Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
KETUA Forum Peduli Kesejahteraan Difabel dan Keluarga (FPKDK) Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, Ramsia Langoday mengapresiasi upaya Pemerintah Desa Pasir Putih/Mingar, Kecamatan Nagawutun, memberi ruang khusus bagi Usaha Kecil Menengah (UKM), bagi kelompok difabel di desa tersebut.
''Mingar ini beda dengan pengalaman di tempat lain di Kabupaten Lembata. Pemerintah desa punya perhatian serius terhadap para difabel. Hal yang sangat positip dan patut diapresiasi. Kelompok difabel Mingar juga menurut kami, adalah kelompok difabel yang berkembang bagus dan mau mandiri,'' ujar Ramsia Langoday di Lewoleba, Kamis (14/1/2021).
Ramsia berharap ruang yang diberikan pemerintah desa bisa dimanfaatkan secara maksimal oleh para difabel.
''Apalagi, ini daerah wisata dan setiap minggunya tempat ini selalu dikunjungi orang dengan tujuan wisata. Manfaatkan peluang dan ruang yang sudah diberikan pemerintah ini. Kami akan memfasilitasi dengan memberikan beberapa peralatan pendukung usaha,'' ujarnya.
Kepala Desa Pasir Putih, Isidorus Pasing, menjelaskan, pihaknya memberi satu ruang UKM untuk produk keripik berbagai bahan dasar olahan dan tenun ikat. Sebab para difabel di desanya trampil di bidang seperti itu. Karena itu pelatihan yang digagas FPKDK dinilainya sangat bermanfaat bagi para difabel. Mereka bisa memanfaatkan ruang yang sudah diberikan pemerintah.
Hal senada juga disampaikan Eky Habel, dari LSM HI. Kepada para difabel, Eky mengatakan kelanjutan dari kegiatan pelatihan ini adalah para sahabat difabel dari Mingar bisa mandiri. ''Ini peluang usaha yang bisa dilakukan secara perorangan maupun kelompok.''
Ketua Kelompok, Feliksia Bola Wuhan, ketika dimintai komentarnya atas kegiatan pelatihan tersebut menyatakan terima kasih. ''Ini pertama kalinya difabel dikasih pelatihan seperti ini. Kami akan mengembangkan usaha ini di kelompok kami,'' ujarnya.
Forum Peduli Kesejahteraan Difabel dan Keluarga (FPKDK) Kabupaten Lembata, bekerja sama dengan LSM HI, Kamis (14/1/2020), melatih para difabel di Desa Pasir Putih/Mingar, Kecamatan Nagawutun, untuk membuat stik kelor, keripik ubi ungu, keripik keladi, dan keripik pisang.
Berbagai varian rasa yakni original, manis, dan balado diperkenalkan kepada para difabel. Kegiatan pengolahan hasil pertanian dengan pendampingan berkelanjutan tersebut digelar Forum Peduli Kesejahteraan Difabel dan Keluarga (FPKDK) Kabupaten Lembata, Selasa (12/1/2021), di Desa Pasir Putih.
Pelatihan dimulai dari proses pembuatan hingga pengemasan untuk dijual ke pasaran. Kepada para difabel, ketiga instruktur terus mengingatkan agar seluruh tahapan dilakukan dengan memperhatikan kebersihan dan standar Kesehatan.
Sebelumnya, kegiatan serupa dilakukan di Lewoleba dan diikuti para difabel dari kelompok Wangatoa, Waikomo, Lewoleba dan Lamahora. Pelatihan tersebut menampilkan instruktur ibu Mery Kotan, Ibu Yus Langkeru dan Ibu Halima dari PKK Kabupaten Lembata. (PT/OL-10)
Keberhasilan menjadikan kedua SD tersebut sebagai tim siaga bencana melalui pembuatan denah risiko bencana, mengantongi SK Tim Siaga Bencana (TSB), miliki SOP gempa bumi, dan rencana aksi.
Diskusi bersama diskusi bersama Gubernur dan DPRD Provinsi Nusa Tenggara Timur digelar untuk menyusun perda terkait kelestarian lingkungan.
Menteri PPPA Arifah Fauzimengecam kekerasan seksual yang dialami seorang perempuan (MML) oleh oknum anggota Polisi (Aipda PS) di Kabupaten Sumba Barat Daya, NTT.
EYAA mempertemukan organisasi masyarakat sipil dan social enterprise dari berbagai negara ASEAN dengan relawan muda ASEAN untuk merancang dan menjalankan program sosial.
Tahun ini, Festival Film Flobamora mengangkat tema Kalunga dari bahasa Sumba sebagai simbol tumbuh dan berkembangnya perfilman di wilayah ini.
SETELAH 15 tahun berkecimpung di dunia televisi, mulai dari reporter hingga produser, Dody Johanjaya memutuskan untuk menukar kamera dengan setang sepeda.
UJIAN Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM PTKIN) 2025 kembali digelar serentak di seluruh Indonesia dengan sistem daring melalui Sistem Seleksi Elektronik (SSE).
"Mau bikin ram justru bertolak belakang dengan kearifan masyarakat adat, padahal itu kebutuhan bagi penyandang disabilitas,"
Hafsah tak sendiri, melainkan bersama 9 difabel lainnya turut meningkatkan kapasitas melalui pelatihan ini.
Yayasan Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan Kitaoneus.asia dan Refo menghadirkan pelatihan pemasaran digital bertajuk Saatnya Difabel Setara.
Difabel didampingi pengawas dan juru bahasa isyarat di laboratorium komputer gedung B, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik.
Alfa tertarik mengikuti pelatihan selain meraih kesetaraan, juga ingin berkompeten sehingga bisa bekerja di sektor lain yang lebih cemerlang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved