Headline
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KOMISIONER Komisi Nasional Disabilitas Jonna Aman Damanik menyatakan regulasi menjadi terobosan utama bagi difabel di masyarakat adat sekitar Gunung Bromo. Pasalnya, para difabel bertambah rentan di daerah setempat.
"Ada catatan penting, kearifan lokal di Desa Ngadas (Kabupaten Malang) kaki Gunung Bromo, populasi difabel tinggi," kata Jonna Aman Damanik di Malang, Rabu (21/5).
Jonna menemukan fakta bahwa penyandang disabilitas di desa adat itu merupakan kelompok paling rentan dalam perspektif hak asasi manusia. Kenyataannya, para difabel yang menjadi bagian dari masyarakat desa adat justru bertambah rentan. Sebab, infrastruktur di kawasan desa itu belum ramah bagi difabel diduga ada hambatan bertentangan dengan kearifan lokal. Temuan Komnas Disabilitas itu terungkap dari laporan pegiat difabel dan Pemkab Malang.
"Mau bikin ram justru bertolak belakang dengan kearifan masyarakat adat, padahal itu kebutuhan bagi penyandang disabilitas," ungkapnya.
Ram merupakan fasilitas jalan khusus pada bidang miring untuk memudahkan akses bagi disabilitas. Namun, ram yang semestinya sangat diperlukan untuk memudahkan difabel mengakses jalan atau gedung dianggap belum sesuai dengan kearifan lokal. Akhirnya, para difabel terpaksa berjalan dengan cara merayap untuk mengakses gedung dan jalan.
Karena itu, Jonna mendorong adanya regulasi yang memuliakan para difabel. Dengan demikian, regulasi menjadi terobosan solusi memberikan kesetaraan dan kemudahan bagi para difabel di desa adat yang rentan.
"Multi kerentanan ini perlu sinkronisasi melalui regulasi sehingga bisa harmonis dan tetap sesuai nilai-nilai adat dengan tetap mengeliminasi hambatan bagi difabel," tuturnya.
Kunjungan kerja di Kabupaten Malang ingin melihat kemajuan pembangunan yang inklusif. Hal itu sejalan mendorong percepatan pengesahan rancangan perda disabilitas Kabupaten Malang yang prosesnya sejak dua tahun lalu bergulir di Pemprov Jatim. Termasuk memantau kemajuan Program Gender Equality and Social Inclusion in Infrastructure (GESIT). Program itu didukung oleh Kemitraan Indonesia Australia untuk Infrastruktur (KIAT).(M-2)
UJIAN Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM PTKIN) 2025 kembali digelar serentak di seluruh Indonesia dengan sistem daring melalui Sistem Seleksi Elektronik (SSE).
Hafsah tak sendiri, melainkan bersama 9 difabel lainnya turut meningkatkan kapasitas melalui pelatihan ini.
Yayasan Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan Kitaoneus.asia dan Refo menghadirkan pelatihan pemasaran digital bertajuk Saatnya Difabel Setara.
Difabel didampingi pengawas dan juru bahasa isyarat di laboratorium komputer gedung B, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik.
Alfa tertarik mengikuti pelatihan selain meraih kesetaraan, juga ingin berkompeten sehingga bisa bekerja di sektor lain yang lebih cemerlang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved