Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Erzaldi Rosman langsung bergerak cepat menyelesaikan persoalan pertambangan laut setelah mendapat suntikan moril dan dukungan politik dari Komisi IV DPR RI saat gelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar di Jakarta, Kamis (3/12).
Sebagai bentuk respons terkait masalah tersebut, pada Senin (7/12) Gubernur Erzaldi memanggil semua pihak yang berkaitan dengan kegiatan pertambangan di perairan Laut Mengkubung dan Laut Dante.
Gubernur Erzaldi menggelar rapat yang dihadiri Wakil Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Sekda Pemprov. Babel, Kapolda Babel, Danrem, Kajati, PT Timah, beberapa dinas Pemprov. Babel, serta perwakilan Kabupaten Bangka.
Dalam rapat tersebut, Gubernur Erzaldi menekankan kepada PT Timah Tbk yang diwakili Director of Operation & Production PT Timah, Agung Pratama bahwa, PT Timah bertanggung jawab secara sosial kepada masyarakat dan tanggung jawab itu merupakan investasi mereka demi pertumbuhan dan keberlanjutan serta sebagai komitmen perusahaan untuk berkontribusi untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat.
"Saya meminta perusahaan untuk berani berinvestasi bagi masyarakat dan lingkungan," ujarnya.
Hal ini ditekankan karena, kegiatan pertambangan yang dilakukan menggunakan Kapal Isap Produksi (KIP) sangat berdampak kepada mata pencaharian dan pendapatan masyarakat sehingga, membuat nelayan sekitar berpindah lokasi melaut.
Akibatnya ada kekhawatiran nelayan setempat terhadap penurunan pendapatan hasil laut. "Karena jumlah nelayan yang melaut bertambah, maka di sinilah perlku PT Timah mengakomodir nelayan-nelayan ini," ungkapnya.
Kapolda Babel, Anang Syarif Hidayat mengatakan pihaknya siap menertibkan semua aktivitas tambang yang memang terbukti tidak memiliki izin/ilegal serta terbukti berdampak kerusakan lingkungan ekosistem perairan dan merugikan masyarakat/nelayan sekitar.
Sedangkan, Director of Operation & Production PT Timah, Agung Pratama menyebutkan pihaknya sudah melakukan prosedur aktivitas sesuai aturan yang berlaku. "Sedangkan untuk lokasi penambangan pasti mengakibatkan kerusakan, namun untuk mengembalikannya kami melakukan reklamasi, itu sebagai salah satu bentuk tanggungjawab kami," ujarnya.
Mendengar pembelaan itu, Gubernur Erzaldi meminta PT Timah agar menyerahkan data maupun dokumen yang konkrit mengenai lokasi penambangan laut yang dimaksimalkan menjadi daerah pariwisata jika memang menurut PT Timah ada.
"Jadi saya minta itu datanya, bagaimana, misalnya ketika ada lokasi tambang laut yang pantainya sebetulnya awalnya indah, dan bapak kembalikan keindahannya, dan berani berinvestasi misalnya untuk tempat pariwisata. Jika kondisi ini dijalankan tentu saja tidak menjadi polemik," ungkap Gubernur Erzaldi.
Rapat ini menghasilkan enam rekomendasi, yang mana antaranya adalah, agar PT Timah Tbk menyiapkan data dan dokumen sosialisasi program reklamasi dan pascatambang dan PPM pada wilayah Rencana Kerja (RK), kemudian PT Timah diminta menyediakan data dan dokumen bukti konkrit terkait pemulihan kondisi lingkungan dan program pascatambang PPM.
PT Timah Tbk juga diminta melakukan penertiban aktivitas penambangan illegal, dan PT Timah Tbk segera berkoordinasi dengan dan berkonsultasi dengan Kementerian ESDM dan BUMN terkait rencana Pansus yang akan dilakukan oleh DPR RI dan Forkopimda. (RO/OL-09)
Selain memutus akses jalan, kejadian ini juga menimbulkan korban. Dua pengendara sepeda motor yang sedang melintas saat jembatan roboh terjatuh dan mengalami luka.
Kapolda Babel Irjen Viktor T. Sihombing mengatakan patroli tersebut dilaksanakan oleh personel yang terlibat dalam Operasi Lilin Menumbing (OLM) 2025.
Kenaikan UMP 2026 sebesar 4,05 persen di Bangka Belitung dipandang sudah cukup baik untuk meningkatkan kesejahteraan tenaga kerja.
Kenaikan harga telur ayam berdampak pada penurunan daya beli masyarakat.
Sementara Kasat Intelkam Polres Bangka Iptu Djunaidi mengatakan, sejak di penerimaan P3K dibuka kamis lalu jumlah pemohon SKCK membludak.
Tercatat tahun 2024 ada sekitar 28.559 orang mengidap penyakit diabetes, sedangkan di tahun 2025 ini di perkirakan mencapai 30 ribu orang.
Perusahaan pertambangan didorong untuk mengadopsi standar internasional yang memiliki kriteria lebih ketat guna meminimalkan risiko kerusakan lingkungan, termasuk potensi bencana.
HAKIM Konstitusi Saldi Isra, mempertanyakan dasar pemberian Wilayah Izin Usaha Pertambangan (WIUP) kepada perguruan tinggi dalam sidang lanjutan pengujian UU Minerba.
ANGGOTA Kelompok Keahlian Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan ITB menegaskan pengelolaan pertambangan oleh ormas keagamaan harus diawasi ketat.
Bursa Efek Indonesia (BEI) mengungkapkan terdapat dua perusahaan berskala besar atau lighthouse company yang bersiap melakukan penawaran umum perdana saham.
Ketahanan energi dan hilirisasi sebagai pilar strategis transformasi ekonomi nasional.
MANTAN Wakil Presiden Republik Indonesia, Jusuf Kalla (JK) memperingatkan Indonesia masih terperangkap dalam jebakan negara berpendapatan menengah, dengan ketergantungan pada tambang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved