Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah diminta mengalokasikan anggaran untuk operasionalisasi pengelolaan sampah. Hal itu tertuang dalam surat edaran (SE) tentang petunjuk pengelolaan sampah ditingkat desa yang dikeluarkan Bupati setempat M Al Khadziq. Selain dana pengelolaan sampah, pihak desa juga wajib mengalokasikan dana untuk program konservasi lingkungan hidup di desa masing-masing. Serta melaksanakan progam tani pekarangan dan pelatihan lifeskill warga.
"Saya akan menyampaikan kepada semua Camat dan semua Kepala Desa agar belanja desa terkait sampah sesuai dengan SE tersebut," cetus Khadziq, Minggu (21/2).
Terkait hal itu, dalam waktu dekat Bupati akan mengumpulkkan Camat, koordinator Program Keluarga Harapan (PKH) di tiap kecamatan, koordinator penyuluh pertanian di kecamatan, koordinator Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) dan pendamping desa untuk menyosialisasikan hal ini.
"Saya ingin memastikan semua program itu berjalan baik," katanya.
Surat edaran Bupati Temanggung tentang Petunjuk Pengelolaan Sampah di Tingkat Desa ini untuk memberikan acuan bagi pemerintah daerah, pemerintah desa, serta masyarakat dalam melaksanakan kegiatan pengelolaan sampah di tingkat desa. Serta untuk memberikan acauan dalam kegiatan peningkatan kapasitas SDM pengelola sampah di desa agar dapat menjalankan fungsinya dengan baik.
baca juga: Pengolahan Sampah Jadi RDF, Hasilkan Energi, Kurangi Emisi
Berdasarkan Peraturan Bupati Temanggung Nomor 6 Tahun 2020 tentang Pedoman Pengelolaan Dana Desa, Alokasi Dana Desa, Hasil Pajak, dan Bagi Hasil Retribusi Kabupaten Temanggung Tahun 2021 memprioritaskan Dana Desa Tahun 2021 untuk mendukung pencapaian SDGs Desa yang menjadi prioritas daerah, salah satunya adalah penyelesaian masalah persampahan.
"Semangat kita semua untuk mengelola sampah dengan sebaik-baiknya sudah kita wujudkan dalam berbagai Instruksi Bupati kepada Pemerintah Desa, dan sudah diwujudkan dalam anggaran desa". (OL-3)
TPST Utama ditargetkan bisa mengolah sampah 10-15 ton setiap harinya dengan sistem teknologi Refuse Derived Fuel (RDF).
Sudah cukup banyak kepala daerah yang bergerak cepat melakukan aksi kebersihan di wilayah masing-masing.
Kerja sama itu diharapkan bisa menangani masalah sampah sekaligus menghasilkan energi listrik.
Setiap kemasan plastik yang dipilah oleh warga dapat disetorkan ke bank sampah terdekat lalu dikonversi menjadi poin yang setara dengan tabungan emas di rekening tabungan emas Pegadaian.
PESISIR Kota Cirebon kembali dipenuhi tumpukan sampah. Kesadaran bersama diminta untuk bisa mengatasi permasalahan sampah. Tumpukan sampah terlihat di sepanjang pesisir pantai.
Kabupaten Banyumas dianggap telah berhasil mengelola sampah secara menyeluruh, mulai dari pemilahan hingga pemanfaatan akhir.
MESKI belum ditemukan adanya kasus super flu di wilayah Temanggung, Jawa Tengah, namun Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap penyebaran super flu.
Warga berpartisipasi dalam tradisi Nyadran Pepunden di Dusun Kebondalem, Kemiri, Kaloran, Temanggung, Jawa Tengah.
Tradisi yang diikuti ribuan peserta digelar dalam rangka tradisi napak tilas sejarah berdirinya Kabupaten Temanggung.
BENCANA tanah longsor kembali terjadi di Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, tepatnya di Desa Serang, Kecamatan Kejajar, Kamis (25/9) menutup akses jalan menuju Temanggung
Tujuannya agar para siswa tidk bersinggungan dengan rencana aksi demonstrasi yang akan berlangsung Senin (1/9) di halaman Gedung DPRD setempat.
ASN dan tenaga pendidik Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Dindikpora) Kabupaten Temanggung, diminta tidak mengenakan seragam dan tidak mengendarai kendaraan dinas
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved