariwisata Indonesia.
Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Turki, Mehmet Nuri Ersoy, mengungkapkan bahwa negara tersebut berhasil menyambut 64 juta pengunjung sepanjang 2025.
Pemerintah Daerah Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta menargetkan kawasan Malioboro, Kota Yogyakarta, bertransformasi menjadi kawasan pedestrian penuh mulai 2026.
Industri pariwisata Bali bersiap menghadapi lonjakan permintaan akomodasi pada Maret 2026 seiring berdekatanÂnya Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri.
Ia menekankan bahwa kualitas fasilitas mencerminkan pengelolaan kawasan.
Hal yang sering sekali terlihat kurang dalam pemanfaatan cagar budaya disebabkan oleh titik berat dan bobotnya lebih berat kepada komersialisasi pariwisata.
Pullman Bali Legian Beach menggelar perayaan Imlek 17 Februari 2026 dengan buffet khas oriental, live cooking, Chinese dance, dan suasana hangat kebersamaan.
Pullman Bali Legian Beach menghadirkan Timeless Valentine 14 Februari 2026 dengan dinner romantis tujuh hidangan, live acoustic, dan Infinity Pool tepi pantai.
GUBERNUR Bali Wayan Koster akan mengalokasikan dana bantuan bagi Pecalang di seluruh desa adat di Bali. Bantuan tersebut per desa sebanyak Rp 50 juta untuk bantuan bagi Pecalang.
TEGURAN Presiden Prabowo Subianto tentang sampah di Bali saat ini membangunkan kesadaran kolektif masyarakat Bali untuk menangani sampah.
Ruwetnya persoalan pertanahan di Bali kembali mencuat seiring bergulirnya kasus dugaan kriminalisasi yang menjerat Kepala Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Bali I Made Daging.
GUBERNUR Bali Wayan Koster langsung merespons cepat arahan Presiden Prabowo Subianto terkait penanganan sampah di pantai Kuta, Bali.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved