Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
BULOG Subdrive Surakarta baru saja menyepakati upaya menyerap gabah petani pada masa panen raya hasil musim tanam ( MT ) I sesuai dengan Permendag 24/2020, terkait standar mutu gabah, dengan target 17.800 ton.
"Sesuai kesepakatan rapat dua hari lalu, Bulog Subdrive Surakarta siap menyerap produksi yang ada di Sragen, yang sesuai dengan Permendag 24/2020. Hingga kini sudah 2000 ton setara beras, dan masih bergerak ke lapangan hingga panen raya April mendatang," papar Kepala Bulog Subdrive Surakart Ninik Setyowati kepada mediaindonesia.com, di Surakarta, Kamis (18/3).
Kecuali gerak cepat di Sragen, Bulog juga melakukan serapan panen gabah petani MT I di lima kabupaten di wilayah Solo Raya, seperti Sukoharjo, Karanganyar, Wonogiri, Klaten dan Boyolali .
Ninik menguraikan, sesuai kesepakatan rapat yang dipimpin pejabat Kementerian Pertanian (Kementan) di Sragen pada Selasa (16/3), bahwa untuk penguatan harga gabah masa panen MT I,telah dibentuk Tim Terpadu Gerakan Serap Gabah Petani. Terget serap 17.800 ton setara beras.
Tim terpadu melibatkan Bulog, Dinas Pertanian, Dinas Perdagangan, penggilingan padi (Perpadi ) dan juga unsur dari Polres dan Kodim.
"Serapan sesuai standar mutu yang dipersyaratkan dalam HPP gabah/beras dan persyaratan kualitas internal Bulog," kata Ninik.
Menurut Ninik, sesuai Pemendag No.24 Tahun 2020 mengatur tentang HPP untuk pembelian gabah/beras oleh Perum Bulog yang berlaku 19 Maret 2020, adalah gabah kering panen (GKP) tingkat petani dengan kadar air 25% sebesar Rp4.200 per kg, GKP kadar air 25% tingkat penggilingan Rp4.250 per kg, gabah kering giling (GKG) kadar air 14% tingkat penggilingan Rp5.250 per kg, GKG kadar air 14% di gudang Bulog Rp5.300 per kg dan harga beras kadar air 14% sebesar Rp8.300 per kg.
Gerakan serapan gabah ini merupakan upaya konkrit menghadapi puncak panen raya padi yang berlangsung Maret hingga April mendatang, agar petani tertolong dari dampak permainan harga tengkulak, yang membuat harga gabah terjun bebas dalam beberapa minggu teeakhir ini.
Ketua Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Sragen Suratno kepada mediaindonesia.com mendesak pemerintah serius mengatasi anjlognya harga gabah pada masa panen raya ini dan menolak impor beras di tengah panen raya yang sedang berlangsung.
"Pemerintah harus serius menolong petani. Jangan malah ikut mempermainkan harga masa panen raya ibu dengan impor. Tolak impor, karena dari data BPS, panen berlimpah dan mencukupi kebutuhan nasional," sergah Suratno.
baca juga: Impor Beras akan Picu Harga Gabah Anjlok
Kabupaten Sragen yang merupakan lumbung beras terbesar nomer 9 secara nasional, sepanjang Maret ini akan memanen padi seluas 21 ribu hektar lebih dengan produktivitas 6,26 ton per ha.
"Dan masih akan berlanjut pada panen periode April mendatang, dengan luasan panen mencapai 18.333 hektar. Luar biasa, kasihan teman-teman petani kalau kerja keras tidak dihargai, bahkan malah impor beras," imbuhnya sekali lagi. (OL-3)
Ketua Baznas RI, Noor Achmad, menyampaikan penyaluran zakat fitrah tahun ini ditargetkan menjangkau sekitar 300 ribu mustahik.
Baznas terus memperkuat kelompok petani binaan program Lumbung Pangan (LP) di berbagai daerah di Indonesia dalam mempersiapkan beras kualitas premium untuk kebutuhan Zakat Fitrah.
PT Food Station Tjipinang Jaya (Perseroda) mengunci pasokan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Kebutuhan pokok masyarakat yang dijual seperti beras, terigu, gula pasir, telor, bawang merah, bawang putih, minyak goreng, mi instan dan kebutuhan pokok lainnya.
Harga kebutuhan pokok yang dijual di gerakan pangan murah seperti minyak goreng, Rp19 ribu per liter, gula pasir Rp18 ribu per kilogram, tepung Rp10 ribu per kilogram.
Gabah tersebut tetap dibeli sesuai Harga Pembelian Pemerintah (HPP) Rp6.500 per kilogram meski kualitasnya menurun akibat terendam lumpur.
Peluncuran GPM serentak telah dimulai sejak 9 Februari 2026 dan akan berlangsung secara bertahap di berbagai wilayah.
Perum Bulog melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) pasar secara serentak di seluruh Indonesia guna memastikan ketersediaan stok dan stabilitas harga beras serta Minyakita.
WAKIL Direktur Utama Perum Bulog Marga Taufiq bersama Pemimpin Wilayah Bulog Jawa Tengah Sri Muniati mendampingi Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati dalam kunjungan kerja ke Jawa Tengah.
Wakil Pemimpin Perum Bulog Kanca Banyumas, Muhammad Haekal, mengingatkan para pengecer agar mematuhi ketentuan harga sesuai regulasi yang berlaku.
Harga Minyakita di tingkat konsumen telah ditetapkan dan wajib dipatuhi seluruh pelaku usaha. Harga Minyakita di tingkat konsumen yakni Rp15.700 per liter.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved