Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
Universitas Brawijaya (UB), Malang, Jawa Timur, berharap program vaksinasi secepatnya merambah kampus. Pasalnya vaksinasi sangat dibutuhkan akademisi, mahasiswa, dan tenaga kesehatan di Rumah Sakit UB, serta mereka yang bertugas merawat pasien di sejumlah rumah sakit.
"UB punya rumah sakit, banyak tenaga medis, mahasiswa, dan tenaga PPDS (Program Pendidikan Dokter Spesialis) yang bertugas di Rumah sakit Saiful Anwar Malang termasuk rumah sakit umum negeri dan swasta," tegas Rektor Universitas Brawijaya Prof Dr Ir Nuhfil Hanani saat rilis kepada wartawan usai Rapat Terbuka Dies Natalis ke-58 secara virtual, Selasa (5/1).
Nuhfil mengungkapkan banyak pula mahasiswa yang praktik dokter dan spesialis di berbagai rumah sakit yang segera membutuhkan vaksinasi. "Nanti ada tim yang membantu. Saya menunggu (vaksinasi), saya ikuti sesuai aturan," katanya.
Terkait penanganan covid-19, lanjutnya, UB sudah menerima alat polymerase chain reaction (PCR) dari Kementerian Kesehatan. Bantuan PCR itu berkaitan dengan peran UB dalam membantu pemerintah secara aktif menangani covid-19.
Kendati RS Universitas Brawijaya bukan rumah sakit rujukan pasien covid melainkan sebagai laboratorium diagnostik covid-19, tetapi program vaksinasi diharapkan cepat merambah kampus mengingat kasus positif di perguruan tinggi tersebut meningkat pada Desember 2020. Sejauh ini RS UB membantu menyediakan ruang transit perawatan pasien covid-19 saat kapasitas perawatan sejumlah rumah sakit dan safe house over kapasitas.
Adapun berbagai upaya UB dalam menekan kasus covid-19 di lingkungan kampus dengan menerbitkan Instruksi Rektor No. 9644 Tahun 2020 tanggal 24 November 2020 tentang Penegakan Protokol Kesehatan dan Pencegahan Penularan Covid-19 di Lingkungan Universitas Brawijaya. Selain itu, Rektorat UB mengupayakan untuk meningkatkan screening bagi warga kampus yang terpapar atau memiliki gejala covid-19.
Adapun hasil analisis presensi digital selama hari kerja ditemukan ada yang positif korona. Bagi yang positif itu diminta isolasi mandiri atau berobat ke rumah sakit. Sedangkan upaya lainnya dalam menekan lonjakan kasus covid-19 melalui pemeriksaan rutin baik rapid antibodi maupun rapid antigen. Hal itu dilakukan guna mencegah meluasnya penularan.(BN/OL-10)
Sandi mengungkapkan kegiatan ini rencananya akan dilaksanakan setiap bulan dengan materi yang beragam.
Ada beberapa langkah antisipatif yang mulai diterapkan Puskesmas Warungkondang untuk mencegah penyebaran covid-19.
Munculnya kembali covid-19 tentu perlu diantisipasi. Karena itu, saat ini Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif memitigasi penyebaran covid-19, terutama pada sektor pariwisata.
Saat ini, kelima pasien tersebut hanya bergejala ringan. Mereka sedang melakukan isolasi mandiri di rumah.
Bupati memastikan terpaparnya warga tersebut saat yang bersangkutan berada di luar daerah.
Galeri menjadi catatan sekaligus spirit agar warga Jabar tak gentar, namun tetap waspada menghindari penularan.
PEMERINTAH Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, masih menunggu instruksi Pemerintah Pusat untuk melakukan penanganan Covid-19.
KETUA Satgas covid-19 Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia Erlina Burhan, menyarankan masyarakat untuk tetap melaksanakan vaksinasi ke-4 atau booster ke-2.
Achmad menyebut bahwa pemberian uang jasa pelayanan medis Covid-19 tidak berpedoman pada aturan yang berlaku
Presiden Joko Widodo akan membubarkan Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19 setelah pemerintah resmi mencabut status kedaruratan pandemi di Indonesia.
Kasus covid-19 di Indonesia bertambah 565 pada Minggu, 9 April 2023. Total kasus konfirmasi positif di Indonesia mencapai 6.751.168 orang.
Coba ingat-ingat lagi wajah orang terdekat kita yang telah tiada. Begitu pula deretan angka yang hingga kini masih terpampang di laman situs covid19.go.id. Mereka bukan statistik belaka.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved