Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Sumatra Selatan mulai melakukan vaksinasi Covid-19 kepada pengasuh dan tenaga pendidikan di Pondok Pesantren di wilayahnya. Hal ini dilakukan sebagai upaya mempercepat kembalinya aktivitas pendidikan di ponpes mengingat sudah satu tahun lebih ikut terdampak Covid-19.
Gubernur Sumsel Herman Deru menjelaskan, pengasuh dan tenaga pendidikan di ponpes merupakan bagian dari pelayan publik yang menjadi prioritas untuk menerima vaksinasi Covid-19. “Hari ini kita memulai vaksinasi untuk pengasuh dan tenaga pendidik di pondok pesantren yang ada di Sumsel,” kata dia saat meninjau pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Pondok Pesantren Sultan Mahmud Badaruddin Palembang, Kamis (1/4).
Disebutkan, ada sebanyak 416 pondok pesantren di Sumsel, dan tercatat ada sekitar 8.320 orang. Vaksinasi untuk pengasuh ponpes ini dilakukan secara bertahap.
“Ini adalah suntik vaksinasi pertama untuk para pengasuh, artinya pimpinan-pimpinannya dulu divaksin di satu titik di ponpes ini. Baru setelah ini tim vaksinator melakukan roadshow, kita akan instruksikan ke faskes yang kita tunjuk nantinya,” terang dia.
Selain itu mulai awal April ini, Pemprov Sumsel juga akan melakukan survei tentang imunitas masyarakat Sumsel yang dilakukan dengan cara statistik. “Kami akan menggandeng lembaga survei independen yang memang ahlinya untuk mengukur, mencari sasaran random minimal 1.000 orang, bawa sasarannya ke laboratorium. Dari sini kita akan tahu tingkat imunitas masyarakat berapa persen. Ini pijakan kita untuk mengatur kegiatan belajar mengajar, mengatur kegiatan masyarakat dan banyak hal lagi,” kata dia.
Adapun sasaran yang disurvei adalah masyarakat yang sudah divaksin ataupun belum divaksin. “Jika kita punya imun baik, berarti vaksin ini harus jelas sasarannya kemana dulu yang jadi prioritas. Namun jika imun kita rendah, artinya harus sesegeranya kita meminta kuota khusus, bahkan jika perlu bila diizinkan boleh vaksin mandiri per provinsi maka kita alokasikan anggaran untuk beli vaksin itu,” pungkasnya. (OL-13)
Influenza atau yang lebih akrab dikenal sebagai flu sering kali dianggap remeh sebagai gangguan pernapasan biasa.
Daya tular campak cukup tinggi, mirip dengan covid-19. Seseorang yang terinfeksi dapat menularkan virus selama 4 hari sebelum dan sesudah gejala muncul.
Jemaah haji perlu memahami manfaat kesehatan jangka panjang dari vaksinasi, bukan sekadar memenuhinya sebagai syarat administrasi.
Data Kementerian Agama menunjukkan bahwa lebih dari 22% jemaah haji Indonesia pada 2025 merupakan kelompok lansia, dan mayoritas membawa penyakit komorbid.
Orang yang hidup dengan HIV (ODHA) memiliki risiko lebih tinggi terkena infeksi menular seksual (IMS). Selain berdampak langsung pada kesehatan.
Dalam kondisi hujan, tingkat kelembapan tinggi, dan suhu tinggi, melakukan aktivitas fisik di tempat terbuka meningkatkan peluang terserang penyakit.
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved